本格的に料理を始めて半年以上になりましたが、いざ始めてみると今までこれはかなり難しい料理なんだろうな~って思うものが、あれれ??、、、こんな簡単にできるの?って、、、☆
そんな料理の中で、ぜひ一度トライしてみたかった料理があります☆
それは『ビーフストロガノフ(beef stroganoff)』☆
だいたい、どのような食材や調味料を使うのか、、、牛肉を使うということだけは分かりますが、、、☆
肩ロース肉のブロックを、長さ5センチぐらいの拍子木切りでまとめますが、最近は包丁さばきが堂にいったものでさっさと支度ができるようになりました☆
手前味噌ですが、、、☆
ブラウンマッシュルームはこの料理には欠かせない食材☆
美味しそうなのを選びました☆
トマトペーストも入れちゃいます☆
この料理は煮る料理ではなく、和える料理と思えば簡単☆
バターで肉を焼いて焼き色が付いたら、ブランデーか赤ワインをかけてアルコールを飛ばし、風味付けをしたら一旦取り出します☆
そこへトマトペースト、白ワインビネガー、コンソメ、水、コーンスターチを溶かしてゆっくりと鍋底に付いた肉の旨味を木べらでこそぎながら煮ます☆
沸騰したら火からおろして、サワークリームを加えて混ぜ合わせ完全に溶かします☆
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、マッシュルームを加えてサッと炒め合わせます☆
そして、最初の牛肉とスープ、最後に玉ねぎ&マッシュルームを合わせて、熱くなったら塩コショウで調味☆
器に盛って生クリームとパプリカパウダーをかければ完成☆
あっという間のできごとでしたね~☆
とても美味しくいただきました☆
料理は樂し(^^)/☆
そんな料理の中で、ぜひ一度トライしてみたかった料理があります☆
それは『ビーフストロガノフ(beef stroganoff)』☆
だいたい、どのような食材や調味料を使うのか、、、牛肉を使うということだけは分かりますが、、、☆
肩ロース肉のブロックを、長さ5センチぐらいの拍子木切りでまとめますが、最近は包丁さばきが堂にいったものでさっさと支度ができるようになりました☆
手前味噌ですが、、、☆
ブラウンマッシュルームはこの料理には欠かせない食材☆
美味しそうなのを選びました☆
トマトペーストも入れちゃいます☆
この料理は煮る料理ではなく、和える料理と思えば簡単☆
バターで肉を焼いて焼き色が付いたら、ブランデーか赤ワインをかけてアルコールを飛ばし、風味付けをしたら一旦取り出します☆
そこへトマトペースト、白ワインビネガー、コンソメ、水、コーンスターチを溶かしてゆっくりと鍋底に付いた肉の旨味を木べらでこそぎながら煮ます☆
沸騰したら火からおろして、サワークリームを加えて混ぜ合わせ完全に溶かします☆
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、マッシュルームを加えてサッと炒め合わせます☆
そして、最初の牛肉とスープ、最後に玉ねぎ&マッシュルームを合わせて、熱くなったら塩コショウで調味☆
器に盛って生クリームとパプリカパウダーをかければ完成☆
あっという間のできごとでしたね~☆
とても美味しくいただきました☆
料理は樂し(^^)/☆