Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

凪凪東京湾へアコウに行コウ!

2008-02-17 07:34:10 | 釣りレポ 2008
昨日、Kobakさん達が良い釣りをしたアコウへGo!です。
さて、釣れるかな~?^^

船はプロモーテッドシルバー、船長は長澤ではないまさみさん。
船はいま洲ノ崎に向かっています。

***

今日も成銀丸の常連さん仕立のお仲間入り。昨日の好調はみんな知っていて、「今日も釣れるだろう」「いやぁ昨日で終わったんじゃないか」など、オプティミストやペシミスト、いろいろですな(^^)。



出船前はみんなせっせと餌を切ってます。



タイトルに「凪凪東京湾」なんて書いたけど、沖にでたらぜんぜん凪じゃなかったよ^^;。強いナライで寒い寒い、冷たい冷たい。昨日と一緒だ^^;。
針を並べて投入準備を待っているところです。



しかし、今日は本命が食わない。外道も少なく、深海アナゴくらい。
アナゴの尻尾を切り取って、特餌にしてみました(^^)。



「こりゃアコウのあたりだろう」と宣言するくらい良いアタリがありました。
でも、上がってきたのはこの尻尾なしスミヤキ。
そっか、あのアタリは、何者かに尻尾を食われるスミヤキの断末魔アタリだったのね^^;。
なにはともあれ、これが本日唯一のお土産となりました。
アコウは船中2本でした。



前の晩、眠いのを我慢して作った必殺毛鉤仕掛けも、この日は不発でした。

むー、提灯行列やりたいなぁ...。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガリバーふぐ | トップ | 古市商店/味噌アリランチャー... »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kobak)
2008-02-17 17:16:02
お、さっそく行っちゃいましたか♪

洲崎沖よかったですよー

頑張ってください!
返信する
行ってきました (calm)
2008-02-17 18:14:26
kobakさん、良い釣りできたようでなによりです(^^)。

しかし今日は、昨日の好調がウソのように、みなさんの竿先沈黙。潮がぜんぜんいかなくて、オキギスやトウジンさえも食ってきません^^;。
船長からもも「昨日と同じ山流してるのになぁ...食わねぇなぁ」と嘆き節が出ちゃいましたよ。

クーラーの中はなんとか、良型のスミヤキ(食べかけ)を1尾だけお持ち帰り。
今日の晩御飯はスミヤキのシオヤキだー、とほほん^^;。
返信する
そんな日も (きゃっぷ。)
2008-02-18 13:31:21
有りますよね。

スミヤキも美味しいですよね。
トウジンもあの姿からは、想像できない味大事に持って帰ります。
そろそろ、底物行きたくなって来ました。
返信する
きゃっぷさんゑ (calm)
2008-02-18 19:43:33
こんな日もありますよね。
浅場でも深場でも、釣りはやっぱり潮具合ひとつでガラリと状況変わっちゃいますね。
まあ、潮がない日にあたっちゃうのはしおがない(しょうがない )

トウジンは食べるところが少ないのが難点ですかね。
こないだ60cmくらいの釣った人がいました、そんくらいでかいトウジンだと刺身にするにも身がたくさんとれますからね。

スミヤキの淡白で脂の乗った白身も、かなり美味しかったです
返信する
スミヤキ「クロシビカマス」 (びしま)
2008-02-18 20:16:37
内房勝山の漁師言葉だと「ガラ」とか「ガランチョ」とか。

あすこの「夜ムツ」始めた頃から結構行きましたね。
最近はアルコール運転が騒がれてますのでご無沙汰になってますが・・・^^;

で、外道のガラ、漁師さんはムツより喜んでお持ち帰りとかですが脂ノッてますから・・・

私も何度か喰いましたが、血合い骨か腹骨の変異なんでしょうか?
信じられないように皮下に向かって何本も・・・
骨切りすれば刺身もOKとか聞いてやりましたが・・・アタルなんてもんじゃなかったです・・・^^;
これさえクリア出来ればタチウオなんてメじゃないのですが。(大笑)

結局は・・・塩焼きばっかで骨引っこ抜きながら喰うようになりました。^^;

何か良いやりかたが有ったら教えて下さいな。^^
返信する
血合い骨だと思うけど... (calm)
2008-02-18 20:53:02
マゴチみたいに、腹の脇に食べにくい骨が出てますよね。
あれは確か、下半身(後半身)の方はなかったんじゃなかったけ。

かなり前に刺身で食べたことありますが、焼いた方が全然美味しいので、最近ではもっぱら焼いて食べています。
焼いてから、骨ひっこ抜きながら食べるのは、わたしも同じです^^;。
返信する
出船OK~ (たけ)
2008-02-18 21:00:23
1月に1回、2月に1回フラレテ明日やっとです、みち子はんとこ行ってきます~
返信する
あ、そうそう (calm)
2008-02-18 21:20:12
昨日、松輪港で出船前に庄山先生にお会いしました。
庄山さんは、一義丸のカワハギ船に乗るとのことです。しばらく立ち話したんだけど、話題は大原のマダイのこと。
ここのところ、けっこう模様がいいようですよ。特に午後船がいいみたい。
こないだ庄山さんが富士丸に乗ったとき、当たればみんなマダイ、それも釣りごろのサイズだったようです。
頑張ってきてください、後で暖々ツッコミいれときます(^^)。
返信する
すみやき (かえん)
2008-02-18 22:18:44
すき焼きにすると美味しいです(違)

スミヤキですが、塩焼きも美味いですが、甘辛く煮付けて食べてみて下さい。

え!?ってぐらい上品な味になりますよ~

返信する
すみや本屋 (calm)
2008-02-18 23:03:01
夜ムツで1本だけ混じったときに面倒だから煮て食べたことはあるんだけど、煮るにはちょいと柔らかすぎないかな?
タチウオと煮た感じの身質なんで、焼くとか干すとか、水っけを飛ばすような料理の方がわし的には好みかな、って感じです。
返信する

コメントを投稿

釣りレポ 2008」カテゴリの最新記事