Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

おせち料理2021

2021-01-02 14:00:20 | 食べ物あれこれ

今年は元日の昼に孫ちゃん一家が遊びにくるので、おせち料理をちゃんと作りましょう。
teruteruばあさんも花を生けたりして気合い入ってますよ。

朝ごはんはお雑煮。うちはすまし汁のあっさりした雑煮です。
さて、朝ごはんを食べたところで、刺身皿を造りますか、下ごしらえは大晦日にすませているんで、切って盛り付けるだけだけど。

孫ちゃん到着。いつもと雰囲気が違うのに気づいているようです。

刺身は釣りものメインで、まだい、まはた、わらさ、ごまさば、あかめふぐ、あおりいか、すみいか。くろまぐろとサーモンはスーパーで買ってきました。

ひと皿に乗りきらないのでもうひとつ、こちらはねぎとろ付き。

酒のみは肴に、酒のまずは手巻き寿司にしていただきます。

一の重。

二の重。

高野豆腐にはアンパンマンやバイキンマンの顔が。

孫ちゃんの好きなエビふりゃあ、ポテト、ナゲット、イカげそのから揚げ。

ばあさんの煮豚と、わしの煮だこ&煮げそのコラボ。

紅白なます。

いぶりがっこチーズとロースハム。

お酒はCoopかながわで買ったの。

静岡のお酒です。

飲んで食べて酔っぱらって、その後のケーキやデザートの写真はナッシング。

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ横浜食べ歩き:にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦 | トップ | 2021年の初詣は永谷天満宮 »

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事