所用で上京し、ランチラーメン。
駅近くにある、本田麺業へ。
店外にあるタッチパネル式券売機で、塩つけめんのボタンをポチ、1000円なり。
麺がすごい、とのこと。
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こちら能書き。
卓上調味料、藻塩がいいですね、使わなかったけど。
葛飾北斎の神奈川沖浪裏の皿で麺が登場。
こういうデザインの丼を使うのは、インバウンドを意識してのことでしょうか。
超多加水麺を謳うだけあり、もちもちのうどんのような食感。
川崎の日陰に似た麺のように感じた、美味しい麺です、大盛にしてもらってよかった。
塩つけ汁は、麺の風味を生かすあっさり味、ネギと三つ葉が浮かび、細切チャーシューとシナチクが沈んでいます。
スープ割りください、と頼むと「ゆずとしょうがどちらのしましょう?」と聞かれ、小さなカップで持ってきてくれます。わたしはゆずを頼みましたが、ゆずの香りがこのスープとよく合います。
美味しいつけ麺でした、ごちそうさま。
[本田麺業 神田西口店]
東京都千代田区内神田3-7-8
11:00-22:00 無休
http://honda-mengyou.com/
p.s. 伊藤匠七段、聡太に初勝利!長かった。
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