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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ラーメン北郎 [センター北]

2009-05-14 20:26:52 | ラーメン[二郎インスパイア]
5月10日に、センター北駅に二郎インスパイアの店がオープンしたらしい。
その名もずばり、ラーメン北郎。
市営地下鉄利用者として、ここは行かねば(^^)。



さっそくやってきました。「センターきた」とひらがな表記が正しい?



駅を出ると観覧車がある不思議な街。



いやぁ、こてこてにインスパイアされてますね(@_@)。
「ニンニクいれましょう!!」のコピーにはジャンクガレッジもびっくり!^^;;
センターにあるセンターの文字は? センター北郎が正式名称かも?



メニューはラーメンとつけ麺の2種類。
しかし、トッピングが多彩です。げんこつって何だ?



こちらが無料トッピングというか、二郎でいうところのコール。



大で460gなら、まあいけますね。
問題はげんこつ。「煮る前500g」と言われても見当がつかない^^;。
しかしここはいってみましょう。



げんこつ入りラーメン(大)、1,050円なり。
コールは、にんにくやさい多めあぶら多め。
スープが決壊してますよ(^^)。



麺は平たい太麺。
ボソボソで柔らかい麺。
鶴見二郎を最初に食べた時の麺にそっくりです。
やさいはシャキッとしたゆで具合でキャベツも多い。
厚い油レイヤーの下のスープはちょとしょっぱめ。
うん、なかなかジローしてますね(^^).



麺は変わるそうです、スモジや神保町みたいな麺もでてくるのかな?
それとも単に安定しないだけか?^^; まあ、言われるままに期待しましょう(^^)



この脂が美味しいですよ、白くてトロットロ。
アブラコールして良かった?
でも、かなりアブラの量あります^^;。



そしてこれが「げんこつ」
げんこつの正体は、切る前のブタ、でした。
いやはや、これは豪快ですよ。ゲゲゲの鬼太郎もびっくり。

しかしこれ、、、食べにくいです^^;。
口のまわりにつく油をティッシュで拭き取りながら、はぐはぐと食べていきます。



別の角度からも。
ほんとにゲンコツくらいの大きさありますよ、500gの肉塊はダテじゃない。

で、肝心のお味ですが、これが美味しいんですよ。
赤身は柔らかくジューシー、ほろほろの肉です。
それを覆う脂身がまたもう、、、デンジャラスな味です。



わしわしと食べているところに、店主さんが、
「大盛りの方にはとろ玉サービス中です!」と出してくれました。
正直なところ、お腹いっぱいなんですが、、、^^;。



それでもせっかくの厚意を無駄にするわけにはいきません、いただきます。



わしわしはぐはぐ食べて、ごちそうさま。
すんません、アブラコールしたのに固形脂をちょっと残してしまいました。
ニラのように見えるのは、キャベツの外側の濃緑の部分の切れ端です。

店の人の応対も良くて、なかなか良いお店が近くにできました。
トッピングもたくさんあるし、また来ようっと。

[ラーメン北郎]
横浜市都筑区中川中央1-23-15
平日 11:30-15:00,17:00-21:00 土日祝 11:30-21:00
水曜休


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18 コメント

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すごっ! (たけ)
2009-05-14 21:52:04
豚500g+麺460g凄っ!!
僕には無理だなぁ~
返信する
むっ! (SUEOKA)
2009-05-14 21:56:26
こっ、これはあ!?
返信する
たけさんゑ (calm)
2009-05-14 21:58:55
麺460gは茹でると若干増えるのは知ってたんですが、ブタ500gは増えるのか減るのかがよくわかんなかった^^;。
たぶん減るんだよね、水分出るもんね。
返信する
SUEOKAさんゑ (calm)
2009-05-14 22:00:42
センセイにはぜひ禁断の「納豆」トッピングを期待します。

納豆+バター+粉チーズ+ウィンナー!
こりゃジャンクだよねー(^^)。
返信する
キター!! (りんりん♪)
2009-05-14 22:11:48
 なんですか、この店はcalmさんもチャレンジャーですよねスープの色は薄めに感じましたが、しょっぱめだとは最初の写真だとニラに見えていたのはキャベツの青い部分だったんですねしかしこの店のトッピングの多さにひっくり返りそうになりましたよ納豆にウインナー、水ギョーザ、う~ん・・りんりん今回は負けそうだな
返信する
麺の量 (たけ)
2009-05-14 22:32:30
だいたいどこの店でもg表示になってますがピンときません、豚なら他の料理に置き換えて考えるとあぁ~って思うんですがねぇ~桜台の小で丁度適量なんですが何g位なんでしょう?
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りんりん♪さんゑ (calm)
2009-05-14 23:10:13
前に大崎にあったジャンクガレッジというまぜそば屋もトッピングが多かったです。
チーズは無料だし、えび辛、インド(カレー)、しゃぶしゃぶ、ベビースターやスジャータなんてのもありました。
わたし実は、この類のラーメン好きなんです(^^)。
納豆にも興味アリアリ^^;。
海苔の大一枚ってのも面白そうですね。
まるごと海苔を出す店は、鶴見の麺バカ息子って店があります。↓
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/9bc7b582644facb58b7680ef1b04bfce
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たけさんゑ (calm)
2009-05-14 23:15:22
マーブルサクラダイの小は食べたことないんですが、おそらく300gちょいなんじゃないのかなぁ...??
あそこの大は多いですよね。500g以上あると思う。

そっか、肉はステーキで考えればいいのね。
ステーキハウスの肉の重さを調べてみると、、、フォルクスの一番少ないので200g、1ポンドステーキで450gか。
ていうと、500gってけっこう多いね^^;。
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私は断然ゴールドサクラダイ派 (SUEOKA)
2009-05-14 23:44:56
粉チーズダブル・水餃子ダブルで行きたいものです。

納豆は汁無しに合いそうな感じ。って言うか、何で汁無しやらないんだろう。

それにしても、良心的なトッピングの値段ですなあ。もう下手な所に行くと涙チョチョ切れますからのう・・・
返信する
行くしかない! (あさし)
2009-05-15 00:12:43
自宅から最も近い二郎テイストを感じるお店だ!
今週は無理だけど来週行っちゃいます。
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