Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

おかげさまでブログ3歳

2008-10-02 22:24:00 | 日々の雑感
今日でブログも3周年。
ホームページを立ち上げてからは8年。
桃栗3年柿8年、というところでしょうか(^^)。

テーマなんでもアリアリのなまくらブログですが、このブログのおかげで、新しい友人もたくさん増えて、充実ライフを送らせていただいています。
コメントくれたり、メールくれたりするみなさん、どうもありがとうございます。

アクセスもゆるやかに増えて、多い時は3000PVなんて日もあります。
釣果を書いたり、二郎を書いたりする時がアクセスが増えるようです。
PVが増えるということは、コメントを楽しみにして読んでくれている人も多いのかなと想像してます。コメントを書いてくれる人達は、ROPの人達への情報発信にもなってるんですね。

石の上にも3年、という諺もありますが、3年というのはひとつの区切りでしょうか。
そろそろスタイルを変えるべき時期なのかもしれないけど、そこらへんのことはなんも考えてない^^;ので、とりあえずこの調子で続けて行くようにします。

乱筆ブログではありますが、今後ともよろしくお付き合いお願いします。

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☆今日のオマケ☆

日常に疲れた主婦さん^^;から届いた昼ごはんのメールです。
どこの店かの説明がないんだけど、このビジュアルはラッピかな?

☆今日のオマケ2☆

こちらはもう誰だか書かなくてもわかるよね^^;。
神保町、小豚野菜ましましにんにく、だそうです。
いやぁ、鋭角的な野菜の盛り、素敵です。

☆今日のオマケ3☆

こちらはたけさんから。チビちゃんと一緒に、相原家だそうです。
相原家って知らんなぁ...、ここか↓
http://ramendb.supleks.jp/shop/3745
しかしみんな外でお食事、ええなぁ...。

☆今日のオマケ4☆

ちなみにうちの晩御飯はこれ。
かみさんと倅がいないので、娘と二人のご飯ですよ。
バジルスパゲッティに、昨日の残りのクリームシチュー。
さて、ブログ書いたらちょこっと原稿書きして寝よっと。

☆今日のオマケ5☆

しまった、昨日もセンセイからメールもらってたの忘れてた^^;。
桜台、小野菜マシマシ。
ついにセンセイも西武池袋線に進出です。
しかし、昨日桜台、今日神保町とは、麺多二郎の連荘じゃないですか^^;;。
ちょっとこの組み合わせはデンジャラスなんじゃないの~??

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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おみごと~ (たけ)
2008-10-02 22:56:57
ブログ3歳ですかぁ~
そろそろ幼稚園探さないとネ
これからも長い事続けて下さいネ~
返信する
たけさんゑ (calm)
2008-10-02 23:13:50
ブログ書きがすっかりルーチンワークになってしまいましたよ^^;。
3歳というと年少さんですね、うちの子は2年保育だから、まだ幼稚園はいっか(^^)。
返信する
祝~ ()
2008-10-02 23:19:04
おめでとう御座います。
継続は力なり。 

スタイルを無理して替える事なく、calmさんはcalmさんの道を歩んでいけば良いのでは・・・

これからも楽しみにしています。
その内に、飲みに行きたいですねぇ。 
返信する
呪、あ間違えた、祝 (SUEOKA)
2008-10-02 23:25:37
二郎に一段落付けたcalmさんの新たな挑戦に期待しておりますぞ。
返信する
ナイス! (たけ)
2008-10-02 23:43:47
センセイの呪にセンスを感じます
センセイもはじめて下さいブ・ロ・グ
返信する
和さんゑ (calm)
2008-10-02 23:50:01
ありがとうございます(^^)。
和さんも休み無しで毎日ブログつけてますよね。
なんかこうなると、止めるタイミングが見つからないですよ。
金本の連続イニング出場記録が止まったら休もうかな^^;。

飲みに行きたいですね、和さんもけっこうな呑み助とみました(^^)。
返信する
SUEOKAさんゑ (calm)
2008-10-02 23:58:15
挑戦系はちょっと....。
特に食べ物に関する挑戦はちょっともう....^^;;。

釣りに目標を作って、計画を立てて、釣ったことない魚に挑戦するってのはアリかも。モロコとかオナガとか。
でも、やっぱダメだな。遊びの世界は行き当たりばったりが一番楽しいんだよね(^^)。
お仕事なら、ちゃんと計画立ててやってるけどね^^;。
返信する
そだよ (calm)
2008-10-03 00:00:36
センセイもブログやればいいのに。
ケイタイからメールするだけで、簡単よ、しかもタダ。
年間何杯二郎を食べてるかの統計にもなるし、二郎を食べるためのモチベーションも上がると思うし。
(上がらんでもええか^^;)
返信する
おめでとうございます (misa)
2008-10-03 00:46:01
 こんばんわ。 misaと言います。
 3周年、おめでとうございます。 いつも楽しみにアクセスしています。今後も楽しい内容でお願いします。

 何が、楽しいか・・・。釣りテク、料理。そして、うらやましい限りの家族の理解。

 私は三浦・剣崎をエリアでやってます。色々な仕掛けで楽しんでいます。その時、その場所で楽しみたいです。B型の優柔不断なのか。。。

 船では、時にはのんびりとビールでもやりたい。calmさんは、飲まないとのことですが。

 ひとつ質問、包丁の管理はどうしていますか?

新品でも使ったらサビが出てしまって。食器洗いで高温船上(でなくて洗浄)しているんですが。結構、言い包丁だと思うんですけど。

どうされていますか?
ご教授願えませんか???

週末、剣崎で、ファイト、一発です。
返信する
misaさんゑ (calm)
2008-10-03 06:49:57
こんにちは、これまで何度かコメントもらってますよね?(^^)。
リトル小岩井や根岸からのアジとか、魚をお嫌いな奥様と娘さんとか^^;...。

ちなみに、わたしもB型ですので。

船の上でのお酒は美味しいんですが、取材のときは飲まないようにしてます。
プライベートのときはたまに飲みますよ、帰りの運転があるんで、誰かの車に同乗するか運転代わってもらえる場合ですが。
夢は梅乃家で梅割りを飲むこと^^;、こないだチャンスだったけどなー。

鋼の包丁は使っていると錆が出るのは仕方ないです。長い時間魚をさばいていると赤錆が浮き出てくることもあります。
使い込んでいくうちに、錆がでることは減ってくるように思います。

使った後の包丁は、
1.中性洗剤で脂分をしっかり取る(保水性分を除去)
2.クレンザーでごしごしこすって表面を磨く。
3.ぬるま湯で洗って、刃を暖める(乾燥が速い)
4.十分に影干しして、乾燥させる。特に柄の部分を完全に乾かすように注意。

てな具合ですかね。

保管は、レギュラーの包丁は木の鞘に入れて、あまり使わない包丁は新聞紙でくるんでキャンバス地の包丁ケースに入れて、押入れに入れてます。
キッチン下まわりに置くのは湿気が多くて錆がでやすいです。

包丁ケースはこんな感じ↓
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fb/d8775e9980bc1980a86dd0c0205fd3e4.jpg

開くとこんなふう↓
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/27/1b4d6b3975c12baf594daea855c4b602.jpg
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