チェックインもすませたので、夜の京都へと晩御飯にでかけましょう。
ここらへんは初めての土地なので、ホテルでもらったガイドを見て、ここが良さそうと行ってみたのは、「ごはんや」。ストレートな名前で、店構えもいい感じです。
カウンターに並んで座らせてもらいます。
赤星が置いてあるのは良いお店というのは、東も西も変わりません。
teruterubouzさまは梅酒のソーダ割りを。
お通しのひじき、いい塩梅です。
やはり京都といったら生麩でしょう。
おでんもいいなぁ。
ひろうす?聞いたことがない種ですよ。
こちらが「ひろうす」。そっか、がんもどきのことなんですね。
出汁がしっかりしていて、美味しいおでんです。
京生麩の湯葉あんかけ。
生麩は、これぞ京都の料理という感じ、いいなぁ京都。
おかわりは焼酎をいただきますか。一尚ブロンズくださーい。
きりっとした芋焼酎、美味しい。
柿と生ハムのサラダ。
柿をサラダに使うところが非凡です、ブロッコリーやかぼちゃも入ってますよ。
生麩の田楽
これまた京都らしいひと品、teruterubouzさまもご満悦。
おかわりに黒糖焼酎、壱乃醸朝日をいただきます。
トマトおでん。
いやぁ、これまた美味しい。スープまでぜんぶいただきます。
明石焼きおでん、初めてたべた。
明石焼きのつゆがおでんつゆになっているので、美味しくないわけはない。
ほろ酔い気分になったところで、ごちそうさま。
京風のお料理を中心にいただきましたが、魚料理のメニューも多かったです。
ふらりと入ったお店でしたが、美味しい京料理をリーズナブルに楽しめました。
どうも京都というと、一見さんに厳しいというイメージがあるのですが^^;、お店の人の応対もよくって気持ちよくお酒が飲めましたよ。
さて、気分が良いところでラーメンで締めますか!^^;
[ごはんや]
京都府京都市中京区両替町通御池下る西側
11:30-14:00,17:30-23:00 日曜休
http://www.kyoto-gohanya.com/
池田屋
夢を語れ
四条にぼ次朗
豚人
レポートを! (笑)
京都二郎と池田屋は近くを通ったけど行けなかった。京都二郎は電車の中から写真だけ撮った^^;
中野屋らーめんTHE JIRO今出川店、は店の前を歩いて通ったけど却下されました。
あと、地球規模で考えろ、地球規模で考えろソラとか、京都はこの手の食べ物も多いです。さすがの食文化。