ベイスターズファンのばあさんが、「カープ戦を観に行くけん、あんたも来たいなら来んさい」、と言うので、いそいそとお供してきました。
新横浜から3時間40分の電車旅で、広島に着いたのはお昼時、何食べますかね?
ばあさんは「広島ゆうたらお好み焼きじゃけん!」と言ってますが、広島風お好み焼きはいまや全国区で、横浜にも食べられる店たくさんあります。広島でしか食べられないもの食べよう、と説得して、市電へライドオン。
宮島口行に乗車し、西観音町で降りて歩いてきたのはこちら。
ばあさんにはお得なランチメニューをオススメです。
でんがくうどんがオススメなのでBセットをチョイスしましたが、うどんとご飯の両方はよけいじゃと言うので、ごはん無しにして天ぷら3個に変更。
わたしのお目当てはこちら、せんじがら。
牛ハーフと豚ハーフをお願いします。
馬も鶏皮も食べたいのだけど、けっこうボリュームありそうなので。
おでんもありますよ、ガリとやおぎもをお願いします。
そしてビイル。
Bセットのでんがくうどん。
ハチノスやミノなど、ホルモンがごろごろ。
スープを飲ませてもらいましたが、いい出汁でてます、こりゃ旨い。
続いてガリおでんとやおぎもおでん。
白いのがガリで、牛の食道軟骨です。
レバみたいなのがやおぎも、牛の肺です。横浜ではフワと呼ばれますね。
どちらもボリュームたっぷり。
おでんには、ハサミがついてきます。
これで好みの大きさにカットしていただきます。丸亀の骨付鶏みたいな食べ方ですよ。
カットしたところ。
これに辛子、柚子胡椒をお好みで付けていただきます。
煮汁はあっさり味で、ホルモンの旨味がじわりと感じて、とても美味しい。
ばあさんはガリだけ味見して、やおぎもには箸つけませんでしたが^^;
Bセットの天ぷら3品。センマイ、白、ナスだったかな。
ホルモンてんぷらも広島名物。
自分でカットする店もありますが、こちらの店は、あらかじめカットされて出てきます。
酢の効いたタレをつけていただきます、これまた旨い。
そして、牛と豚のせんじがら、それぞれハーフで。
左下半分の色が濃いのが牛、右上の白っぽいのが豚です。
これは、ホルモン(シロ)の空揚げといった料理。
とりわけ牛のせんじがらは硬いです。噛んでいるうちに繊維がほぐれ、じわじわと旨味がでてきます。炙りスルメと同じ、それの肉バージョン。
顎がひどく疲れるけど、それでも旨い。豚は牛に比べると食べやすい。
レモンサワーおかわり。
爽やかな酸味がせんじがらに合います。
部位の呼称はこんな感じ。
センマイ、ハチノスなど共通な呼称もありますが、横浜とはだいぶん異なります。
広島グルメをいただいて、満腹満足。
ホテルチェックインまでは市内観光しましょうか。
通り雨もやんだことだし、腹ごなしに平和大通りを歩きます。
[せんじがら 福本千昇]
広島県広島市西区都町41-3
11:30-21:00(金曜21:30,土曜15:30) 日曜休
p.s. タコには日本酒が合う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます