Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ムツ料理

2009-08-19 21:23:09 | 食べ物あれこれ
クロムツとアカムツの料理写真です。
たまには、abukamoアングルでいってみましょう(^^)。

上の写真は、クロムツの頭。
かま、ほほ肉が旨いのと、目玉なんてもう最高の美味ですよ(^^)



左がアカムツ、右がクロムツ。



アカムツの腹身。
脂マシマシの白身では最上級と言ってもいいでしょう。



これは35cmのムツの刺身。
これも脂べっとりです。
湯霜にするには、小さいムツの方が良いです。でかいと皮が厚すぎるので。



大型のムツの皮は味噌汁の具に。
だしは、たっぷりの中骨とアラを煮立たせずにとります。
ぷつぷつと浮かぶ油の玉がうまく撮れなかった。



これはケータイカメラ。
シロムツとユメカサゴの干物を炙っているところ。
これも美味でしたよ。



クロムツの煮付け。
身はしっとり、皮はとろり。

やっぱ深場はいいよねぇ(^^)。

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6 コメント

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Unknown (ちー)
2009-08-20 00:31:00
怖いってばあ。。。
クロムチュのアップ…^^;
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ちーさんゑ (calm)
2009-08-20 06:27:33
やっぱグロいよね、、、、って注意を引くのであえてトップ画像にしたのですが^^;。

後からみると、顎なんて皮膚が爛れて捲れあがり骨が露出していますもんね。

こういう料理を気にせず(喜んで?)食べるのって日本人だけかな?
バラクーダの兜煮なんて聞いたことないしなぁ^^;。
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旨そうーー (volvo)
2009-08-20 07:00:14
 写真見てるだけで、よだれが出そう;;

 いいよねー、ムツは!
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ごちそうさま! (たかじ丸)
2009-08-20 12:37:15
湯霜も旨いし、炙りの焼霜も最高!
なかなか赤と黒を同時には食せませんよね。

潮汁を作るときにいつも思うんですが、
アクを取り出す際に浮き立った脂の旨みも
一緒に掬い出してしまうんじゃないかと…。
アクを入れたボウルの中から、再び脂を掬って鍋に戻したりしてます(笑)。
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volvoさんゑ (calm)
2009-08-20 19:02:43
ムツは釣ってよし、食べてよし、偉いです(^^)。
来月9月はアカムツの絶好機、また釣りにいかナイト!
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たかじ丸さんゑ (calm)
2009-08-20 19:05:52
これから南房でもアカムツが釣れ始めてくると思いますが、早朝のクロムツ、その後のアカムツと、赤黒揃うチャンスはあると思いますよ。
ただその場合、白(シロムツ)を集めてのムツ三色役はなかなかつかないか。

脂はたくさん出てくるから、あくをすくったくらいじゃぜんぜん大丈夫じゃないすかね。
とはいえ、お玉ですくい出す汁は極力少なめにはしています^^;。
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