グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 13  ~ ポークソテー&きのこバルサミコソース~

2015年08月06日 | cooking
豚ロースブロックが手に入ったので、ポークソテーにしちゃいましょう☆





ひと塊が約800gあったので、1/4に切り分けます☆







ブライトM-11PROの切れ味は最高です☆







このヨーロッパタイプのコックナイフ(260mm)にしてよかった~☆





今日はもう1本、ペティナイフも使います☆



肉は筋切りをしっかりやって、そのあとに塩を裏表にまんべんなく☆


2~3分そのまま放置プレイ!!(笑)☆



フライパンにオリーブ油を入れて、中火でまずは肉の脂身からこんがりと焼いていきます☆



色合いが良くなってきたら肉を寝かせちゃいます☆



その後、肉のまわりにシメジ、マッシュルーム、エリンギなどのキノコ類を入れて弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼き☆


肉の色が白っぽくなったら火を止めて肉を裏返し、蓋をして2分ほど余熱焼き☆









フライパンに残ったキノコに、バルサミコ酢を入れて弱火で煮込みます☆







いい香りが漂いますね~☆



とろみがついてきたら、砂糖、コショウを加えて水気を調節しながら味をみます☆



最後にバターを入れて、溶けたら火を止めます☆







イタリアンパセリをのせると、カッコいいっすね(^O^)☆








トーストと非常に合いますよ!!☆



今日も美味しいかった~☆