この日もニケで一杯。
ボトルキープの盛若をロックでいただきます。
本日のアシスタントはさとみちゃん。
お通しはアサリの酒蒸し、新キャベツのおひたし、もやしとひき肉のナムル。
このキャベツ、バリバリとたくさん食べたい^^;
ヴェトナム祭りはちょっと前にやってたんだけど、そのときには来そびれてしまいました。
まだやってる?と聞いたら、間に合った(^^)
そんなわけで、ニケ風ベトナム奴くださーい。
ソースはベトナムの調味料、海老を発酵させたような調味料(一番上の写真右側)を使っているようです。さっぱりした豆腐と、こくのある発酵調味料がいいバランスです。
こちらは大島ダイビングツアーの収穫品の模様。
なんでも海底貯蔵の御神火、限定品らしいです。
潜ってとってきたのだろうか?そんなことはないか^^;
そんなわけで、限定品の御神火、ストレートでいただきます。
アルコール度数はノーマルタイプと変わらないとのことだけど、洋酒のような切れというか、鼻に抜ける香りがありますね、うまく表現できんけど^^;
海老せん&海老ソース。
このソースは魚醤ベース。バーニャカウダに似てるかなと思いました。
野菜につけて食べても美味しそう。
そんなこんなで、この日はゆったりまったり飲んで、ごちそうさま。
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
https://www.facebook.com/j.diner.nike
http://jd-nike.com/Diner.html
http://ameblo.jp/nike-ds/
自分で買って来ておきながらですが、強烈ですよね?
でも、しばらくすると、結構くせになってきますよね?
ベトナム土産って、チョコ父親さんが持ってったの?
そっか、それで点と線がつながった^^;
エビの調味料の匂いはダイレクトに嗅ぎましたよ。
わたしにとっては別に悪臭ではないです。
エビの腐敗した匂いはけっこう嗅いでますから^^;
あれはエビの発酵した匂いなんで、ノープロブレム。
とても好みの調味料でした(^^)
ベトナム料理は食べたことないっす
食材がなくなり次第、終了(^^)
それはともかく、ニケいきましょう!ご案内します。