大原オニカサゴ取材が終わってのランチは、今回もこちらへ。
「にっ!!も食ってみろ、うめっぺ」でお馴染み、福のじ。
福のじ無添加たまご麺ラーメンをお願いします。
薬味ましできますか?100円いただきますがよろしいでしょうか、もちろんですとも、のやりとりで、やくみも追加。あのラーメンが650円なんて安過ぎてこちらが申し訳ない気分になります^^; 100円でも客単価上げたい。
あと、チャーシュー炊き込みご飯もください。
しかし、千葉のご当地ラーメンがもてはやされるようになって、竹岡ラーメンやアリランラーメンの人気店はこぞって観光客価格に値上げしてます。需要と供給で価格が決まる資本主義だから仕方ないとは言っても、人気が出たとたんに値上げする現金な態度はいただけません。まあ、いちばん悪いのは有名なラーメンだからと有難がって、高い料金を払う我々消費者なんですが。
そんな中、こちら福のじや富士屋、大ちゃんなどは従来の価格を守って、安くて美味しいラーメンを提供してくれています。末永く続いてほしいお店です。
こんなメニューもあったんだ。今度頼んでみよっかな。
しかし、とろとろたまごを「3個」のせとは、、さすが福のじ^^;
ラーメン到着。トッピングで追加したやくみ(刻みたまねぎ)が山になっています。
丼のふちまであふれる太麺、きのせいか前回の盛りより多いような、、
チャーシュー炊き込みご飯。
肉の量が増えている!? 7年前の写真と見比べると明らかです。
これが100円ですよ、奥さん、それも税込みで。
ボリュームは丼半分、160gくらいありそう、いまどきこれが100円で食べられる店なんて、日本中探してもあるのでしょうか。
薄味の炊き込みご飯は、肉の繊維がほろほろに崩れて混ざっていて、これをおかずに白米が食べられそう^^;
ラーメンの上には分厚い肉塊がひとつ、普通のラーメン屋さんならチャーシューメンレベルの量。
もちっとした太麺は、自家製無添加のたまごつなぎ麺。
ラーメンを食べても旨いけど、これを水で締めて冷やしで食べてみたい。
魚出汁の香る甘いスープは、その甘さゆえに好き嫌いが分かれるところだと思いますが、私は好きです。
たっぷりの刻みタマネギをスープと一緒にいただきます、やくみましにして良かった。
お腹いっぱいになってごちそうさま。
味のある店構えの、福のじでした。
[福のじ]
千葉県木更津市井尻1010
11:00-14:00 月木休
p.s. 腰痛継続中。
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