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前編からの続きです。
船長が連れてってくれたポイントは城ヶ島沖の270mライン。
ここは私も何度か来たことのある場所で、クロムツに小キンメが狙いです。
底から5mにムツの反応が出ていていい感じ。
しかし、潮方が悪いのか、食い気がないのか、アタリがきません。
ひこさ丸でも奮闘中。
凪は最高、上潮は澄んでいるのですが水垢のせいか底潮が暗いようです。
船長は城ヶ島沖から長井沖にかけて探索。
ぽつぽつと魚が上がり始めました。
オキギス(和名ギス)の一荷!
この水深でこいつが食うってのはあんまり潮よくないです。
とはいえ、今日は五目釣り、オキギスも魚屋さんでは見かけない深海の珍しい魚。
ぬめりと内臓がちょっと生臭いですが、身は淡白な白身、きちんと料理すれば美味しく食べられます。から揚げお勧め。
かわいいユメカサゴ。
これは刺身でも美味しい、上品な白身です。
こりゃ良型のユメカサゴ。28cmくらいでしょうか。
オキギス。
オキギスもちびっ子が持つとかわいく見えるから不思議です。
ユメカサゴ。
長井沖の230mライン、ここいらで間違ってアカムツでもこないかな、、、と思っていると。
あら?
なんと、幻の高級魚といわれるアラが釣れちゃいました。
それも相模湾ではグッドサイズのキロクラス!
手鉤も炸裂です(^^)
出会い頭は怖い(後から聞くと、ひこさ丸でも1尾アラが上がったとのこと)。
したらもういっちょ出会い頭を期待しよう、今度はアカムツだ!、と気合が入ります。
アカではなくてシロムツでした^^;
塩焼きにすると美味しいですよ、これも魚屋さんではみかけません。
これはまずまずのユメカサゴ。
ちっこいけどギンメダイ。
アゴナシとも呼ばれます。
身がほっこりしていて塩焼きでは美味、小さいと食べるところ少ないですが、美味しくいただきましょう。
オキギスとアゴナシの一荷。
ドンコ。
煮付けか味噌汁の具にいいですよ。
これはナイスサイズのユメカサゴ!
パンダメバル(ウケグチメバル)も釣れました。
これは煮付けがいいですね。
そして、最後の最後に大物の引き!
さあ何が上がってくるだろう!?
その正体は?、、、はい、予想通りサメでした^^;;;
1mくらいのサメが仕掛けひっかきまわして、前代未聞の大オマツリ大会になり、本日の釣りは幕を閉じました^^;
クロムツ、キンメは不発でしたが、これもまた自然相手の釣りの難しさ。
望外のアラが登場して盛り上がり、あとはいろいろな深場の魚が顔を出してくれました。
本日のお魚さんたち:アラ、ユメカサゴ、ギンムツ、ギス、ドンコ、ウケグチメバル、以上六目釣りでした。
参加者のみなさん、船長、スタッフのみなさん、おつかれさまでした。わしも疲れました^^;
なお、ひこさ丸の様子は、あきらさんのブログにて掲載されていますので、ぜひこちらも一読してみてください。
あちらでは、キンメやサバも混じってますよ。
さて、次回のPureAnglers釣り教室は6月11日、佐島港からLT五目釣り教室です。
次回もがんばっていってみましょー、わたしは船の上でもっと軽快に動けるように減量しておきます^^;
[小網代港 所エ門丸]
http://www.chowari.jp/ship00709.html
[小網代港 ひこさ丸]
046-881-7021
出船場所は油壺観光企業組合前(所ヱ門丸の隣)
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