こんばんは(*^▽^*)
今日は、久しぶりに軽いお話し。
東京日和的、暮らしのエンタメ。
日々、東京の街を歩きつつ興味津々に、面白いものを
探しています。
住、暮らし、空間に関しては言いますと、
圧倒的にキレイで、美意識あり、洗練された空間が好きです。
空間のクリアさや理にかなった明快さは、心を清々しくしますし
暖かい、優しい空間は人を癒す。
スッキリだったり、素朴なナチュラルな空間はやはり心地いい
ですし、
ストーリーや夢のある空間は(住宅というより店舗ですかね)
サプライズだったり、いろいろな意味でファンタジーでしょうか?
いずれにせよ、空間が持つ力、心理的な影響力は侮れません。
ですので、尚更、住宅においては、飽きない、シンプル、
理にかなった、機能性が気になります。家=シェルター、
毎日の外での活動をサボートするもの、活動しやすくするもの、
『家が1番落ち着く』そこが大切かなと思っています。
どんな家にしたいかは人それぞれとは思いますが
色数が多すぎるとか、デザインがところどころちぐはぐ
とか、やけに心を高揚させるとか、インテリア小物センスが
悪いとか、デザインがちゃちいとかなら
ないほうがまし!埃も積もるし。。埃がつもりまくった
ディスプレイなんてもはや興ざめ、お掃除が嫌いな人は
コレクションはガラスケースの中か、インテリア小物は
並べない方がいい!とさえ、思います。はい。
あっ。。言い過ぎました!m(._.)m
しっかし、埃❕❕❕結構、厄介ものですよね、
私は、トイレにマットを敷かない派です。
その代わり、トイレ床は掃除の時、掃除機かけて、隅々
まで、除菌スプレーかけて拭き掃除します。掃除にマットが
邪魔とも言えます。なのでマットは敷かないのです。
はい。機能性最優先です。
さて、今日は東京をエンタメするお話しでした。
キレイな空間、インテリアを目撃すると気になってしまう
わけなのですが、『食』も捨てがたい。このブログでは
『食べた物が体を作っている』のテーマからはじめて
栄養とか、何が体に悪いかとか、ダイエットって、おうちごはん、
シンプルレシピ、美味い食べ物みつけました!を、ぼちぼち
お話しして参りました。基本的に『食べるを楽しむ』が大切
だなあ。。と、思うからです。皆様もそうですよね。。(^-^)
「これ!美味しい!」「美味しいね!」と、皆と食を囲んだ何かの
思い出や、何処かて食べた忘れられない味、子供の時の食の思い出
など、結構、『食』は人の心の真ん中かにあるものかなと思います。
食べる事は毎日の事なので、全て楽しむ事もないですが
「今日は何食べよう?」「何作ろうかな?」と、考え作る余裕が
ある事、家族で食を囲める事、毎日、食事に気を配って作ってくれ
る人がいる事、誰かのためにごはんが作れる事、それは限りなく
しあわせかな?と思いますのでその環境も大切にしたいと思います。
結婚以来、”食を楽しむ事”は大切にしてきました。今思うと、
それが食育だったのかな?と、思います。(^-^)
あれ?また、話かとびました??m(__)m(笑)
そう!昨日、久しぶりに娘と一緒にお昼ごはんを食べながら
『ヒルナンデス』見ていて、東京駅の美味しいものスポット
グランスタが、駅外の丸の内側にも広がり、この夏『丸の内グラン
スタ』としてデビュー。一時東京駅から撤退していたイタリア食材
のお店『イタリー』が、石窯ピザ、生パスタを食べるイートインを
携えて!?復活した話をしていて、、、私は4年前から「東京駅は
楽しい」のお題で東京駅の紹介や、東京駅の中の『紀伊国屋』のセ
レクトされたラインナップが好きなお話しをしていたので
「東京駅が進化してる!」けど、、大変!と思った(笑)
4年前の記事だから、勿論、、内容がずれる訳なんですが、
校閲の悦子さん宜しく、事実確認!しなくては!と、夕方行きま
した!(笑)
イタリーがどうなってるか、、気になる!!!
丸の内線の近くで、ずっと工事していたところですよね。
と、思ったわけなんですが、何かオープンしたのは知ったけど、
素通りしてたところですよねって。
なのに、駅の掲示板がことごとく、イタリーを駅ナカで表示してま
した!お願いします。JRさん!
あのトテツモナク込んだ夕方ラッシュ時に駅ナカの地下道を
うろうろしちゃいました!もー(@_@)
此処まで丸の内と言えるのか??と、かなり、疑問に思いながら、、
ふぅ。。駅ナカのグランスタの優しい店員さんに聞いてやっと
わかりました!疲れる。。
びっくりでした!『丸の内グランスタ』では、紀伊国屋がまるで、
成城石井みたいになって進化してる!以前は駅ナカグランスタに
あった利き酒のお店が広くなって(飲めるカウンターは無くなって)
レアそうなお酒をいっぱい売ってる。
紀伊国屋やさん、日本酒のお店、イタリー、4年前もどれも
気になっていたお店でしたので、ホントにびっくりしました!
『紀伊国屋』さんのラインナップは更に、気になるものばかり
で店内は人でいっぱいでしたし、日本酒屋さんは時間があった
らゆっくりと銘柄をチェックしたいものばかり!
肝心のイタリーなんと、『カンノーリバー』❕❕❕造ってる
なんだそれは!
カンノーリも結構、このブログでご紹介してきました。
映画『ゴッドファーザー』にたびだび登場するイタリアのポピュラーな
お菓子(スイーツです)としてご紹介したり、(お店の方に聞きました)
定番のカンノーリ
行ったイタリアンレストランで頂いたカンノーリの写真をアップさせて
頂いたりね(^_-)-☆
一個500円?!高っ!さすがイタリーさん。ん??
生地が私が他で食べたものよりちゃっちい??プロとアルバイト
さんが作る違いかなあ。。こっちが本格的?わかりません。。
今どきに合わせて、新しいお味なんですかね?
取り敢えず、お店の食材やイートインをチェック。
石窯ピザと生パスタ!が食べれます。絶対美味しい!に違いない!
しかし、今日は一人だったので、テイクアウトでマルゲリータ味
などのフォカッチャを購入。家で食べたら
最高に美味しかったです!(*^▽^*)これは、リピります!!
スイーツも買いたいけど。。
『ベイク』のエッグタルトの出店を見つけました!
池袋より列が短かったエッグタルトも駅外構内でお土産に
買いました!美味しい~☆彡
買って帰ったお土産を家族と「美味しいね」と、いいつつ
食べるのもとても好きです。
食べ物は『プチハッピー』ですね。
(*^▽^*)
あっ。。途中で、『安藤忠雄展』のチケットもGETしました!!
(^_-)-☆
読んでくださりありがとうございます。
これかも、ぼちぼち、インテリアや毎日を楽しく過ごす
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今日は、久しぶりに軽いお話し。
東京日和的、暮らしのエンタメ。
日々、東京の街を歩きつつ興味津々に、面白いものを
探しています。
住、暮らし、空間に関しては言いますと、
圧倒的にキレイで、美意識あり、洗練された空間が好きです。
空間のクリアさや理にかなった明快さは、心を清々しくしますし
暖かい、優しい空間は人を癒す。
スッキリだったり、素朴なナチュラルな空間はやはり心地いい
ですし、
ストーリーや夢のある空間は(住宅というより店舗ですかね)
サプライズだったり、いろいろな意味でファンタジーでしょうか?
いずれにせよ、空間が持つ力、心理的な影響力は侮れません。
ですので、尚更、住宅においては、飽きない、シンプル、
理にかなった、機能性が気になります。家=シェルター、
毎日の外での活動をサボートするもの、活動しやすくするもの、
『家が1番落ち着く』そこが大切かなと思っています。
どんな家にしたいかは人それぞれとは思いますが
色数が多すぎるとか、デザインがところどころちぐはぐ
とか、やけに心を高揚させるとか、インテリア小物センスが
悪いとか、デザインがちゃちいとかなら
ないほうがまし!埃も積もるし。。埃がつもりまくった
ディスプレイなんてもはや興ざめ、お掃除が嫌いな人は
コレクションはガラスケースの中か、インテリア小物は
並べない方がいい!とさえ、思います。はい。
あっ。。言い過ぎました!m(._.)m
しっかし、埃❕❕❕結構、厄介ものですよね、
私は、トイレにマットを敷かない派です。
その代わり、トイレ床は掃除の時、掃除機かけて、隅々
まで、除菌スプレーかけて拭き掃除します。掃除にマットが
邪魔とも言えます。なのでマットは敷かないのです。
はい。機能性最優先です。
さて、今日は東京をエンタメするお話しでした。
キレイな空間、インテリアを目撃すると気になってしまう
わけなのですが、『食』も捨てがたい。このブログでは
『食べた物が体を作っている』のテーマからはじめて
栄養とか、何が体に悪いかとか、ダイエットって、おうちごはん、
シンプルレシピ、美味い食べ物みつけました!を、ぼちぼち
お話しして参りました。基本的に『食べるを楽しむ』が大切
だなあ。。と、思うからです。皆様もそうですよね。。(^-^)
「これ!美味しい!」「美味しいね!」と、皆と食を囲んだ何かの
思い出や、何処かて食べた忘れられない味、子供の時の食の思い出
など、結構、『食』は人の心の真ん中かにあるものかなと思います。
食べる事は毎日の事なので、全て楽しむ事もないですが
「今日は何食べよう?」「何作ろうかな?」と、考え作る余裕が
ある事、家族で食を囲める事、毎日、食事に気を配って作ってくれ
る人がいる事、誰かのためにごはんが作れる事、それは限りなく
しあわせかな?と思いますのでその環境も大切にしたいと思います。
結婚以来、”食を楽しむ事”は大切にしてきました。今思うと、
それが食育だったのかな?と、思います。(^-^)
あれ?また、話かとびました??m(__)m(笑)
そう!昨日、久しぶりに娘と一緒にお昼ごはんを食べながら
『ヒルナンデス』見ていて、東京駅の美味しいものスポット
グランスタが、駅外の丸の内側にも広がり、この夏『丸の内グラン
スタ』としてデビュー。一時東京駅から撤退していたイタリア食材
のお店『イタリー』が、石窯ピザ、生パスタを食べるイートインを
携えて!?復活した話をしていて、、、私は4年前から「東京駅は
楽しい」のお題で東京駅の紹介や、東京駅の中の『紀伊国屋』のセ
レクトされたラインナップが好きなお話しをしていたので
「東京駅が進化してる!」けど、、大変!と思った(笑)
4年前の記事だから、勿論、、内容がずれる訳なんですが、
校閲の悦子さん宜しく、事実確認!しなくては!と、夕方行きま
した!(笑)
イタリーがどうなってるか、、気になる!!!
丸の内線の近くで、ずっと工事していたところですよね。
と、思ったわけなんですが、何かオープンしたのは知ったけど、
素通りしてたところですよねって。
なのに、駅の掲示板がことごとく、イタリーを駅ナカで表示してま
した!お願いします。JRさん!
あのトテツモナク込んだ夕方ラッシュ時に駅ナカの地下道を
うろうろしちゃいました!もー(@_@)
此処まで丸の内と言えるのか??と、かなり、疑問に思いながら、、
ふぅ。。駅ナカのグランスタの優しい店員さんに聞いてやっと
わかりました!疲れる。。
びっくりでした!『丸の内グランスタ』では、紀伊国屋がまるで、
成城石井みたいになって進化してる!以前は駅ナカグランスタに
あった利き酒のお店が広くなって(飲めるカウンターは無くなって)
レアそうなお酒をいっぱい売ってる。
紀伊国屋やさん、日本酒のお店、イタリー、4年前もどれも
気になっていたお店でしたので、ホントにびっくりしました!
『紀伊国屋』さんのラインナップは更に、気になるものばかり
で店内は人でいっぱいでしたし、日本酒屋さんは時間があった
らゆっくりと銘柄をチェックしたいものばかり!
肝心のイタリーなんと、『カンノーリバー』❕❕❕造ってる
なんだそれは!
カンノーリも結構、このブログでご紹介してきました。
映画『ゴッドファーザー』にたびだび登場するイタリアのポピュラーな
お菓子(スイーツです)としてご紹介したり、(お店の方に聞きました)
定番のカンノーリ
行ったイタリアンレストランで頂いたカンノーリの写真をアップさせて
頂いたりね(^_-)-☆
一個500円?!高っ!さすがイタリーさん。ん??
生地が私が他で食べたものよりちゃっちい??プロとアルバイト
さんが作る違いかなあ。。こっちが本格的?わかりません。。
今どきに合わせて、新しいお味なんですかね?
取り敢えず、お店の食材やイートインをチェック。
石窯ピザと生パスタ!が食べれます。絶対美味しい!に違いない!
しかし、今日は一人だったので、テイクアウトでマルゲリータ味
などのフォカッチャを購入。家で食べたら
最高に美味しかったです!(*^▽^*)これは、リピります!!
スイーツも買いたいけど。。
『ベイク』のエッグタルトの出店を見つけました!
池袋より列が短かったエッグタルトも駅外構内でお土産に
買いました!美味しい~☆彡
買って帰ったお土産を家族と「美味しいね」と、いいつつ
食べるのもとても好きです。
食べ物は『プチハッピー』ですね。
(*^▽^*)
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