グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

中目黒大戸屋親子丼

2006年11月25日 | Shops & restaurants(目黒区)

先日、私の親友のTちゃんとドライブした帰りに、中目黒の『大戸屋』へ行ってきました★
本当は、お隣のラーメン店、「フジヤマ製麺」へ行くはずだったのですが、あいにく準備中で入店できなかったものですから、こちらになってしまいました★
都内、何処の『大戸屋』に行ってもメニューは一緒なので、安心して入れますよね★
入店後、メニューを開き、私はその中から、最近凝っている食べ物の一つ、「親子丼」を注文しました★

こちらでは初めて注文するメニューなので、どんな物が出てくるか非常に楽しみです★
同席のTちゃんはお蕎麦と焼肉丼のようなメニューを注文していました★
お蕎麦はせいろが巨大でしたよー★私と同じで食欲旺盛です★

しばらくして、私の「親子丼」が来ました★
『大戸屋』の親子丼は、真ん中に玉子の黄身が乗っかってるタイプ★
食べる前に、潰すのもいいし、途中で潰すのもいいし、最後に食べるのもいいし、食べ方はそれぞれOK!★

一口め、鶏肉、玉子、割下(やや甘系)を一度に入れました★
なかなかいいお味★
黄身が乗っかっているにもかかわらず、さっぱりとしています★
きざみのりもさっぱり感を出していますので、鶏肉の味を引き立てる脇役の仕事をきちっとしています★

量的には、丼が浅い形の物なので、若い方にはやや少ないかなという印象でしたが、ドライブ中に「湖池屋スコーンバーベキュー味」をムシャムシャ食べていた私には、調度いい具合で、大変満足です★

中目黒駅周辺、特に線路沿いには飲食関係のお店がたくさんありますが、お腹の調子で量を選べるお店が一ヶ所にいくつもあるのでとても助かります★

滅茶苦茶腹ペコ状態でしたら、すぐ隣の『とんかつ大樹』もありますしね★
メニューの多さでは、『大戸屋』にはかないませんが、、、★


『大戸屋 中目黒店』
目黒区上目黒3-3-9第2牡丹ビル2F
03-3760-5794
営業時間10:00~23:00

八はねのさば味噌

2006年11月24日 | Shops & restaurants(中央区)

八丁堀にある魚の美味しいお店、『八はね』に行ってきました★
以前より何回か訪問してきましたが、こちらのお店の「鯖味噌定食」が後引きになっていて、最近では2週間に1回は来ちゃうんです★

お店は、典型的な八丁堀の裏路地にあり、最初は探すのに難儀すると思いますが、探しに探した後に発見があると、なにか嬉しさが込み上げてくるのも食べ歩きの醍醐味でしょう★
一度、お試しされるといいかもしれませんよ★

今回も、「鯖味噌定食」を注文したのですが、相変わらず身が美味しくてたまりませんね★
脂がたっぷり乗っていて、上にかかっているタレがはじかれるほどです★
箸に大きな身を乗せて口に運び、左手に持った茶碗のご飯を一気にほお張ると、本当に幸せを感じてしまいます★

美味しいんです!★

切り身も非常に大きいので、食べ終わったと時はお腹が一杯★
そうそう、シジミの味噌汁も最高に美味いです★
お店はこじんまりとしていて、むしろ狭さを感じますが、味はその辺の大きなお店を踏襲しているのは間違いないでしょう★

営業は11時からですが、時間が許す限り、早めの入店をお勧めします★
何故なら、12時を過ぎると行列になってしまいますからね!★

寒い日に行列は、体にこたえますから、、、★

今日は月曜日、河岸から週初の素材が到着です、行ってみてはいかがですか?★

『八はね』
中央区八丁堀2-11-5
03-3551-0582

洋食工房ヒロのカツサンド

2006年11月23日 | Shops & restaurants(葛飾区)

またまた、立石の『洋食工房ヒロ』へ行ってきました★
前回は、「カツサンド」を食べられなかったので、今回は絶対に食べるぞという意気込み★
参加メンバーは、私を入れて5人★
いつもの飲兵衛軍団です★

最初は、「宇ち多”」でもつ煮込みやもつ焼きと焼酎をストレートで3杯★
(これが後から効いてきます)
中には4杯もいった人もいます★

お店を出てから、予約の電話★
『洋食工房ヒロ』は予約をしなければ、食事を楽しめない店ですからね!★

時間的に小一時間空いたので、『ゑびす食堂』でハムエッグとお酒★
(かなりの酩酊で、どんなお酒を飲んだか覚えてないのです、、、)
メンバーたちのの馬鹿話が盛り上がったところで、いよいよ『洋食工房ヒロ』へ!★

お店のご主人は気さくな方で、私たち酔払いが入店しても快い接待をしてくれます★(ご主人、いつもすみません)

それぞれが注文開始★
私は、いきなり「カツサンド」ではなく、「リゾット」を注文です★
他のメンバーは、「オムライス」「マカロニグラタン」「ナポリタン」を注文★
飲み物は赤ワイン、デキャンタで2本追加です★

さあ、宴の始まり、まずは乾杯!★
しばらくすると、「オムライス」の到着、お皿にメンバーが群がりました(笑)★
それぞれフォークを持ち、一口一口食べ始めます★
そして、「リゾット」&「グラタン」の到着、最後は「ナポリタン」、美味しい香りがテーブルに漂います★
さっきまで、お喋りでうるさかった私たちのテーブルは、美味しい料理のお陰で静かに、、、すごいですね~、一瞬の内に黙らしてしまうんですから★

一通り食べた後に、「カツサンド」がやってきました!★
(やっと、食べられる~)
テーブルにお皿が置かれるや否や、私は手づかみで一気に食べました★
「うわー、美味しいー!」★自然と声が出てしまいます★
カツは、噛めば噛むほど肉汁が出てきますので、本当に至福の瞬間です★

今回は立石のお店を3軒も食べ歩いているのに、最後の料理もペロッと完食★
私たちの胃袋はまだまだ大丈夫!(笑)★

『洋食工房ヒロ』
葛飾区立石1-6-1
03-3696-7503
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 

ほたるの親子丼

2006年11月22日 | Shops & restaurants(中央区)

最近、八丁堀周辺はちょっとしたブームになりつつある現象があります★
お気付きの方もいらっしゃるかな?★

ランチで親子丼を提供してくれるお店が非常に多くなってるんです★
以前、ここでご紹介いたしました、居酒屋の『開国論者(かいこくろんじゃ)』はつい最近親子丼だけのメニューでランチ提供が始まりましたが、その後、連日大人気で、最近は13時には完売していると聞きます★

この現象は何故?★
まあ、食べて美味しければいい訳なので、美味しいお店が増えればそれでいいのですが、、、★

今回、親子丼のお店は、『ほたる』★
秋田の比内地鶏を使うお店です★
親子丼は各店とも鶏肉にはこだわりがあります★
前出の『開国論者』では、鳥取県は大仙の軍鶏肉を使用していますし、人形町の『玉ひで』にいたっては、お店で軍鶏を飼っていると聞きます★
それぞれ肉は美味しいものですので、私としてはどこでもいいのですが(笑)★

さて、『ほたる』の親子丼ですが、味付けは醤油ベースの割下★
やや多めに入っているので、ツユダク派はたまらないですよー★
丼に乗る親子ですが、さすがに肉は柔らかく玉子もフワフワ★
割下との相性も抜群ですから、ついついお茶漬けのように食べてしまいます★
もう少し味わって食べないといけないのに、しょうがないですね~★

こちらのお店は地下1階にあり、夜も酒処といて営業しています★
付近はとても静かなので、ゆっくりじっくり地酒を酌み交わすにはいい雰囲気でしょうね★

それにしても八丁堀~新川周辺は、美味しいお店がまだまだありそうですね★
明日も探してみましょう★

『酒処 ほたる』
中央区八丁堀1-3-7 双鶴八重洲ビルB1
TEL 03-3297-3776
営業時間 [ランチタイム]11:00~14:00
[ディナータイム]17:00~24:00(LO23:00)
休日 日曜日
座席 25席(カウンター7席、テーブル8席、座敷10席)
日比谷線八丁堀駅A5出口より徒歩3分

神田『藤むら』の銀むつ照り焼き

2006年11月21日 | Shops & restaurants(千代田区)

社会人となって数十年経ちますが、時が経てば経つほどお付き合いの人数が増えるものです★
私の携帯電話はアドレス帳に500件のデータが入れられるのですが、それも現在満杯状態です★
長く生きてるとこうなるんですね~★

そんなお付き合いの中に大先輩がいるのですが、約2年振りにお会いすることができました★
この方は大変男気がある方で、私は何度もお世話になっています★
そんなにお世話になっているのになんで2年振りなのでしょうか★

私が連絡してなかったんですね~★この事で怒られましたが、、、(笑)★


今回、大先輩ご推薦のランチを一緒に採ることができたのでご報告したします★
お店の名前は、『藤むら』★
神田駅北口から徒歩3分ほど、割烹のお店です★
お昼は、魚の煮物、焼き物で定食が出るのですが、今回は「銀むつ照り焼き定食」★
この時期の銀むつは、脂が乗ってそれはそれは美味しかったですよ★
特に、照り焼きにかかるタレが絶品★
白身魚にはタレが命ですが、甘すぎず、辛過ぎず、濃過ぎず、最高のタレでした★
どうやればこういう美味しいタレができるのでしょうね★
身を食べた後、箸の先にタレをつけてチュウチュウ吸ってしまうほどでした★

もう一つ素晴らしかった事があります★
ご飯が目茶苦茶美味しいんです★
素材もさることながら、炊き具合がいいんです★
堅すぎず、柔らかすぎず、噛めば噛むほど口の中で甘さが炸裂するご飯、正直言って、ご飯とタレだけでお代わりができそうな美味しさです★

神田はとても奥が深く、美味しいお店は星の数ほどあるのですが、本当に美味しいお店は太陽系ぐらいしかありません★
そんな中の一つに数えてもいいお店の一つです★

もし、神田に行かれる事がありましたら、是非行ってみてください★
本当に美味しいですよ★

『藤むら』昭和47年開業
千代田区神田多町2-2
03-3256-0063
営業日:月曜日~金曜日(定休日 :土・日・祝日)
営業時間:11:30-14:00 17:00-22:30