入稿が終わってほっと一息、お腹が減ったところでばあさんとランチへ。
やってきたのは、いちょう団地のベトナム料理屋さん。
こないだはタン・ハーに行ったので、今日はサイゴンにしてみました。
お客さんみんなベトナム人。
日本人わしら二人だけ、アウェー感満載^^;
いかにもベトナムらしい内装です。ベトナム行ったことないけど。
わたしはこれにしましょう、Com suon bi、スペアリブと豚皮ご飯。
ばあさんはフォーにするか迷っていましたが、越南五目炒飯をチョイス。
海老生春巻きをシェアしますか。
最初に海老生春巻きが到着、でかい!
カットされていないので、タレをつけながら豪快にかぶりつきます、旨い。
凄い迫力のスペアリブご飯がでてきた!
甘辛いタレで焼いたスペアリブ、とても旨い。
これでビイル飲みたい。
豚皮は小さくカットしてごはんの上に乗っています。
そしてご飯の量が多い、400gくらいあるんじゃないでしょか。
おなか一杯になりました、ごちそうさま。
こちらはばあさんが頼んだ越南五目炒飯。
甘めのタレで炒めた炒飯は複雑な旨味、パクチーが爽やかで旨い。
こちらのアパートの1Fにベトナム料理屋さんが並んでいます。
隣のお店でバインミーを買って帰ろうと思ったのだけど、月曜昼は開いてなかった。
[ベトナムレストラン サイゴン (SAI GON)]
横浜市泉区上飯田町3173-8
11:00-23:00 不定休
p.s. 冷たい雨のいちにち
バインミーは最近ハマってます^^。「来る時は電話してから来れば作っておくよ」と言われましたが、何度電話しても(店にも携帯にも)出たこと無いです^^;
電話するってことは、バインミーは作るのにそこそこ時間かかるんですね、それもまた本格的で美味しそう。