ブルゴーニュ パストゥグラン レジス ルー 2013
Bourgogne Passetoutgrains Regis Roux 2013
お国:フランス
お里:ブルゴーニュ
葡萄:ピノ・ノワール、ガメイ
輸入者:有限会社カツミ商会
価格:いただきもの
ユカリンからのいただきもの。
こりゃ美味しいワインですよ、これぞブルゴーニュ!というすっきりとした飲み口のピノ、ありがとうございます。
こういう美味しいワインには料理も気合入れましょうかね(^^)
当日に釣ったタチウオで、酢ダチウオ。
三喜丸の斉田船長に教わりました。刺身だと脂きついのでそれほど食べられない、こうするとたくさん食べられるよ、試してみてと言われ、さっそく作ってみました。
三枚に下ろしたタチウオを、ひたひたの酢につけます。皮目は酢に浸さないのがポイント。どぶ漬けにすると、銀色の部分が解けて見栄えが悪くなるそうです。
皮目を炙って、酢ダチウオの出来上がり。
酢ダチウオにスダチを添えるのは私のコダワリ^^;
うん、確かにこれは食べやすい。タチウオの余計な脂が飛んでパクパク食べられます。
斉田船長は前にもイナダのとばの作り方を教えてもらいました(このページの下の方)が、非凡な料理センスの持ち主です。
この日に釣ったアジの小ぶりなものを南蛮漬けに。
小アジ大好き。
この日に釣ったショウサイフグの小ぶりなものを、野毛屋の勇治船長に教わった、かちかち干しの素揚げに。
アジもフグも小さいのが旨いなぁ。
アジウィングもたっぷり。
アジウィング!
フグウィング!
ピンボケ^^;
サンマの塩焼き。
これは釣ったものではありません、スーパーで買ってきた。
サンマスケルトン!
野菜もとらないかんで。
魚づくしの食卓に美味しいワイン、さくっと空いて幸せな気分でバタンQでした。
ただ、酢にあたるともろくなるFragileな身質なので、あまり長く漬けておくのは良くなさそうです。身も薄いので30分くらいで十分かなと思いました。