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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Maizon Louis Girard Bourgogne Pinot Noir 2015 ~ アマダイ、アカメフグ、ショウサイフグ、コモンフグ、カイワリ、アオリイカ

2017-12-16 11:21:17 | 葡萄酒

お国;フランス
お里:ブルゴーニュ
葡萄:ピノノワール
輸入者:コルドンヴェール株式会社
販売者:ダイエー港南台店
価格:1000円くらい

軽口ブルゴーニュで釣魚料理をいただきます。

アマダイの酒蒸し。
アマダイを一番美味しく食べる方法は、この酒蒸しだと思います。
とはいえ、魚が新しいので身が反り返って見てくれが悪いですが^^;

teruterubouzさま用に盛った方がきれいです。
マハタの酒蒸しも旨いですが、身のとろんとしたテクスチャと甘みはアマダイに軍配。

刺身は5種盛りで。
アカメフグ、ショウサイフグ、コモンフグ、アオリイカ、アマダイ。
それぞれのフグ刺は食べたことあるのですが、3つ同時には初めて。2日寝かせた身でしたが、比べると違いがよくわかります。
刺し身でいえば、歯ごたえ、味のバランスがとれたコモンフグが一番好きです。
コモンに比べるとアカメはやぼったいし、ショウサイはテクスチャに劣ります。
アマダイはあんまり刺し身で食べないですが、悪くはないです。

冷凍してあったアオリイカですが、それでもこの透明感。
やはりイカの中ではアオリが一番好き。

天ぷらは、アマダイ、アカメフグ、ショウサイフグ、アオリイカの4種盛り。
アカメとショウサイは天ぷらにするとより個性の違いがわかります、どちらも美味なり。

そしてアマダイの天ぷら、これがまたしっとりしていて最高。
アマダイを2番めに美味しく食べる方法は天ぷらだ、と思わせる一品。

カイワリを塩焼きで。

カイワリ塩焼き最強。
脂の乗りもいいし、身離れもいいし、言うことなしですよ。

野菜もとらないかんで、と山いも千切り。

ひさびさに贅沢な肴で、さくっと空いてごちそうさま。

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