
この日は飯田橋に所用があって、開放されたのは夕方。
帰りどうしようかな、、、そうだ浅草橋に行ってみよう。
と、やってきたのは立ち飲みの名店、西口やきとんですよ。
まずはホイス。
これが飲めるお店、横浜にはなかなかないんだよねー。
マカサラ。文句なし。
カシラを塩で、ガツを醤油で。
肉のボリュームはちょい小ぶりですかね。
カシラは脂身が多いです、店によってはアブラで出すかも。
ガツはいい焼き上がり、美味しいですよ。
2杯目は、バイスでいきましょう。
皿なんこつ。
ここのお店は、浜とんの店主さんの修行元とのこと。
メニューも必然的に似ています。
皿なんこつには、フランスパン。
ホルスタ!
ここどこの部位だろ?牛の腸?
牛串。
これは美味しいですね、串がすべて100円とはアンビリーバボ。
3杯目は苦茶割り、くうちゃわりと読むそうです。
サワー系はアルコール濃度がそれほど高くないので、すいすいいけちゃいますね。
うずらをタレで。
このタレも甘くなく辛くなく、いいですね。
シロとレバをタレで。
やっぱり串焼きといえば、この2品でしょう。
美味しかった、ごちそうさまでした。
また東京に来たときには寄ろうっと(^^)
[西口やきとん]
東京都台東区浅草橋4-10-2
http://www.nishiguchiyakiton.net/
焼酎をホイスで割って飲みます。
ホッピーみたいなもんです。
バイスは梅酢と書くように、梅じそのサワー。飲み口すっきり。
おいしいよ、昭和の味です^^