野毛に出来た竹岡ラーメンの店へGO!!
前回は豚切れ早仕舞いにあたってしまいましたが、今日は開いてました。
竹岡式チャーシューメン、大盛りでお願いします。1200円の高級ランチですよ。
店内はカウンターのみで7席くらいかな?繁盛していてお客さんいっぱいで、ちょうど1席空いてました。口頭注文で、現金先払いのシステム。
しばし待って、竹岡式チャーシューメン大盛りが到着。
乾麺を使うのは、梅乃家と一緒。
醤油スープは豚出汁くっきり香り良いのは宮醤油でしょうか。
梅乃家の味をよく再現していると思います。
梅乃家に比べると、チャーシューはちょっと少なめかな。まあそれでも横浜の中華屋さんのチャーシューメンに比べればはるかに多いです。
卓上にはにんにくが置いてあります、こりゃポイント高し。
にんにくどぼん!
豚出汁とにんにくの相性は抜群、これが刻みニンニクであればさらに良し。
竹岡ラーメンにはにんにくが実に合います。すべての店でにんにく置いて欲しいけど、私の知る限りではにんにく置いてあるのは富士屋くらい。
さくっと食べて、ごちそうさま。営業時間はこちら。
美味しい竹岡ラーメンでした。しかし、個人的には竹岡ラーメンは釣りの後にお腹空かせて塩分不足した状態で、現地(内房)で食べるからこそ美味しさが発揮されるという気がします。
横浜には無かったタイプのラーメン、今後どれだけ常連客が付くか、注目したいところです。
我らがニケは、竹ちゃんから歩いて20m^^;
真昼間なのでシャッターが下りています。
[竹ちゃんラーメン]
横浜市中区野毛町1-6
10:30-14:00 (月火16:00-21:00) 金曜日曜休
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