グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレー

2015年06月23日 | Food and drink
気に入ったものにはとことんいっちゃう私ですが、最近は料理にハマりまくり☆


長い人生、料理なんてやったことが無かったのですが、行きつけのお店で見たマスターの料理手順、特に包丁さばきには羨望の眼差しで、、、☆


かっこいいな~って思っちゃったんですね~(笑)☆




スーパーで食材を探すことも楽しくて楽しくて☆




何はともあれ、まだ初心者ですので、とにかく料理の練習をしなければね☆











今の自分カレーは、とにかく具だくさんカレーにしてます☆



玉ねぎ、にんじん、シメジ、肉は牛、豚、鳥のひき肉☆







そしてカットトマトも用意☆










玉ねぎのみじん切りも堂に入ったもので、、、(笑)☆


水分をよ~く飛ばして、うま味をどんどん出しちゃいます☆




今回は、ターメリックライスにしてみました☆







炊き込みの時の決め手はバター&塩です☆




肉はオリーブオイルでパラッパラに炒めて、美味しい肉汁を出しておいて☆









煮込みはたっぷりに時間をかけます☆


ルーを入れる前に、一つの料理にしておくとホントに美味しくなりますね☆



美味しい料理の分岐点は、下味の塩梅だということが分かってきたかな~☆









まだ市販のルーの段階ですが、もう少し勉強してスパイスカレーも習得したいですね☆