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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

南粤美食 [横浜中華街] / 腸詰め干し肉スペアリブ釜飯、香港海老雲吞スープ

2021-01-14 05:08:11 | 中華料理

ランチは久々に横浜中華街に。

緊急事態宣言発令中の平日昼間とはいえ、予想以上に人が少ないです。
観光客も地元民もまばらな感じ。

TVのグルメ番組に出て行列の絶えない人気店となったこちらも、店外待ちが僅か。
ランチはこちらに並んでいただきますか。

南粤(なんえつ)とは広東省南部の旧名だそうです。
オーナーシェフの故郷の美食、丸鶏の塩蒸し、うーむ、美味しそう。

ランチメニューは夜に比べて限定しているようです。

壁メニューもありますよ。ハタの姿蒸しかぁ、、プロが作ったハタ料理を食べてみたい。

とりあえずビイル。
瓶も生もありますよ、アサヒキリンどっちがいい?と聞かれれば、キリンの瓶で。

んー、腸詰めとスペアリブの釜飯に、ワンタンスープにしましょうか。

ナマコや貝柱、つばめの巣までありますよ。左上にはハタ干物ぶら下がってました。

釜飯は炊き上げてすぐに提供されます。
おねえさんが、「混ぜますかぁ?」と言うので、混ぜてもらいます。
土鍋が熱々、湯気がもうもう、カメラのレンズは曇りまくり^^;

茶碗によそっていただきます。

いやぁ、、これは美味しい。腸詰めと干したスペアリブから出た旨味がご飯に移って、脂が米粒をコーティングして食べ応え十分。
肉自体も熟成された旨味があるのですが、2種類の肉の相乗効果で絶妙の旨さ。
こりゃたまらんですね。

海老雲吞スープ。
スープをひとくち、エビフレィヴァーがどーんと口に広がります。こんだけの海老出汁とるのは相当にエビを使っているのでは?

ごろりと大きな雲吞には、エビが丸々入っています。このエビのプリプリした食感がまた良いですわ。
巷にある海老味の塩ラーメンの中には、かっぱえびせんみたいな味のものもありますが、このスープは深い味です。おそるべし南粤美食。

しみじみと食べて、ごちそうさま。
土鍋に残っている白いのはスペアリブの骨です。
蒸し鶏もいただきたいところだけど^^;、また次の機会に。

もうすぐ春節ですが、今年は流行り病のせいで寂しい春節になりそうです。

[広東料理 南粤美食(なんえつびしょく)]
横浜市中区山下町165-2
11:30-14:30,17:00-20:00 不定休
https://nanetsu.com/
https://twitter.com/nanyuemeishi627

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