小湊のオニカサゴ釣りは大漁満足、そしてランチです。
やってきたのはラーメン専門店ではなく割烹料理店の味翔。
このところ休みにあたるのが多かったのですが今日は開いてて良かった。
麺メニューからは、豚唐揚げ野菜あんかけ麺が消えていますね。
タンタン麺は勝浦スタイルですよ。
ここはお目当ての、豆腐タンタン麺をお願いします。
お昼時ともあってけっこうな繁盛で、刺身定食やら天丼など海鮮系の注文する人も多いです。
おまかせ地魚定食2800円てのがキニナル、貝類や伊勢海老など相当豪華なのがでてきそう。
そして豆腐タンタン麺が到着。
おっと、スープにはとろみがつけられていて、ひき肉がたっぷり。さらにたまねぎたっぷり。
これは麻婆豆腐麺に限りなく近い勝浦タンタンメンいうべきでしょうか。
麺はやわらかめの茹で具合。
これにとろみのついた辣油餡がよく絡みます。
ピリ辛のスープは出汁をしっかり感じられるもの。
とろみ餡から具をすくいながら食べると必然的にスープをたくさん飲んでしまいます。
もう面倒くさいから完飲しちゃおうかと思ったほど^^;
こちらは一緒に行った 某非上場企業社員さんの注文、タンタンメン。
たっぷりのたまねぎが丼面を覆うティピカルな勝浦タンタンメン。
この店にきたら、こちらの方がオススメかな。
[大衆割烹 味翔]
千葉県勝浦市植野1443-10
11:30-14:00,17:00-21:00 月曜休
p.s. おやつのカロリーが半端ないけど、この日はほぼ理想的な栄養価。
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