グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

秋元屋

2011年11月25日 | Shops & restaurants(練馬区)
「今回もたっぷりと練馬を堪能したね」☆
「ですよね~、もう思い残すことはありません、では、これで失礼します」☆
「な~に言ってんの~~、最後のお店が残ってるよ」☆
「ええーっ!まだあるんですか~?」☆
「桜台駅改札を出て左の線路沿いの、、、」☆
「あっ!『秋元屋』ですね」☆
「そーでーす!」☆
「そこならOK牧場!(笑)」☆



「すみませ~ん、黒ホッピーをお願いします!」☆
「あれ?グルメッチー☆さん、ピーホツ・ロークー・リーコーって、業界言葉で言わないんですか?」☆
「初めてのお店では、大人しくします(笑)」☆



「では、カンプァ~イ!」☆
「もう、滑舌がメチャクチャ~(笑)」☆



「メニューを見てよ~、グルメッチー☆はたれでお願いしますよ~」☆
「さすが~、ここはたれが一番なんですよ」☆
「なんで?」☆
「特製の味噌だれを使ってるからなんです」☆
「そうなんだ~」☆



「おおーっ!これは美味い!」☆
「味噌が焦げた風味がたまんないね」☆



「そして、煮込みで~す」☆



「肉が柔らかいね~」☆
「これは歯が弱ってる人にも最高だよ」☆
「最近は、歯も目も、、、」☆
「その先は言わないでいいから(笑)」☆

「今回も最高の一日だったね」☆
「ですよね、練馬がこんなに身近になったのも、元ちゃんのお陰だよ」☆
「次回の音楽祭は来年だそうです」☆
「楽しみだな~」☆
「ではギタ子と一緒に帰るね」☆
「グルメッチー☆さんとギタ子は仲がいいですね~」☆
「いいでしょ~(笑)」☆



『秋元屋 桜台店』
03-3992-7890
練馬区桜台1-4-7
西武池袋線桜台駅より徒歩20秒
桜台駅から37m
営業時間[火~金]17:00~23:00[土・日・祝]16:00~23:00
定休日 月曜

TAPAS桜台

2011年11月24日 | Shops & restaurants(練馬区)
「まだまだおうちに帰りたくない皆さま~、次に参りますよ~」☆
「次はどこ~?」☆
「練馬駅からぶらぶらと次の桜台駅までくれば、次は、、、」☆
「ですよね、、『タパス桜台』でハイボールだ!」☆



「こんばんは~、酔いどれ軍団が参りました~」☆
「あ~ら、いらっしゃ~い、いつもありがとうございます!」☆



「相変わらずお店はお洒落ですよね~」☆
「ほ~んと、調度品の一つ一つがセンシーですよ」☆
「なに?センシーって、、」☆
「センスがいいってこと」☆
「じゃあ、センスがいいって言えばいいじゃん、面倒くさい(笑)」☆
「まあ、まあ、まあ、乾杯しましょ!」☆



「かんぷぁ~い!(笑)」☆

「こちらのお店はキャッシュオンスタイルだから、最初にお金を用意してと、、」☆
「すべての料理が300円だから、算数が苦手なグルメッチー☆には計算が助かるお店だよ(笑)」☆



「まずはスルメから~」☆
「時間的に胃袋が疲れてきてるから、こういう一品はいいね!」☆
「そうそう、今夜はまだまだ帰れませんよ~」☆



「アヒージョもどうぞ~」☆
「アヒージョってなに?」☆
「スペイン語で、にんにく風味を表わす言葉なんだよ」☆
「そうそう、スペルは『ajillo』、 オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことです」☆
「さすが~、そうだね、スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつなんだよね」☆
「勉強になるな~」☆



「ささっと野菜の炒め物もさっぱりしてるでしょ」☆
「うん、美味しい~」☆



「そして、ピザ!」☆
「これってお店のオリジナルで、紅ショウガが入ってるんだ」☆
「おおーっ!これもさっぱりしててハイボールが進んじゃうよ」☆

「よーし、こうなったら次に行っちゃうよ」☆
「OK牧場!」☆



『TAPAS桜台』
練馬区桜台1-6-9
03-6760-8444
16:00~24:00
15:00~22:00(日曜日・祝日)
定休日 水曜日

ベーグル & スイーツ 橙-daidai-

2011年11月23日 | Shops & restaurants(練馬区)


盛り上がりの余韻が消えぬまま今回の練馬音楽祭は終了しましたが、メンバーの数人はまだまだ楽しくやりたいようで、主催者の元ちゃんに次をお願いしました☆

「皆さん次のお店に行く前に、練馬駅の南側にある桜通りを桜台方面へ歩いてください」☆



「練馬駅の南側って言うと、、、」☆



「この通りだね」☆
「駅を背にして左へ行きましょ」☆

「この先に美味しいベーグルを売っているお店があります」☆
「ベーグルですか~、いいね~」☆
「普通のパンと作り方が違うから美味しいんだよ」☆
「どう違うの?」☆
「小麦粉を練って棒状になったものを伸ばして、両端を丸く結んで発酵させるんだ」☆
「それは普通のパンの作り方じゃん」☆
「ベーグルはここから違うんだよ」☆
「そうなの?」☆
「うん、この後茹でてから焼くんだ」☆
「茹でるの~?」☆
「そうそう、この製法にすると外側がパリッパリで中がしっとり柔らかくなるんだよ」☆
「へ~、初めて知りました」☆

「皆さん、こちらです~」☆
「ここですね~」☆
「お店の名前は、ベーグル & スイーツ 橙-daidai-で~す」☆



「種類はいろいろあるんですね」☆
「ウインナーとかポテトとかね」☆
「ちょうど小腹が空いてたから最高です!」☆
「焼き立ては本当に美味しいね」☆



「なんでも“たて”は美味しいんだよ(笑)」☆
「なんか、意味深~(笑)」☆

「さあ~、ベーグル食べたら次行くよ!」☆
「よろしく牧場!(^O^)」☆



『ベーグル&スィーツ橙(daidai)』
練馬区桜台4-2-9 1F
お問い合わせはメールのみ承っております! (電話回線の用意がありません)
daidai_nerima@auone.jp までお気軽にどうぞ。
営業時間12:00~売り切れまで
定休日 平成23年9月現在 金曜日

ギターは楽し 85 ~ 第7回 練馬音楽祭 ~

2011年11月22日 | GUITAR & MUSIC
さあ、4ヵ月ぶりのイベント『練馬音楽祭』の日がやってきました~☆
会場は新装なった『田代』です☆

「皆さん、いよいよだね」☆
「グルメッチー☆さん、今日も楽しみましょう!」☆
「今回のメンバーは?」☆
元ちゃん楽笑さんnanbuさんウッチッチーちゃん、なぞかけ部長、M代さんA子さん、マリさん、グルメッチー☆の9人だよ」☆
「13時から18時半まで、会場は貸切りで飲み物はオールフリーだからね~」☆
「各人持ちこみで料理を用意してね」☆
「OK牧場!」☆



「では、最初はビールでね」☆



「練馬音楽祭のスタートです!」☆
「カンパーイ!」☆



「音楽大好きなメンバーはマイクを向ければノリノリで歌っちゃうね」☆



「おおーっ!可愛かった頃の真理ちゃんだ!」☆
「生徒手帳に写真を入れてた人は、50代~(笑)」☆



「シェフM代さんがホットケーキを作ってくれたよ」☆
「美味いね~」☆



「ニンニンニン ニンニンニン ニンニンニンったらニンニンニン♪ポイポイポイ ポポイポピ~♪」☆
「あやまんJAPANも絶好調!(笑)」☆



「癒しの曲もちゃんと入れてよ~」☆



「毎回美人揃いで楽しいね~」☆



「グルメッチー☆のとnanbuさんとデュエットはアルファー波が漂って、癒しの空間が続きますね~」☆



「nanbuさんからご褒美で、グルメッチー☆のイラストをいただきました!」☆
「さすがプロですね!」☆
「nanbuさん、ありがとうございました!」☆





磯丸水産

2011年11月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「今日は魚介系で一杯どーすか?」☆
「いいね~、最近脂っぽいものを多く食べてたんで、たまには魚を丸ごと食べちゃおう!」☆
「ギョギョ~ッ!」☆
「ったく~、行くよ!(笑)」☆



「三茶の東側にある栄通り商店街はいつもお世話になってます」☆
「ここは飲食関係のお店が多いからね~」☆
「そうそう、もうここに通い出して20年になるかな~」☆
「グルメッチー☆さんは、いくつなんですか? 年季が入ってますよね~」☆
「えっ?私?数は30までしか数えられないから(笑)」☆
「もういいからお店に入りますよ」☆
「おおーっ!魚介の居酒屋『磯丸水産』だ!」☆



「去年の4月にみんなで吉祥寺店へ行った以来だからずいぶん間が空いちゃった」☆



「飲み物はピーホツ・ロークー・リーコーでお願いします」☆
「ほらほら、お店のスタッフさんがキョトンとしてるからちゃんと言わないと!」☆
「あはは、すみません、黒ホッピー氷入りでお願いします(笑)」☆



「お通しはもずく酢オンザえびちゃん~」☆



「これ名物だね」☆
「えっ、蟹味噌甲羅焼ね!いっちゃおう!475円+消費税で499円だね」☆
「端数切り上げスタイルの料金です」☆
「そうか498.75円だからか」☆



「火で炙りだしたら味噌をかき回さないとすぐに焦げちゃうからね」☆
「なんでもかき回すのが好きだから、グルメッチー☆にお任せ~(笑)」☆
「少し炙っただけでも甘くて美味しい~」☆
「これは酒に合いますね~」☆



「刺身の3点盛りも来ましたよ」☆
「まぐろ、たこ、トリガイにカサゴの仲間のソイまで付けてくれました」☆
「ありがとうございます!」☆



「さあ、次はお目当ての活白蛤の殻焼(599円)です~」☆
「2個入りなんで嬉しいね」☆
「蛤は焼き方にコツがあるのは知ってるよね」☆
「そうなんです、蓋が開くと身が反対側に付いてしまい、美味しい汁が流れてしまうんです」☆
「そうだね~、それを防ぐには、少し貝の口が開いたらひっくり返すのがコツなんだよ」☆
「そうだったんだ~」☆
「ただ早すぎてもダメだし、遅すぎてもダメ、頃合いは長年の感でね」☆
「やっぱり年寄りだったんだ(笑)」☆
「うるせー(笑)」☆



「はい!パカッときましたよ~」☆
「蛤専用の醤油をちょいと垂らしてね~」☆
「あっつーいけど、おいすぃ~~」☆



「アルコールが進んじゃう~」☆



「ポテサラ副会長殿!」☆
「おおーっ!頼んでおったか」☆
「はっ!」☆
「大儀じゃぞ!」☆
「有難きお言葉!」☆
「うむ、御主は気が利く男よの~」☆
「ははーっ!(笑)」☆
「あっはっは~(笑)楽しいのぉ~」☆



「見てみて!お酒の熱燗を頼んだらミニヤカンで来たよ(笑)」☆
「2合入るからこれもいいね」☆



「かに玉トロトロ炒め(499円)の塩味がいい塩梅だから、熱燗にバッチリ合うよ」☆

「グルメッチー☆さん、ここにして正解でしたね」☆
「うん、まだ出来て1年ちょっとだから新鮮だし」☆
「向う三軒両隣にはまだまだ魅力的なお店があるから真っ直ぐ帰られないね~」☆
「帰る気、無いくせに(笑)」☆
「ギョギョ~!(笑)」☆


『磯丸水産 三軒茶屋店』
東京都世田谷区三軒茶屋1-33-18
03-5779-7461
営業時間11:30~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休