鎌倉街道の関の下あたりを運転中、車窓から見えるは5.6人の行列。
なんでこんなところに行列が?
家に戻って調べてみると、丿貫(へちかん)系の煮干しラーメンのお店だそうな。
上大岡への用事ついでに、さっそく行ってみました。
メニュー構成は、一行めを見なければへちかんと見間違うほどの類似性。
したら、オマール海老らーめん、くださーい。
ロブスターというよりもオマール海老という方がハイソな感じするのはフランス語だから?
想像通りのラーメンがやってまいりました。
流行?の低温調理ポーク、やわらかい。
ぱつんぱつんのストレート麺、すするには疲れるほどの弾力です。
オマール海老のスープは、濃厚ながらエビ本来の華やかさとは遠く、重厚な味わい。
ちょっと癖があるので好みは分かれるかも?
やはり和え玉は欠かせません。
黒酢の和え玉くださーい。にんにく?お願いしまーす。
湯切りした麺を黒酢で和えて、ざく切りタマネギ、魚粉、おろしにんにくを乗せたまぜそばです。
ぐるぐるまぜて、そのままでも、残ったスープに入れても、お好みで。
これは美味しいですね、オマール海老のラーメンよりも黒酢和え玉の方が好みかも^^;
さくっと食べて、ごちそうさま。
営業時間はこちら。定休日は現時点では未定。
8月のお休みはこちらです。
[煮干しらーめん 紫乱]
横浜市港南区上大岡西2-6-31
11:30-15:00,18:00-スープ切れまで 不定休
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