カレーって、いろいろな家で、いろいろな材料や調味料を使いこなし、たぶん同じ味はないというほどオリジナリティーに富んだ食べ物でしょうね☆
私もカレー作りにハマっちゃって、もしかしたら2週間に一度作っているかな~、、、でもビギナー中のビギナーですから、基本形にちょっと変化を、、、という程度ですがね(笑)☆
私がカレーに対する思いは、とにかく「コク」☆
それもしつこい「コク」ではなく、程よい「コク」の追求です☆
今回はチキンカレーに挑戦です☆
まずはオリーブオイルを温めてから、塩コショウした鳥もも肉を炒めていきます☆
焼くのは皮からですよ~(^O^)☆
ここで鶏肉の旨味脂を十分摂りたいので、少々長めに炒めます☆
次に、鶏肉から出た脂を使って、細かく切ったタマネギを炒めていきます☆
ちょっと分かりにくいですが、バターとマヨネーズをほんの少し混ぜます☆
これも「コク」ですね☆
その後、ニンジン、シメジ、青梗菜などの野菜と、豚ひき肉を炒めます☆
青梗菜と豚ひき肉で、より一層の「コク」が出てきます☆
コンソメ出汁を入れて、20~30分ほど煮込んでいきます☆
そしてここがポイント☆
この時点で、美味しい味になっていれば、美味しいカレーはほとんど出来上がりです☆
いったん火を止めて、市販のルーを入れますが無理に溶かすことはありません☆
ゆっくりかき回せば、ものの10分も経たないうちにすべてが溶けきっちゃいますから☆
お好みで、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどのスパイスを加え、とろ火で10~15分煮込めば出来上がり☆
「コク」もあり、食感も楽しめる美味しいカレーができました!!☆
私もカレー作りにハマっちゃって、もしかしたら2週間に一度作っているかな~、、、でもビギナー中のビギナーですから、基本形にちょっと変化を、、、という程度ですがね(笑)☆
私がカレーに対する思いは、とにかく「コク」☆
それもしつこい「コク」ではなく、程よい「コク」の追求です☆
今回はチキンカレーに挑戦です☆
まずはオリーブオイルを温めてから、塩コショウした鳥もも肉を炒めていきます☆
焼くのは皮からですよ~(^O^)☆
ここで鶏肉の旨味脂を十分摂りたいので、少々長めに炒めます☆
次に、鶏肉から出た脂を使って、細かく切ったタマネギを炒めていきます☆
ちょっと分かりにくいですが、バターとマヨネーズをほんの少し混ぜます☆
これも「コク」ですね☆
その後、ニンジン、シメジ、青梗菜などの野菜と、豚ひき肉を炒めます☆
青梗菜と豚ひき肉で、より一層の「コク」が出てきます☆
コンソメ出汁を入れて、20~30分ほど煮込んでいきます☆
そしてここがポイント☆
この時点で、美味しい味になっていれば、美味しいカレーはほとんど出来上がりです☆
いったん火を止めて、市販のルーを入れますが無理に溶かすことはありません☆
ゆっくりかき回せば、ものの10分も経たないうちにすべてが溶けきっちゃいますから☆
お好みで、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどのスパイスを加え、とろ火で10~15分煮込めば出来上がり☆
「コク」もあり、食感も楽しめる美味しいカレーができました!!☆