身厚のヒラメはボリュームたっぷり。
捌きながら、刺身の他になんか変わった料理法ないかなぁ、、ヒラーメンみたいな、、
と、考えていて、はたとヒラメいたのが、ひらめし!
このブログを前から読んでいる人は、またかよ...と思うだろうけど、別にいいじゃん^^;
ヒラメの炊き込みご飯、ヒラメ飯、ということで、ひらめしです。
さっそくつくってみましょう。
三合のご飯に、2キロのヒラメのサク4分の1尾分と、たっぷり使います。
ダシしょうゆで軽く味付け。
炊き上がりの写真撮ろうとしたけど、すでに混ぜられちゃいました^^;
昨日の晩御飯。
ひらめし、ヒラメとマゴチの刺身、ヒラメのアラで取った出しで味噌汁の具はマトウダイ。
ヒラメの身は加熱するとほぐれやすいので、ご飯との親和性は良いです。
上品な白身がたっぷりとご飯に混ざって、これはかなり美味しいですね。
次の日の朝ごはんにもいただきました。
市場で買えば1万円以上もする魚でこんな飾り気のない料理が作れるのもツリオヤジならではの贅沢(暴走?)ですよね。
今日も作ろうかな(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます