グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

串八丁

2008年10月06日 | Shops & restaurants(中央区)
「TNちゃん、最近どうだい?」☆
「調子は今ひとつですわ~」☆
「そうか~、今は世界的に調子悪いもんな~」☆
「ですよね~」☆
「こういう時は食うに限るぞ」☆
「行きましょうか?ランチ」☆
「よ~し、そう来なくちゃ!」☆
「グルメッチー☆さん、鶏でもいいですか?」☆
「俺はな~んでもOKだよ! あっ! 『串八丁』?」☆
「そうなんです、あそこは美味いですよね」☆
「そうと決まればすぐに行くよ~」☆
「はい!」☆

後輩TNちゃんは、先日お子様が生まれたばかりで家の諸々の事をやっていますので、少々お疲れ気味☆

『串八丁』に到着して奥のテーブル席に着座です☆

    

「メニューはいつものでいく?」☆
「そうですね、いつものでいきましょう」☆
「すみません“八丁膳”の照焼き付きでお願いします」☆

“八丁膳”は鶏のから揚げと、照焼きがついたセット☆
私たちの大好きメニューです☆

『串八丁』はとても柔らかい鶏肉と大評判のお店☆
いつもにこやかで優しいご主人によって揚げられた鶏肉は、外はカリカリ、中はジューシーで、とても美味しくいただけます☆

    

「そういえば、最近ラーメン行ってないよな?」☆
「そうですね~、グルメッチー☆さんと最後にラーメンを食べたのは、半年前ですかね~」☆
「昔はよく一緒にラーメン店巡りしたよな~」☆
「また行きましょうよ」☆
「じゃあ、次はラーメンでね!」☆
「ラーメンもそうですけど、こちらの鶏肉は本当に美味しいですよね」☆
「どっかの堅くて食べるのに難儀するお店とは段違いだな」☆
「自分も、ここの鶏は一番だと思ってます」☆

この会話が聞こえたのか、ご主人がお辞儀をしながらお礼を言ってます☆
この礼儀正さも私の大好きなところ☆
お店に入ってから食べ終わって出て行くまでの、とても素晴らしい心地よさ、、、自然と『串八丁』ファンになっちゃいます☆

時間帯によってはすぐに入れないほどの人気があるお店ですが、やはりいらっしゃるお客さんは私と同じように思っているのでしょうね☆

「今日も美味しかった~」☆
「ほんとですね~」☆
「美味しい物は、食べ終わった後がいいよな」☆
「そうですよね、なんか朗らかになっちゃいますね」☆
「美味しい食べ物は大事だな」☆
「はい!」☆
「次のラーメンは探しといてよ」☆
「はい、分かりました、一緒に行きましょう!」☆

『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4-7
03-3551-8807

もつ焼きウッチャン

2008年10月05日 | Shops & restaurants(新宿区)
話は前後しますが、今回の「KFK(コリアンフード研究会)総会」に出席する前に、私たちは少し寄り道をしていました☆
“ケントァッキー”の相棒と新宿駅東口の三井住友銀行前で待ち合わせ☆

「よっ! ァッキー! 待った?」☆
「いえいえ、自分も今来たところなんです」☆
「そうかそうか、じゃあ、行ってみる?」☆
「OK牧場です~」☆

二人が向かった先は「黒澤楽器店」☆
アコースティックギターの最高峰と言われている“マーチン”ギターの鑑賞が目的です☆

お店に入りまして、階段を2階へ☆
奥のフロアには所狭しと“マーチン”が、、、☆

「うお~!! いいな~」☆
「しびれますね~」☆

  

左から、000-42M Eric Clapton 1,344,000円、D-42 1,365,000円、D-28 504,000円です☆

「ケントさん、ぶったまげますね、ちょっとした車が買えてしまう値段ですもんね」☆
「ァッキー、仕事頑張っていつか買おうな!」☆

欲しいな~と思っている時が一番いいんですよね~☆

「今夜はKFK総会だけど、時間があるから一杯やっていくか?」☆
「いいっすね~、ひょっとして、、あそこですか?」☆
「そうそう、新宿西口思い出横丁~!」☆
「ディープですよね~」☆
「昔はションベン横丁、今は思い出横丁~♪」☆

私たちはルンルン気分☆

    

「さあ、何処のお店にしようっかな~」☆
「グルメッチー☆さん、この店にはポテトサラダの山が見えますよ!」☆
「おっ!いいね~、でももうちょっと歩こうぜ!」☆

一つ目の四つ角を更に奥へ☆

「ァッキー! ここだ!」☆
「えっ!? ここですか?」☆
「そうそう、『ウッチャン』にするよ!」☆
「OK牧場です~!」☆

コの字カウンターの真ん中に陣取った私たちは、開口一番、「ホッピー下さい!」☆

    

こちらのタイプは、いわゆる“シャリキン”☆
焼酎がクラッシュアイスになっているんです☆
その上から、ホッピーを注ぐ、、、☆
これが美味いのなんのって~!☆

おつまみは、定番の“牛スジ煮込み”☆
これが美味いのなんのって!☆

「グルメッチー☆さん、これ美味いですよ!」☆
「うん、んめ~!!」☆
「それにしても、なんでさっきのポテトサラダ山盛りのお店にしなかったんですか?」☆
「なんかね~、勘というかな~」☆
「でも、ここの煮込みは滅茶苦茶美味いですから、やっぱ、グルメッチー☆さんは鼻が利きますよ」☆
「そーお~!?(笑)」☆

    

「この思い出横丁は、何軒のお店があるか分からないけど、また楽器を見た帰りにでも寄ってみるか?」☆
「はい、お供します!」☆
「よ~し、KFK総会へレッツゴー!!」☆

『もつ焼 ウッチャン』
新宿区西新宿1-2-7穂波ビル
03-5909-5890
営業時間14:00-24:00※営業時間は変更になる場合があります

2008年10月04日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
KFK(コリアンフード研究会)総会を終えたメンバーは、『土地』の玄関前で記念撮影をします☆
出来上がりを見たら、どっかの威勢のいい方々の集会写真のようでした(笑)☆
特に前列3名様は現役のようです(笑)☆

ここで、幹事の元坊さん、M代さん、nanbuさん、親方さん、つぶおさん、A子さんたちをお見送りした後、残ったぽぱいさん、楽笑さん、コールドジンさん、ケントァッキーの5人で、次なるお店へと流れます☆

本当にすぐに帰らない面々です(笑)☆

次なるお店は、『炭火焼 蔵』という居酒屋☆
『土地』から駅に向かって歩いて、約20秒でしょうか、すぐそばです☆
お店中央にドーンと厨房が控える、いわゆるオープンキッチンスタイルのお店☆

あれだけ呑んでいた私たちなのに、カウンター席に着くや否や、、、☆
「ホッピーの黒1と白4でお願いします」☆
「あっ!それとポテトサラダをダブル盛りで!」☆

    

やってきたポテサラはかなりの標高(笑)☆

    

『土地』にはホッピーが置いてなかったので、このメンバーたち、喉がウズウズしてたようです(笑)☆

    

もちろん煮込みも注文済み☆
このあたりから、酔っていたのか写真がボケボケですね~☆

    

気がつけば、チャーハンも到着していました☆
このチャーハンはガーリックたっぷりですので、ただでさえパワーあふれるメンバーなのに、余計にパワーが全開になってしまいます☆

ァッキーとぽぱいさんはトークで大盛り上がり☆
仲のいい兄弟のようで、見ているこちらも笑ってしまいます☆

今となっては、その時何を話していたのかは全然覚えていませんが、楽しかった事だけは確か(笑)☆

お酒の席にはいろいろあります☆
楽しい酒、悲しい酒、からみ酒、等々、、、☆
私は楽しい酒でないとダメになっちゃうので、このメンバーたちは本当に大事な友だちなんです☆

ひょんな事から始めたブログのお陰で、こんなに楽しい時間をいただける、、、☆
皆様、本当にありがとうございます☆
これからもよろしくお願いしますね(^_^)v☆

『蔵 大久保店』
新宿区百人町1-23-21
03-3227-0590
JR総武線大久保駅南口 徒歩30秒
営業時間 15:00~24:00
年中無休

土地 ~KFK研究会~

2008年10月03日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「にこけんの皆様、おはよーございます!(^^)! さて、私(元坊さん)M代さんとで、コリアンフード研究会(KFK)を立ち上げる事になりました。つきましては私が代表として第1回目の幹事をさせて頂く事になりました。」、、、☆

先月の中ごろ、私の携帯にこのようなご案内メールが届いたのです☆
(へえ~、KFKはコリアンフード研究会の事か~、これは面白い!)☆
私はすぐに参加の意思を伝えました☆

(どんな韓国料理のお店でやるんだろう、、、)☆

そして、いよいよ第1回目の総会が開かれました☆

お店の名前は『土地』☆
JR大久保駅南口から居酒屋が並ぶ繁華街に入りまして、中ほどに進みますと黄色い電光看板が目印になります☆

駅で待ち合わせていた、“ケントァッキー”の相棒“ァッキー”と一緒にお店に入りますと、すでに皆さんお揃いでした☆

メンバーは、ぽぱいさん楽笑さんnanbuさんコールドジンさんA子さん、今回初めてお会いする、親方さんつぶおさんです☆

    

店内はオールフローリングの座敷席になっていまして、お客様の半数以上が女性という嬉しい状況(笑)☆
nanbuさんが「どうぞ!」といつもの優しい笑顔で座布団を差し出してくれました☆
久しぶりに楽しくお話ができたので、私はますますヒートアップ☆

こちらのお店『土地』は、元坊さんが「ここ!」と推薦するお店ですが、安くて美味しいと評判の韓国料理店☆

ビールでの乾杯の後は、焼酎へ☆

    

なんという銘柄かは読めませんが、ストレートでグイグイといっちゃいます☆

    

プルコギ鍋ですが、私にとっては初めての料理☆
とても美味しくいただけました☆

    

豚ばら肉もカリカリに焼いてごま油で美味しく!☆

    

出来立てほやほやのチヂミも絶品!☆

途中から幹事役の元坊さんの粋な計らいで席の移動となりましたが、初めてお会いした、親方さん、つぶおさん、約5か月ぶりのA子さんと楽しくお話をさせていただいたんです☆

ブログが縁でまた友人が増えました☆
皆様、これからもよろしくお願いします!☆

『土地』
新宿区百人町1-24-10-1F
03-5330-5430
営業時間 :平日・土 11:00~15:00 / 17:00~01:00
日・祝 11:00~15:00 / 17:00~24:00(ランチタイム 11:00~15:00)
定休日:年中無休

一心

2008年10月02日 | Shops & restaurants(神奈川県)
武蔵小杉という街は、本当に私たちを飽きさせません☆
駅周辺にはタワーマンションがいくつも建ち並んでいるかと思えば、かたや、古い商店街が賑やかに続いている、、、☆
最新と伝統が本当にうまくミックスされている街です☆

来年末には近くを通る“横須賀線”のホームも開業され「湘南新宿ライン」が停車するため都心や鎌倉、逗子、横須賀、久里浜、茅ヶ崎、小田原方面へのアクサスが非常に便利になります☆

“東横線”を使えば、渋谷まで特急で14分ですので、渋谷でのお買い物は1時間もあれば十分☆
世田谷区や大田区に住んでいても渋谷まで片道1時間かかる所はたくさんありますから、それを考えると住みやすさ抜群でしょうね☆

とても魅力的です☆

さて、親友KDさんとの小杉探訪は、続いて次のお店へと流れます☆
『割烹こすぎ』を出てから、来た道を駅方向へ向かい、イトーヨーカドーの先の階段式の小さなガードを潜りますと、すぐ右の角に『一心』というスタンディングバーがありました☆

「ここはいい感じですね~」☆
「うん、こじんまりして落ち着きそう」☆
「〆はここにしましょうよ」☆
「いいね~、たまには立ち呑みもいいね」☆

「失礼しまーす」☆
「はい、いらっしゃい」☆
「二人ですがいいですか?」☆
「奥のカウンターにどうぞ」☆

店内には地元商店主風の旦那衆が3人と、若手サラリーマンが2人が楽しそうに酒を酌み交わしています☆

「飲み物は何にしましょうか」☆
「私は中々ロックで!」☆
「グルメッチー☆ちゃん、中々って?」☆
「はい、宮崎県黒木商店が造っている美味しい麦焼酎です」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「でも私は清酒党だからこっちにするよ」☆

    

飲み物は2段階の盛りがあるようでしたが、私たちはもちろんの事、並々一杯で(笑)☆
おつまみは、冷奴&コロッケのみ☆

可愛い店内とは相反するように、所狭しと並ぶお酒の瓶、瓶、瓶、、、これらを見ているだけでも壮観です☆

「KDさん、小杉がこんなに楽しい街とは思いませんでしたよ」☆
「そうだよね~、安いし、美味いし、もうたまらんね」☆
「次回ももちろんここですよね」☆
「この街はまだまだ奥がありそうだからね」☆
「こちらのお店も、つまみと酒の種類は凄いありますしね」☆
「そうなんだよ、意外と多かったから驚いてたんだよ」☆
「どっかのチェーン居酒屋よりも圧倒的に多いですよね」☆
「これで代金が安けりゃ言う事なしだけどね」☆
「じゃあ、そろそろお勘定してみましょうか」☆
「すみませ~ん、お勘定は?」☆
「はい、全部で2600円です」☆
「ええー!! 一人1300円!?」☆
「やっす~!!」☆

嬉しくて力が抜けました~(笑)☆

『やきとり一心』
神奈川県川崎市中原区小杉町3丁目413-2
044-733-8324