Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

NIKE [野毛] ~ ヴェトナム祭りですよ

2014-05-17 17:46:10 | 飲み屋

この日もニケで一杯。

ボトルキープの盛若をロックでいただきます。
本日のアシスタントはさとみちゃん。

お通しはアサリの酒蒸し、新キャベツのおひたし、もやしとひき肉のナムル。
このキャベツ、バリバリとたくさん食べたい^^;

ヴェトナム祭りはちょっと前にやってたんだけど、そのときには来そびれてしまいました。
まだやってる?と聞いたら、間に合った(^^)

そんなわけで、ニケ風ベトナム奴くださーい。
ソースはベトナムの調味料、海老を発酵させたような調味料(一番上の写真右側)を使っているようです。さっぱりした豆腐と、こくのある発酵調味料がいいバランスです。

こちらは大島ダイビングツアーの収穫品の模様。
なんでも海底貯蔵の御神火、限定品らしいです。
潜ってとってきたのだろうか?そんなことはないか^^;

そんなわけで、限定品の御神火、ストレートでいただきます。
アルコール度数はノーマルタイプと変わらないとのことだけど、洋酒のような切れというか、鼻に抜ける香りがありますね、うまく表現できんけど^^;

海老せん&海老ソース。
このソースは魚醤ベース。バーニャカウダに似てるかなと思いました。
野菜につけて食べても美味しそう。

そんなこんなで、この日はゆったりまったり飲んで、ごちそうさま。

[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
https://www.facebook.com/j.diner.nike

http://jd-nike.com/Diner.html
http://ameblo.jp/nike-ds/

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4 コメント

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はなさん、やってくれてるんですね! (チョコの父親)
2014-05-17 23:10:43
エビの腐った調味料、嗅ぎました?
自分で買って来ておきながらですが、強烈ですよね?
でも、しばらくすると、結構くせになってきますよね?
返信する
チョコの親父さんゑ (calm)
2014-05-18 00:11:46
んん?ん?ん?
ベトナム土産って、チョコ父親さんが持ってったの?
そっか、それで点と線がつながった^^;

エビの調味料の匂いはダイレクトに嗅ぎましたよ。
わたしにとっては別に悪臭ではないです。
エビの腐敗した匂いはけっこう嗅いでますから^^;
あれはエビの発酵した匂いなんで、ノープロブレム。
とても好みの調味料でした(^^)
返信する
Unknown (はまゆう)
2014-05-19 00:36:31
連れてって~
ベトナム料理は食べたことないっす
返信する
はまゆうさんゑ (calm)
2014-05-19 06:49:24
あ、ここは本格的なベトナム料理ってわけではなくて、お客さんのお土産のベトナム食材をアレンジして出しています。
食材がなくなり次第、終了(^^)

それはともかく、ニケいきましょう!ご案内します。
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