グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

紅ずわいがにおこわ

2016年02月22日 | Shops & restaurants(島根県)
「松葉ガニ」、「越前がに」、「間人ガニ(たいざガニ)」、「津居山ガニ」、「加能ガニ(かのうガニ)」、、、これらはすべて『ズワイガニ』です☆


山口県以北の日本海沿岸、茨城県以北の太平洋沿岸に生息しているカニですが、何といっても冬には最高の味覚として珍重されていますね☆


水揚げされる港として有名なのは鳥取県境港ですが、なんと漁獲水揚量は全国の60%をしめるんですって☆



カニ料理は、なぜか囲む人は無口になり黙々と身を食べますが、それだけ美味しいってことなのですね☆







ここに“紅ずわいがにおこわ”があります☆


ボイスレコーダーを横に置いて、食べてみましょう☆







食べ終わったあと再生です☆



「、、、、、、」☆


やはり、、、☆











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料理は楽し 71  ~ ライム・スプリッツァ ~

2016年02月21日 | cooking
それまでの私は料理などには全く興味がなく、ただお店で美味しいものを食べるだけの一方通行でしたが、料理というものに興味を持ってからは幅広い知識をどんどん吸収しているんです☆


出汁の取り方、食材や調味料の相性、火加減、調理時間、等々、、、これらを頭の中に叩き込んでいますが、楽しくてしょうがない☆


他にには今まで知らなかったもののネーミングなども、新鮮な知識として吸収しているところ☆


お酒もそうです☆


白ワインをソーダ水で割り、柑橘類の果物を添える『スプリッツァ』☆


こういう飲み方もあるんですね~☆








メキシコ産のライムが手に入りましたので、さっそく作っちゃいましょう☆







輪切りをきれいに見せる方法も勉強しました☆


ナイフを持つ手が楽しくて楽しくて、、、☆








リンゴの皮剥きすらできなかった私が、、、☆


好きこそものの上手なれ、、、まさしく今の私です☆




料理は楽し(^^)/☆






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陶磁器は楽し 15 ~  リチャードジノリ(Richard Ginori)ベッキオ・ホワイト・シェルディッシュ ~

2016年02月20日 | Domestic and foreign ceramics
イタリアトスカーナ州はイタリア半島の中西部に位置し、イタリア・ルネッサンスの中心地となったフィレンツェをはじめ、ピサ、シエーナなど多くの古都を抱える観光地です☆


ここはその昔、トスカーナ大公国として16世紀から19世紀にかけて繁栄した国でした☆



メディチ家が最初の統治をしていましたが、メディチ家最後の大公「ジャン・ガストーネ・デ・メディチ」の頃、「カルロ・ジノリ侯爵」が中心となって、1735年に磁器窯を開き創業したのが、『 リチャードジノリ(Richard Ginori)』☆



不変の定番といわれている、ジノリ最古の代表作“ベッキオ・ホワイト”☆



これは「シェルディッシュ」です☆







ボッティチェッリの名作「ヴィーナスの誕生」に描かれている貝がらを連想させますね~☆






これは横幅が28cmのLタイプですので、大きめの料理にはうってつけです☆








『 リチャードジノリ(Richard Ginori)』は、2013年1月7日に破産宣告をし、その長い歴史に終止符を打ちましたが、その後、2013年4月5日、『グッチ』が『リチャードジノリ』に対して買収を提案したそうです☆


どんな形でもいいから、この素晴らしい陶磁器は続いてほしいですね☆





陶磁器は楽し(^^)/☆




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料理は楽し 70  ~ 鶏肉&カボチャのクリーム煮 ~

2016年02月19日 | cooking
三品目は“鶏肉&カボチャのクリーム煮”☆


料理上手なローラさんのレシピを参考にさせていただきました☆







鶏もも肉のブロックは一口大に切りますが、予め切ってある肉でもOKです☆


カボチャも大きさを揃えて一口大☆


玉ねぎはざく切りで☆



熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクとショウガを炒めます☆


いい香りですね~☆



いい風味が出たらざく切りした玉ねぎを入れサッと炒めます☆



別のフライパンには、バターを熱し、そこへ鶏もも肉を皮目から並べて焼いていきます☆


この時に肉には触れないで肉の半分が白くなって来たら、そこで初めてひっくり返します☆


ここでこんがり焼かないと美味しい出来上がりになりませんよ~☆



焼きあがったら、先ほどの鍋に鶏肉とカボチャを入れ馴染ますようにかき回します☆


塩コショウでの調味はお好みで☆


100mlのお湯を入れ、蓋をして約20分煮込んでいきます☆



頃合いが良くなったら、火を止めて生クリームを100mlかけて完成でーす☆








パセリを振って見栄えもよくしてね☆




さあ、プロの料理人の方々の評価は、、、☆


お皿がほとんど空になってました☆



嬉しいですね~☆



プロへの道の弾みが付きました、、、、、なんちゃって~☆




料理は楽し(^^)/☆







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料理は楽し 69  ~ キノコパスタ ~

2016年02月19日 | cooking
二品目は“キノコパスタ”☆


スーパーで売っている、シメジ、シイタケ、エノキ、マエタケなどを使いますが、私の場合、1パックに付きオリーブオイルは大さじ2の割合でフライパン入れ、そこへ少し切れ目を入れたニンニクで揚げ焼きにします☆


ニンニク全体に焦げ目が付いたら、竹串などでニンニクを刺してフライパンから取り除きます☆


これで美味しいガーリックオイルに変身☆


そこへキノコ類を入れて、あとはソテーするだけ☆


お好みで塩コショウ、赤唐辛子の小口切りなどを追加します☆







しんなりしたら出来上がり☆


これをアルデンテにした“フジッリ (Fusilli) ”の上にかけ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、パセリを散らせて完成☆






さあ、気持ちが乗ってきましたよ~☆






料理は楽し(^^)/☆






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