弘明寺でランチ。
前を通りかかるたびに気になっていたシャビーな佇まい、廣州亭へ。
弘明寺商店街の中で異彩を放つ中華料理屋さんです。
昭和レトロな店内。
サンマーメンが400円てのは昭和価格ですね。
とりあえずビイル。
あと、シウマイお願いします。
ビールのあてには薩摩揚げ。
昭和価格のメニュー。
こちらは高級な一品料理。
肉たたきが気になる。アワビのウマニとか頼む人がどのくらいいるのだろう?
お客さんは私だけ。昭和レトロな店内ひとり占め。
店はおじさんが二人、一人が調理で一人がフロア係の模様。
椅子にはニャンコが昼寝してます。ここらへんも昭和レトロ。
しばらく待って、シウマイ到着。
ここでバンメンを注文。
スープタイプのバンメンは横浜発祥のラーメン(詳しくはこのエントリーにあるリンクから)。
肉たっぷりのシウマイ。美味なり。
そしてバンメン到着。
薩摩揚げが入っているのはこの店のオリジナルか?
キクラゲ、シイタケ、豚肉、ピーマン、キャベツ、もやしの具をとろみを付けて炒めてあります。
サンマーメンの具沢山バージョンみたいなラーメンですね。
麺はもうちょい湯きりをしてくれると嬉しい、けど、なかなか美味しい麺とスープですよ。
さくっと食べて、ごちそうさま。
気になるメニューがたくさんあるので、また来たいお店です。
でも、換気を良くしてくれると嬉しいな^^;
[廣州亭]
横浜市南区大橋町3-66
9:00-21:00 不定休
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