上大岡タンタンが閉店してはや1年近く、あのタンタンメンが食べたい。
川崎発祥の玉子とじタンタンメンを出す店は数多かれど、各店ごとに味が違いなかなか好みの味に出会えません。上大岡タンタンの跡地にできた大公タンタンは似て非なる味だし。
金家が美味しいとの噂を聞いて、やってきました片倉本店。
各地にフランチャイズ展開していて、ベトナムのダナンにも店を出してますよ。
ランチセットがありますね。したらCセットをお願いします。
タンタンメンは辛さ指定可能。初めての店なので大辛で。
トッピングはなし。
しかし、ニュータンタンメンがいまや930円かぁ、、、おそるべし昨今の物価上昇。
30年かけて自民党に喰いつくされた経済を戻すには、30年、いやもっと長くの時間が掛かるでしょう。わしが生きてる間は無理っぽいなー、この凋落を生んだ世代として、子世代孫世代に申し訳が立たないです。
まずは半チャーハンが到着。
ラード香る激熱チャーハンはずっしり重い本格的チャーハン、旨い。
続いてタンタンメン。
ピリッと辛いスープは、出汁もしっかり効いていて旨い。
麺はちょっと細めのストレート。
さくっと食べてごちそうさま。
味のある伝票。
さすが噂に上るだけあって美味しいタンタンメンでした。
が、上大岡タンタンと比べると、やはり違う。なんていうのかな、、言葉にしにくいのだけど、違うんですよ。中毒性に欠けるといった感じかな、、
上大岡タンタンに夜中まで行列ができているのが、当時は理解できなかったけど、失なってみるとそれがわかるようになりました。
美味しいニュータンタンメンを求めて、今度はひさびさに反町か東神奈川にいってみよっかな。
[タンタンメン金家 片倉本店]
横浜市神奈川区片倉1-5-17
11:30-13:50,18:00-22:00(土日祝17:30-22:00) 無休
https://kinke-tantan.com/
p.s. 妙に空腹な一日だった。2100引いて残りなし。
いつも楽しくブログを拝見させていただいてます。
弘明寺にある煮干し系ラーメンのお店「ひんな」が出す「弘明寺タンタン」が再現度高いと思います。
機会がありましたらお試しください♪
「ひんな」の弘明寺タンタンメンは食べたことあります。美味しいタンタンメンですよね。
https://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/40ab26b288ff8cb1e75a029deb60905e
上大岡タンタン同様に、しっかり出汁をとって作り込んであることがわかります。ただ、ちょっと違うのは、弘明寺タンタンメンは丁寧に上品に作られた感じで、上大岡タンタンは豪快に大胆に作られたタンタンメンだという風に感じます。
「ひんな」には、いろんなメニューがあるので、また食べに行きたいです。