グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

豚肉のトマトケチャップ炒め

2014年11月26日 | Food and drink
豚のロース肉が残っていたので、今日は「豚肉のトマトケチャップ炒め」でも作りましょうか☆

毎日録画している『MOCO'Sキッチン』のレシピの中にもありますが、残っている材料を集めて自分流でやってみました☆









これらの調味料が活躍しますよ~☆






豚ロースは大好きです(^O^)☆




玉ねぎは1個をくし形に切り分けます☆

エリンギは割いた方が風味といい食感を増します☆






肉の脂身には、縮れを防止するために切込みを入れておくといいですね☆






まずはロース肉をサラダ油でこんがりと焼きます☆






色が付いたところで、玉ねぎ、エリンギを投入☆

ここで塩コショウをばっちりと☆


火が通ったら、ケチャップ、酒、ウスターソース、バターを入れます☆

ケチャップはお好みで多くてもいいし、少なくてもいいと思います☆







バターが溶けたら、火を止めて盛り付けです☆


今回はパセリと白ゴマで仕上げました☆



これをおかずに、ご飯は確実におかわりできますよ~(笑)☆