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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Bourgogne Passetoutgrains Regis Roux 2013 ~ タチウオ、アジ、フグ、サンマ

2016-09-17 05:44:55 | 葡萄酒

ブルゴーニュ パストゥグラン レジス ルー 2013
Bourgogne Passetoutgrains Regis Roux 2013
お国:フランス
お里:ブルゴーニュ
葡萄:ピノ・ノワール、ガメイ
輸入者:有限会社カツミ商会
価格:いただきもの

ユカリンからのいただきもの。
こりゃ美味しいワインですよ、これぞブルゴーニュ!というすっきりとした飲み口のピノ、ありがとうございます。
こういう美味しいワインには料理も気合入れましょうかね(^^)

当日に釣ったタチウオで、酢ダチウオ。
三喜丸の斉田船長に教わりました。刺身だと脂きついのでそれほど食べられない、こうするとたくさん食べられるよ、試してみてと言われ、さっそく作ってみました。

三枚に下ろしたタチウオを、ひたひたの酢につけます。皮目は酢に浸さないのがポイント。どぶ漬けにすると、銀色の部分が解けて見栄えが悪くなるそうです。

皮目を炙って、酢ダチウオの出来上がり。

酢ダチウオにスダチを添えるのは私のコダワリ^^;

うん、確かにこれは食べやすい。タチウオの余計な脂が飛んでパクパク食べられます。
斉田船長は前にもイナダのとばの作り方を教えてもらいました(このページの下の方)が、非凡な料理センスの持ち主です。

この日に釣ったアジの小ぶりなものを南蛮漬けに。
小アジ大好き。

この日に釣ったショウサイフグの小ぶりなものを、野毛屋の勇治船長に教わった、かちかち干しの素揚げに。
アジもフグも小さいのが旨いなぁ。

アジウィングもたっぷり。

アジウィング!

フグウィング!
ピンボケ^^;

サンマの塩焼き。
これは釣ったものではありません、スーパーで買ってきた。

サンマスケルトン!

野菜もとらないかんで。

魚づくしの食卓に美味しいワイン、さくっと空いて幸せな気分でバタンQでした。

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2 コメント

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酢ダチウオ! (morrisseyge)
2016-09-17 10:11:13
これは旨そうですね。浅締めでもしっかり締めでも楽しめそうだし、二日目で酢が馴染めばまた違う味覚になりそう。タチウオ釣った暁には試してみたいと思います。良い情報ありがとうございます!
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morrisseygeさんゑ (calm)
2016-09-17 13:08:13
そうなんですよ、上の皿は2日に分けて食べたのだけど、2日めは酢が馴染んで違った味わいになりました。
ただ、酢にあたるともろくなるFragileな身質なので、あまり長く漬けておくのは良くなさそうです。身も薄いので30分くらいで十分かなと思いました。
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