グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

シカゴ

2014年11月25日 | Shops & restaurants(板橋区)
「板橋本町に安くて美味いステーキ屋さんがあるんだってよ」☆
「いいね~、肉好きにはたまらないね」☆






「アメリカンスタイルって書いてあるから、きっとすごい量が出るんだろな~」☆
「ここは板橋だからそれは無いでしょう(笑)」☆






「おっ‼店内のBGMは西部劇映画だね~」☆
「ローレン ローレン ロレ~ン ロ~ハ~ィド♪」☆






「今日は、シカゴステーキ(200g 1,700円)で、焼き方はミディアム、付け合わせはサラダセット(大盛り無料:400円、サラダ、食後のコーヒー付)と、タコス(700円)もお願いします」☆







「ハーフ(1,000円)の赤もね」☆







「まずはタコスからね~」☆
「キャベツとオニオンスライス、トマトを挟んでタコスソースをお好みでね」☆
「トウモロコシの風味がいいね~」☆







「おっ‼来ましたよ~」☆
「ペッパーが効いてるね~」☆
「脂っぽくてギトギトしてないし、こういうの好きだな~」☆







「ランプ肉なのかな?」☆
「赤身はいいよね~」☆
「サーロインもいいけど、、、(笑)」☆


「板橋本町に来たのは数十年ぶりだから、懐かしかったよ」☆
「ここは1994年にできたから、その位前?」☆
「ううん、もっと前(笑)」☆


















ギターは楽し 247  ~ 第10回 ソロライブ ~

2014年11月24日 | GUITAR & MUSIC
『The Side Of A Hill』でギター&ボーカル担当をしている三上さんの紹介で始まったライブ、『吉田拓郎トリビュート』は来月12月8日(月)に、北千住『マジカルファンタジー』に於いて第10回目を迎えます☆


こんなに続くとは夢にも思っていませんでしたが、これも毎回来ていただいている皆様のお蔭です☆


本当にありがとうございます☆

心より感謝しております☆








初めてお店にお邪魔した時はたまたまノーライブデーだったので、マスターに勧められるままにステージに立ち、お店に常備されているオベーションギターを抱え数曲を披露しました☆

その時に演奏した“旅の宿”が良かったのか、演奏が終わるや否や、「来月、吉田拓郎カバーでライブをお願いします!!」という速攻依頼があり、あれよあれよという間に第1回目のライブが決まってしまったのです☆


最初のライブでは吉田拓郎ナンバーは10曲ほどで、その他は70年代フォークや、Paul Simonなどを演奏していました☆


でも、会場にいらしたお客様は、吉田拓郎を期待していたんです、、、、、☆



このことを切っ掛けにして、吉田拓郎ナンバーをとことん聴き直してみよう!! という気持ちになったのは必然☆

あれもこれもというスタイルではお客様に対して失礼だし、と思ったからです☆



毎回来ていただいている、OさんやKさんから頂戴するアドバイスもとても有り難く受けとめています☆


その内のひとつ、、、、、「とことん拓郎のファンになれ!!」☆


この言葉はライブに対する考え方の一番大切な部分だと悟りました☆




以来、私は毎日吉田拓郎を聴きまくり、その内からアコースティックギターの乗せてもいけそうな曲をピックアップしてライブにかけるようになりました☆



中にはこの曲はコア過ぎるというお言葉を頂きますが、これも拓郎ファンになった証として大目に見ていただければと思っています(笑)☆




10曲足らずだったレパートリーも、気が付けば60曲近くになりましたが、拓郎の全楽曲から見ればまだまだほんの序の口、、、、まずは100曲を目指して頑張ります、、、ただしクオリティーが低かったらダメよ~ダメダメ~!!、、、ですね(笑)☆




12月8日(月)は、また新しい曲が飛び出ると思いますので、忘年会などのカラオケで選曲に困っている方にはとても参考になると思いますよ~(笑)☆



吉田拓郎はカラオケでも、かなり曲を占めてしますからね(^O^)☆



会場でお会いしましょう!!☆
































焼肉

2014年11月23日 | Food and drink
スーパーマーケットへ行く時間を少し遅くすると、いろいろな食材が割引で販売されています☆







半額でサーロインとカルビ、鳥ももブロックをゲット!!☆






ナス、ピーマン、エリンギもちゃんと切ってます☆

最近、包丁捌きがうまくなったな~、、、我ながら感心する~(笑)☆








まずはサーロイン☆

あえて塩コショウはせずに焼き始めます☆


もちろん筋切りはしましたよ(^O^)☆







5分ほど焼けたら切り分けます☆






焼肉のたれは甘口と辛口を用意してありますので、味の変化を楽しみましょう☆

塩コショウしなかったのはそのためです☆





カルビも参加☆

このカルビ、柔らかくて美味かった~☆






そして鳥ももブロック☆


こちらは塩コショウをたっぷりと☆


ブロック肉買いだと安いんですよね~☆







やはり5分ほど焼けたら、これも切り分けます☆






宮崎地鶏焼き風に強火でガンガンいっちゃいますよ~☆



今日は大満足の日でした(^_^)v☆













幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ

2014年11月22日 | Food and drink
頂きものは本当に嬉しいですね☆






お世話になっている方から、「幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ」を頂きました☆



形が馬の蹄に着ける「馬蹄」に見えることから名づけられたパイ菓子なんでしょうね☆







左から「チーズ」、「シュガーバター」、「キャラメル」の3種類ですが、私はこれがよかったな~☆







「シュガーバター」は程よい甘さとバター風味、それとサクサクの食感がね☆



紅茶と一緒に、、、、、ではなくて、麦のジュースと一緒でした(笑)☆










訃報

2014年11月21日 | Small talk(世間話)
映画「卒業」の監督、マイク・ニコルズさんが83歳でお亡くなりになりました

中学校の時に初めてこの映画を観て、改めてサイモン&ガーファンクルの良さを感じたことを今でも忘れません

その後、社会人になった時のリバイバル上映も複数回観ていて、たぶん人生で一番多く観た映画だと思います

健さんに続いて、偉大な83歳が逝ってしまいました

心よりご冥福をお祈りいたします

本当に残念です