仕事が終わってひといき、久しぶりにニケに行きましょっかね。
ここんとこ、月一ペースになってますが^^;
ボトル残ってたかなどうだったかな、、と記憶あやふやだったんですが、こないだ川崎さんが来たときに残ってたボトルいろいろ空けてたからそのとき飲んじゃったかも?なんて話もでたんで、川崎さん、ごちそうさまです^^;
で、家に戻って前回のブログ確認したら、しっかり手前でボトル空けて帰ってたわ、すんません_o_
お通しは厚揚げ、妙に色気のあるトマト、あと右のはなんだったけか、忘れた^^;
本日のアシスタントは、ニケで唯一シフトが公開されている、みのりちゃん。
この日にも会ってますよ(^^)
神津島からぷっくぷくに太ったタカベさんを仕入れてきたとのことで、それいただきましょう。
ちょうど産卵期で、眞子も出してくれました。
む?むむ?これタカベですか?こんなに脂乗ってて味が濃いの、こんなタカベは初めて食べた。
夏にイサキやってるとけっこう混じる魚なんですが、あっさりしているという印象でいつも塩焼きで食べてた。
こりゃかなり上等な刺身ですよ。
皮を炙ってあります、この皮ぎしがまあ旨いね。こりゃ良いものいただきました。
神津島祭り開催中、もう一品いただきましょうかね。
思馳って焼酎もあるんだ。
オンバセといえば、コマセ禁止海域、ムロの泳がせでカンパチが狙える釣り場ですね。
ん?花ちゃん、字が間違ってるよ。オンバセのオンは「思」ではなくて「恩」だよ。
私が悪うございました^^;
このお酒は、思馳って書くのですね。
思いを馳せる、こちらの方がいい感じの漢字です。
一杯いただきます。
んー、すっきりした飲み口で、風味もさわやか、こりゃ美味しい焼酎ですよ。
この酒が飲めるのはニケだけです、早いもの勝ち!(^^)
ムロアジの姿揚げをいただきます。
こりゃ豪快ですね、これも初めて食べる味です。
そんなこんなで、今日も美味しいニケでした。
ところで神津島といえば、10月1日からサク根のシマアジが解禁になってたんだっけ。シマアジ絶好調年の海難事故からすっかりご無沙汰になった神津島ですが、久しぶりに釣り行きたいな、、、
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
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