お土産にいただいた素麺です。
大門素麺、おおかどそうめんと読みます、初めて見ました。
半分に割ってから茹でるとな?どんなもんか想像がつきにくいですね。
くるくる巻かれた乾麺です。これをどうやって割る?
ひっくり返すと曲げ目があるので、そこをバキッ!と割ります。
3分茹でて冷水で締めてできあがり。
普通のそうめんよりもやや太めで、ざっくりとした食感です、腰も強いですね。
風味もよく、美味しいそうめんです。なるほど、そうめんといってもいろいろあるなぁ。
割らないで茹でて、長い麺をずずずーと啜ってみたくなりました。
富山県の美味しいそうめん、ごちそうさまでした。
[となみ野農業協同組合]
富山県砺波市宮沢町3-11
https://www.ja-tonamino.jp/tokusan/ookado
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます