野毛屋タイラバの帰り道、ちょっと早めの晩ごはん。
なんだか妙にあそこのお店のタンメンを食べたくなって、やってきたのはこちら。
釜利谷にある三幸苑。
頼むものは決めていました、たんめん、半ぎょうざ、ライス小。
さきに半餃子とライス小が到着。
半餃子は、4個餃子のこと。単に餃子と注文すると8個でてきます。その他に3/4餃子(6個餃子)というのもあります。
餃子にはオリジナルラー油をつけていただきましょう。
黒い粒子が含まれるのが、こちらのラー油の特徴、ビターで美味しいですよ。
ほどなく、たんめん到着。
こののっぺりとしたルックス、くたくたの野菜、ぎとぎとの油、もうここでしか食べられないエキセントリックなタンメンですよ。
ただ、ニンニクフレイヴァーは前よりも弱くなったような気が。
ストレートの太麺、タンメンはこうでなくちゃ、という麺。
スープは野菜と油のエマルジョンのせいか、茶濁しています。
たんめんには、ラー油がよく合います。
漆黒のラー油がスープに滲み出る、という感じ。
これがまた美味しさアップ。
スープを飲み干したいところを我慢してごちそうさま。
なんか、港南台の三幸苑のたんめんも食べたくなってきた。
[三幸苑]
横浜市金沢区釜利谷東7-2-18
11:45-15:00,17:00-20:50(土日11:45-20:50) 火水休
p.s. 最近明るいニュースが多くて嬉しい、検察しっかり仕事してくり。
野毛、港南台、釜利谷の3店舗では、どれも味が違います。特にここ釜利谷は個性的です。
野毛の三幸苑は、移転後の代替わりした店舗にはまだ行ったことないんですが、前店舗(本店)のようなチャーメンをまた食べたいなー。
いつからあるのだろう、といまネットで画像をみてみたのですが、結構古くからありそうな店ですね。
教えていただきありがとうございました。興味あります。
機会みて行ってみます。
汚なシュラン級のお店です、他のお店と違いメニューが少なくチャーメンはやっていません。
ちょっと前までは接客がなっていませんでしたが、
何故か最近は改善されているので大丈夫です。
ps.大分昔に沖右衛門アオリイカで同船させて頂いた事
あります。(お話は出来ませんでしたが)
いま改めてメニューを調べてみたら、タンメンはありますね。
したら頼むのは、タンメン+餃子だな、三幸苑はサンマーメンよりもタンメンが好みです。
沖右衛門アオリイカというと、、いま調べてみたら2011年4月の取材時でしょうか。すいぶん昔ですね^^;
沖右衛門も好きな船宿なんですが、最近とんと縁遠くなってしまいました。
いつかまた同乗することがあったらよろしくお願いします(^^)