令和はじめての投票を終えてのランチは、昭和のラーメン屋さんへ。
ラーメンショップ大和、調べてみると11年ぶり。
券売機は無くて、口頭オーダー、食後現金払いの昭和システム。
チャーシューメンにライスをお願いします。
厨房はおばちゃん2人、手早くラーメンを作って、はいおまちどうさまとやってきたのはこちら。
チャーシューたっぷり。
ライスは沢庵が2切れ。
チャーシューは厚くてホロホロ。ごはんと一緒に頬張ると幸せになります。
昭和の細麺、ずるずるとすするのが楽しい。
たっぷりのネギとワカメ。
醤油豚骨スープは豚出汁感は弱く塩分高め、ラーメンショップらしい一杯。
古き良き昭和の時代を懐かしみながら、さくっと食べて、ごちそうさま。
[ラーメンショップ大和 日野店]
横浜市港南区日野中央2-7-1
10:00-16:00 日月休
https://twitter.com/yamato_hino
栄枯盛衰が激しいラーメン業界において、ずっと続いているのはそれなりの魅力があるのだと思います。
おばちゃんの愛想の良さと、地元の常連さんらに支えられている店という感じです。
ぜひ久しぶりに行ってみてください(^^)
岳家!助手さんは今はま家をやってますが、あの時代の岳家の濃厚さは他に類を見なかったですね。また食べたい。
マツヤ!酔っぱらって上永谷から歩いて帰るとついつい寄ってしまう魔性のラーメンでした。
ラーメン塾とラーメン専科は記憶にないです ^^;
あとは、、環状3号沿いにあった八正家のラーメンをまた食べたい。
ではでは!