グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレー

2014年11月14日 | Food and drink
カレーって、いろいろな家で、いろいろな材料や調味料を使いこなし、たぶん同じ味はないというほどオリジナリティーに富んだ食べ物でしょうね☆


私もカレー作りにハマっちゃって、もしかしたら2週間に一度作っているかな~、、、でもビギナー中のビギナーですから、基本形にちょっと変化を、、、という程度ですがね(笑)☆








私がカレーに対する思いは、とにかく「コク」☆


それもしつこい「コク」ではなく、程よい「コク」の追求です☆



今回はチキンカレーに挑戦です☆





まずはオリーブオイルを温めてから、塩コショウした鳥もも肉を炒めていきます☆

焼くのは皮からですよ~(^O^)☆


ここで鶏肉の旨味脂を十分摂りたいので、少々長めに炒めます☆







次に、鶏肉から出た脂を使って、細かく切ったタマネギを炒めていきます☆


ちょっと分かりにくいですが、バターとマヨネーズをほんの少し混ぜます☆

これも「コク」ですね☆








その後、ニンジン、シメジ、青梗菜などの野菜と、豚ひき肉を炒めます☆

青梗菜と豚ひき肉で、より一層の「コク」が出てきます☆


コンソメ出汁を入れて、20~30分ほど煮込んでいきます☆


そしてここがポイント☆

この時点で、美味しい味になっていれば、美味しいカレーはほとんど出来上がりです☆








いったん火を止めて、市販のルーを入れますが無理に溶かすことはありません☆


ゆっくりかき回せば、ものの10分も経たないうちにすべてが溶けきっちゃいますから☆



お好みで、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどのスパイスを加え、とろ火で10~15分煮込めば出来上がり☆







「コク」もあり、食感も楽しめる美味しいカレーができました!!☆