今年は元日の昼に孫ちゃん一家が遊びにくるので、おせち料理をちゃんと作りましょう。
teruteruばあさんも花を生けたりして気合い入ってますよ。
朝ごはんはお雑煮。うちはすまし汁のあっさりした雑煮です。
さて、朝ごはんを食べたところで、刺身皿を造りますか、下ごしらえは大晦日にすませているんで、切って盛り付けるだけだけど。
孫ちゃん到着。いつもと雰囲気が違うのに気づいているようです。
刺身は釣りものメインで、まだい、まはた、わらさ、ごまさば、あかめふぐ、あおりいか、すみいか。くろまぐろとサーモンはスーパーで買ってきました。
ひと皿に乗りきらないのでもうひとつ、こちらはねぎとろ付き。
酒のみは肴に、酒のまずは手巻き寿司にしていただきます。
一の重。
二の重。
高野豆腐にはアンパンマンやバイキンマンの顔が。
孫ちゃんの好きなエビふりゃあ、ポテト、ナゲット、イカげそのから揚げ。
ばあさんの煮豚と、わしの煮だこ&煮げそのコラボ。
紅白なます。
いぶりがっこチーズとロースハム。
お酒はCoopかながわで買ったの。
静岡のお酒です。
飲んで食べて酔っぱらって、その後のケーキやデザートの写真はナッシング。
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