Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

種実担々麺 菊川 [南区] / 担々麺 + 半炒飯

2023-09-28 05:30:12 | タンタンメン

井土ヶ谷に担々麺の新店が9/19に出来たと聞きました。
タンタンラヴァーとしては、ここはぜひに行かなくちゃ。

と、やってきたのはこちらのお店。

種実担々麺、菊川。

担々麺と炒飯のお店。
坦々つけ麺、豚バラチャーシューなどは近日発売だそうな。

ここはセットをいただきましょう、担々麺と半炒飯のボタンをポチ。
食券を出すと、店主さんが麺と辛さを聞いてきます。

麺は2種類から選択するそうな。
炒飯におすすめという、真空麺をお願いします。

辛さは5段階。King Crimson ファンとしてはここは当然 Level Five で。

真空麺は茹で時間が短いので先に炒飯から作らせていただきます、と物腰の柔らかい店主さん。中華鍋をじゃっじゃっと振って出てきた炒飯はこちら。

いやいや、こりゃ本格的な炒飯じゃないですか。ラーメン屋の炒飯て、店によっては冷凍をチンして出すとこもあるくらいだけど、正統派中華店に負けないハイレベル炒飯ですよ。

炒飯の食べ方指南。
特性酢醤油をお好みでかけるそうな。

これか、炒飯用にんにく酢醤油。

スプーンにとって、さらりと回しかけていただくと、これがまた味わい深い。
いやぁ、もっとどっさりとこれかけたいけれど、あまり使うと塩分摂り過ぎになるし悩ましい^^;

炒飯を半分ほど食べたところで、担々麺到着。
種実担々麺の名の通り、ナッツかな?木の実の食感と風味が気持ち良いです。

5辛分辛味です、途中追加してお召し上がりください、と別皿で辛味を出してくれた。
これで徐々に辛くしていくのも楽しい。

さらに、満天唐辛子です、辛いのがお好きなようなのでお試しください、と出してくれました。これ、後で気づいたけどトッピングのひとつなんですね、サービスしてくれたのか、あざーす。

追加の辛味はどんとした辛さ、満天唐辛子は爽やかな辛さ、どちらも美味しい。

真空麺はもちっとした歯ごたえ、スープがよく絡んでこれまた美味しい。
辛味や唐辛子、卓上のシビレ(山椒)を加えつつ、味の変化を楽しみます。

スープを全部飲みたいところを免罪的量を残してごちそうさま。

陳建民の日式胡麻担々麺をベースにしていると思いますが、ナッツの香ばしさ、木耳の食感、ネギの爽やかさなど、非凡な担々麺だと思いました。炒飯も美味しかった、炒飯大盛りにしたい^^;

いやいや美味しかった。ひとつ気になるのは立地ですかね。井土ヶ谷駅から住宅街へ続く街道沿い、勤め人の中食や、夜の酔客などがそれほど期待できる場所という感じはしません。担々麺と炒飯の二刀流で、コンスタントな集客が可能かどうか?東京の神田界隈は担々麺専門店がやたらにありますが、あそこはあの立地条件だから成立しているのではと思います。なにはともあれ、リピートしたいお店でした。

[種実担々麺 菊川]
横浜市南区永田東3-7-3
11:00-14:30,17:00-21:30 月曜休
https://twitter.com/kikutanmen
https://www.instagram.com/kikutanmen/

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへにほんブログ村:横浜食べ歩き

p.s. 食べ過ぎ。カリウムやばい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やきとり 栄 [港南区] ~... | トップ | 午後の曳航 - 三島由紀夫 ... »

コメントを投稿

タンタンメン」カテゴリの最新記事