昨日の晩ご飯、オトボケ「ちらし寿司」

2008-03-04 17:12:43 | まったりコーナー
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昨日は「お雛祭り」でした。わが家などは、いつもの如く(?)お雛様も出さず(ガラスケース入り)。
それでもブログお友だちであるまさちゃんが、ちらし寿司を作るというので、あぁ、そうだ~私も作ろうかなぁ~、なんて。。。そうしたら、お料理ブログのsararinさんもお作りになるとか。

で、久々に作ってみました「ちらし寿司」を。こんにちは!オオムネ初心者のトーコです。

あ、sararinさんは、すでにUPしておられました。毎日の晩ご飯作りのベテランさん、流石手早いですね。

昨日は、私がこの前UPした写真の「赤ヤナギ」。正式名称を調べようとして(ハイまたまた、後手ですが)「花 赤ヤナギ」と検索したら、「赤柳の間違いではありませんか?」と、画面が言いました。

「そうかもしれない」と答えたら、なんと、「空!見たことか」が出ているのです。心底、驚きました。スミマセンが、検索とか、ほとんど経験がないもので…この私。たはは。

どうやら私が書いた「赤ヤナギ」のことが、ここに載っていて、これ自体マチガイかもしれないのに、ネットってこんなふうに公開されちゃうんだ~、もし間違っていても、訂正さえもできないわけなんですね。ひっ、ひぇ~!

しかも、正確にいうと、間違っていたみたいだし。。。

「赤柳」とは、イランやイスラエルが原産地。「レッドウィロー」という名前で、数年前から生け花の「池坊」さんが、よく使われているとか。巷では、けっこう人気の花材だという。赤くて細い、柔軟に撓る枝。

うちにある「赤ヤナギ」とは、まったく別物でした。うちのは、ネコヤナギだけど、普通のネコヤナギは中が黒で「ネコ(クロ)ヤナギ」、こちらは中が赤いので、「ネコ(アカ)ヤナギ」というのではないか、と思いました。またしても私の、想像です(笑)

minoyukiさんのコメントにあった「ユキヤナギ」。これ、よく考えたらわが家の庭にありました。オトボケ@トーコです。最近あまり見ないデスヨなんて、うそばっかり。園芸店で、たくさん売ってますわ~!

ちいさな白い花が、束になって見事に咲くのです。本当は、コデマリが欲しかったのですが、もう「雪柳」で十分です。繁殖力も、旺盛です。今はまだ、細い枝が、やや緑っぽくなってきているという状態ですね。

minoyukiさ~ん、お花が咲いたら、写真出しますよ。そうとう先になりますけれど、待っていてください。

そして、昨日は、諺(ことわざ)の件。「怠け者の節句働き」。これがナンなのか、よく分からなかったのですが、調べたら、普通に日本の諺でした。

「あいうえお」順で紹介されていましたが、これがとてもとても沢山、あるものなのですね。全く、はじめて知りました。ネットって、怖いほど便利なのですね。

たいがいにしろ!的初心者の私、もう若葉マークよりも、紅葉マークを付けたほうが良いのかも知れません(泣)






(錦糸卵がちと太い。小ぶりの蛤は熊本産です)
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22 コメント

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まさちゃんへ (トーコ)
2008-03-10 14:15:16
まさちゃん、ようこそ~

なんだ、そうだったん?お雛様まで美しく飾り付けて、準備万端だったのに、残念やったね~きゃはっ!

なんか、しばらく「ちらし寿司」は、いらないような気が。。。

まさちゃん、私も”花粉症”に近づいてきたのかしら、今日は特にお鼻がヘンです。

んで、英会話教室は卒業しましたけど、また今月から、秘密?の講座に通おうと思います。気の合うお友だちを作りたいです。

やれることは、今の内にやろう、半年前から悩んでいましたが、決着をつけるべく、歩き出しました。今日が、最初の一歩。

まさちゃんもいろんなことしているよね。私も、その100分の1だけ、見習ってやるぅ~~

今日はありがとうね。またね
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ありがとう!トーコさん! (まさちゃん)
2008-03-10 12:46:17
三月三日の桃の節句は散らし寿司作る予定で、材料みんな買ってきて、しいたけまでは、甘く煮て準備してたら、その日に限って、夕方に用事で来て、忙しくて、バタバタしてたら「もう、またにするか~」って、出来なかったんよ、、、
しいたけだけ、冷凍してあるし、そろそろ作るわ~

でも、あら嬉しいなぁ、、、ここに、まさちゃんのこと書いてくれてたんやね
ありがとう、トーコさん

さぁ、昼休みもそろそろ時間だし、家事に戻りま~す

また、楽しみに遊びに来させてもらいますね
いつも、元気なトーコさん、好きだよ~
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サーモンさんへ (トーコ)
2008-03-06 15:45:26
サーモンさん!ご無沙汰しています~

まぁ、今日のランチは何を召し上がったのかしら?

このチラシなら食べられますきゃぁ~、嬉しいです蛤の潮汁、口が開いたら、煮立てないのがコツですね。

よろしかったら、この間のそちらの北海道のジャガイモと、物々交換してください(笑)

ネコ(アカ)ヤナギ、今ひとりで頑張っていますよ~色味のあるお花たちは、出番はまだまだ先のことです。

コメントと応援ポチッと、ありがとうございました(合掌)

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何故に? (サーモン)
2008-03-06 12:23:01
人の家のごはんって美味しく見えるのだろう~???
今お昼ごはん食べたばかりなのに、このちらし寿司なら
まだ食べられそうです(笑)蛤のお吸い物がイイのぉ~~

柳に限らずこの手のものは、最近外国産もあって
よくわからなかったりしますよね、赤い柳は確かに珍しい~。

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山小屋さんへ (トーコ)
2008-03-05 21:29:40
山小屋さん!こんばんは~

そう、お寿司屋さんのチラシ寿司、美味しいですね~。私は、握りより、チラシの方が好きですね。

最近は、家庭のちらし寿司も、上にイクラを乗せます。でも、よくよく吟味しないと、コピー食品が多いのです。値段的に、う~んと高ければ、本物でしょう、たぶん。

あらら。山小屋さんの分、残しておけば良かったですね。次回に期待してくださいませ。あはは

コメントとポチッと、ありがとうございました(合掌)この前は、言い過ぎました、ごめんなさい~

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ささゆりさんへ (トーコ)
2008-03-05 21:19:56
ささゆりさん!ありがとうございます

このネコ(アカ)ヤナギ、元々の親の木は、崖に生えていたのです。知り合いのところへ行った時、崖の工事をするので、この木も抜いてしまうのだ、と言っていました。

その時、盛りに綺麗でした、3月。かわいそうという思いで、枝を少しもらってきて、挿し木したものです。たいへん丈夫です。剪定も、マメにしないといけません。このように、縁があってブログに載せることができ、皆さまに見ていただいて、望外の喜びというものです

こちら、栃木県はかんぴょうの生産地なので、ちらし寿司にもわりと使いますね。人参と油揚げも入っています。私の作るものは、そもそもテキトーですから。。。笑って見てやってくださいね

今日は一時期、スノーフレーク、スノードロップならぬ、ブリザードでした。コメントとポチッと、ありがとうございました(合掌)
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kaorinさんへ (トーコ)
2008-03-05 21:03:58
kaorinさん!こんばんは~

昔ね、「バイオニック・ジェミー」って、TV番組があったの。kaorinさんが生まれる前ね。

スーパーマンの、女性版。美人でカッコ良かったのよ~、kaorinさんが似ているなぁ、って思っています。

絵手紙工房、もやっているのですか?作り方を教えてくれるとか?そりゃあ、私も教えて欲しいけど。。。(笑)その前に、デジカメをどげんかせんといかん!

え?教えるわけじゃないのですか。失礼しました。雑学も、大変そうね。絵を描いて、句を作って、雑学、コメントバック、今までご苦労様でした。

コメントとポチッと、ありがとうございました(合掌)
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minoyukiさんへ (トーコ)
2008-03-05 20:51:20
minoyukiさん!こんばんは~

いえいえ。良い経験でした。そんな事でもないと、ズボラな私は、「検索」などということをしないのです。

お陰さまで、今まで気になっていたことなども、調べられて、ありがたいなぁ~なんて、思ったくらいですヨ(笑)

少しギョッとしたのはね、gooブログ検索というので、「空!見たことか」が出ていたこと。ひとごとのような、不思議な感じでした。

今までは、見る側だったのに、いつのまにか見られる側になっていたことに、、、動転しました。あ”~、なんてこったい!!というような。。。

でも、確かに自分が書いたものだったデス。あはは

娘はね、年中ダイエットとかって言っている訳で、もうどうでもいいんです。ただの口ぐせだと思います。私は、いつでも、さぁあ~食べなさい食べなさい、が口ぐせになっています。

ネコヤナギの花、知っていますか?黄色い花。私は、花粉だと思っていたのですが、調べたら、お花らしいのです。あれっ?、違うかな~(笑)

コメントとポチッと、ありがとうございました(合掌)
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ちらし寿司 (山小屋)
2008-03-05 17:19:28
ちらし寿司ですか・・・
マグロ、イカ、イクラ、ウニが見えませんね。
ご飯の下に隠れているのかな?

しばらく食べていません。
まだ残っていますか?
これから食べに行きます。
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Unknown (ささゆり)
2008-03-05 15:44:40
トーコさん こんにちは

ネコヤナギって可愛いですね。
母はたくさんお花を集めていますが、ネコヤナギはないです。
猫が嫌いだからかも

散らし寿司、美味しそうですね。
関東の方は、白い寿司飯に具を飾るだけの所があるでしょう?家はトーコさんと一緒で、上にも飾り、中にも混ぜるタイプです。
かんぴょうは別に一手間かかるから、最近は省略しています^^レンコンとかごぼうとか入れてます。
結構手間がかかっていますね☆感心致シマスデス
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Unknown (kaorin)
2008-03-05 14:53:58
こんにちは~♪
忘れないうちにポチしました。
トーコさんも頑張って更新してるのね。
私は絵手紙と俳句だけにします。
あ、時々花と歴史ブログ、絵手紙工房もあるけど。
雑学を毎日探すの、結構大変なの。
間違ったこと書けないからネットでも確認したりしてね。
新ブログだけなら忙しいうちには入らないかも*^-^)
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お忙しいトコロ・・・ (minoyuki)
2008-03-05 13:27:20
いろいろ調べさせてしまってゴメンなさい

ネコヤナギもユキヤナギも

わりとメジャーなお花だと思っていたので

トーコさんも知っていると勝手に思い込んで

軽~い気持ちで書いちゃったんです

そーでしたか、赤いのもネコヤナギだったのですね。

ひとつ勉強になりました

ユキヤナギは、私の名前に『ユキ』が入っているのと

桜のように全体を見た美しさと

散る時の潔さが大好きなんです。

ユキヤナギ自身は

潔く散りたくないのかもしれないですけどね・・・

写真、楽しみにしてますねー



それから

こっそりおかわりする娘さんの姿

想像して、思わず微笑んでしまいました

そして、それを指摘せずに『美味しかったのかな』と

温かい目で見守るトーコさんの姿も想像してしました。


ダイエット中にもかかわらず

おかわりせずにいられない魅惑のちらし寿司

かなり美味しかったのでしょうね
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写楽爺さんへ (トーコ)
2008-03-05 10:38:47
写楽爺さん!おはようございます

え?ピンクのそぼろ?…あれは、甘すぎて、少し苦手です~(笑)

ちらし寿司を作ったとて、食べる人はほとんどいませんでした。夫は、仕事で帰宅せず。娘は、ダイエットのためとかで、夜はお米を食べないヒトですから。ブログ写真をとるために…これが、一番大事なことだったのですネ

それでも娘は、ちらし寿司しかないのですから、食べてはいましたが。。。チラ見していたら、コソコソとおかわりしていましたから、出来はまぁまぁだったのかもしれませんデス。あはは

コメント、ありがとうございます(合掌)

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建コン一擲さんへ (トーコ)
2008-03-05 10:25:44
建コンさん!ご無事でなによりです~

わが家も、似た様なものです。娘は昔から、お人形なんて、見向きもしません。お雛様を飾ったところで、ふ~ん、で終わりですヨ。あはは

「親はなくとも子は育つ」。その通りですね。日々、実感していますとも。「男の子らしく、女の子らしく」なんて、育てていなかったもので、ほんのりと後悔しています

年度末、「ルーベンスの絵とパトラッシュ」は見ないで過ぎるといいですね。深夜の一人と一頭のお散歩、頑張ってください

オヤスミ前のコメントと応援ポチッ、ありがとうございました(合掌)
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ひな祭りの夕食 (写楽爺)
2008-03-05 10:21:46
こんにちは。
お雛様は飾らずとも夕食は「ちらし寿司」に「蛤」のお吸い物まさしくひな祭りの定番料理ではないですか。
我が家ではお雛様はお出まし願っているものの夕食はまったく通常のものでした。
「ちらし寿司」と言っても地方地方で色々あるのでしょうが、ピンクのそぼろなどがあったらひな祭りの雰囲気が出たと思うのですが?もちろん料理などまったくしない私の意見ですがね。
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まだ生きてます! (建コン一擲)
2008-03-05 02:43:22
お雛さまだったのね…。
すっかり忘れてました。父親失格です。
人間としてもちと怪しいですが(笑)

「親はなくとも子は育つ」と言いますが、

たしかに、男らしく、たくましく育っております。
娘だけど…。

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たくたくろさんへ (トーコ)
2008-03-04 23:08:56
たくたくろさん!こんばんは~

場を盛り上げるために、バカボンの歌まで歌っていただいて、ありがとう~

え?干瓢?ご飯の中に入っていますよ。上に散らしているのは、錦糸卵(卵焼き)ですよ。…う~ん、言われて見ると、かんぴょうに近いですね

さすが、観察眼が鋭い!東京では、道に迷わないように、お願いしますよ~、たくたくろさん私だったら、会場に着けるかどうか。。。誰にも負けない方向音痴ですから(笑)

理にかなったコメントとポチッ、ありがとうございました(合掌)
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ひよどりさんへ (トーコ)
2008-03-04 23:00:27
ひよどりさん!アリガトウ~

私はね、お料理、苦手の方です(笑)手際も、悪い方です。でも、やる時はやるタイプ?きゃはは

お味は、まぁまぁですが、どこのお宅も、そんなに変わらないでしょうから。

干し椎茸と干瓢を戻して、甘めの戻し汁も使って、具を煮ました。今回は、お醤油色をつけませんでした。

酢飯のトッピングには、小エビ、錦糸卵(これが、切る時に熱かったので、冷やし中華用の卵みたいに、太くなってミスでした)絹さやはお高いので、カイワレ大根を散らして。

お吸い物に使う蛤は、スーパー売っているのが、ほとんど中国産でしたね。別に、中国産でも良いのですけれど、うちは少人数なので、今回はナントナク熊本産にしました。

写真を褒めていただいて、ありがとう~。やっぱり嬉しいです。コメントとポチッも、ありがとうございました(合掌)

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sararinさんへ (トーコ)
2008-03-04 22:42:49
sararinさん!快くOKで、ありがとう~

お花の名前、少しは覚えた気がするのだけれど、世界は広いです(笑)
外国の名前は、その時覚えても、すぐ忘れますね。トホホ

昨日は「ちらし寿司」、sararinさんのお友だちさんも、皆さん作っておいでで、何か連帯感(?)さえ感じました~。

「日記ブログランキング」は中退したのに、なぜか毎日通って、皆さんのところに投票しています。えへへ。コメント、入れてなくても、ポチッ!はしていますよ。

ブックマーク、そちらもしていただけるのですか?では、厚かましくヨロシクお願いします

お忙しいのに、コメントとポチッもありがとうございました(合掌)
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かんぴょう? (たくたくろ)
2008-03-04 19:16:30
チラシ寿司の上にのってるのは「かんぴょう」ですか?
間違ってたらごめんなさい。
って、間違ってますね。(ごめん

天才バカボンの歌の二番の歌詞に、このようなものがあります。


柳の枝に猫がいる

だから、ネコヤナギ

どうですか、この歌。素晴らしいでしょ!
理にかなっているでしょ!
もおっ、バカボン最高ーっ!!!
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写真3点セットが素晴らしい (ひよどり)
2008-03-04 19:12:37
まずはプチッとクリックから入りました。
順調に伸長のご様子、なによりです。

トーコさんは料理が得意ですか?
ブログで感じる限り、手際がいい!?

トントンと描写しているので、トントンと仕上がっていく感じです。
しかし、味の問題には触れておられない。

ネコヤナギとかアカヤナギの話に移っている。

写真の感じでは、美味しいらしいのですが、そこの描写を省いていて巧みです。
あとは読者が判断しろ!ってところですかねえ。


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Unknown (sararin)
2008-03-04 17:56:34
はーい、トーコさん 指差し一手から入らせていただきました
ちらし寿司、春らしい器に盛られてとってもおいしそうです
麻の葉のテーブルクロスも素敵です
熊本産蛤ね、うんうん、産地ちょっと気になりますよね
今日はあちこちのブログでちらし寿司の写真がみられました
なんだか楽しいで~す

花の名前って難しいですねー
私も全然わからんちんなのですが、
幸いなことに、頼りがいのある花博士さんがいらして
SOSの信号を送ると、どこからか飛んできてくださるんですよ
しかも花博士さん、何人かいらっしゃる
ブログ始めて間もない頃、あちこちの花を撮影して
かなりの花の名前を教えていただきました
その後、散歩していてその花を見かけると
教えていただいたときの感動がよみがえってきて
ブログを始めてよかったなーっていつも思います

長々とゴメンナサイ
ブックマークのこと、ありがとうございます
私もさせていただいていいかしら


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