マコガレイのお腹を開くと、真子がでろーん。
この真子こそ、マコガレイの真骨頂。
もちろん、煮付けでいただきます。真子がちょっとレアなところもあるけど、新鮮だからいいんです^^;
2日めの煮付け、真子で煮汁が味噌のようになっていますが、醤油で煮ています。
金華サバは味噌煮。
脂の乗りよし、味も濃い、こりゃ上等のマサバですよ。
翌日朝ごはんにもサバの味噌煮。
マガレイにヒガレイ(ムシガレイ)。
マガレイは大型中型をおすそわけして、小型を選んでいただきます。
わたしはこの小型マガレイが大好き。
小樽の船長に教わった、素揚げに生醤油でいただきます。
新鮮なんで皮がはぜてますよ。ほくほくしっとりの身、美味しい。
頭もひれも食べて、残すのは中骨だけ。
teruterubouzさまは片栗粉をまぶして空揚げに。
こちらはポン酢が合います。
ヒガレイはにんにくを効かせてムニエルに。
癖のないまっしろな身はしっとり。
ヒガレイも真子を持ってましたよ。
タコは大鍋で茹でます。
タコ刺しにして、残りは冷凍してお正月にいただきましょう。
おまけ。南相馬鹿島PAで買った、さんまのぽーぽー焼風かまぼこ。
ぽーぽー焼きは、こちらで言うところの焼きさんがですね。
青魚っぽさが出て、酒の肴にうってつけ。
そんなこんなで、毎日魚食べながら書いていますが、まだ在庫あり、ちょっと飽きた^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます