Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

焼きサンマ定食

2008-10-08 07:41:06 | 食べ物あれこれ
ちょっと早めの昼ごはん、たまにはラーメンやカレーじゃなくって、あまり脂っこくない定食が食べたいな、と思ってて目に入ったのがこれ。



わたしはサンマが大好物。
そいえば、外で焼きサンマ定食を食べたことって無いなぁ。
ここはひとつ食べてみよう、と入ったのが大戸屋。
炭火焼サンマ定食721円なり。

出てくるまでけっこう長く感じた、きっとじんわり焼いてるんだろうな。
焼きサンマの一尾付けに乗っているのはレモン、大根おろし、ひじきと香の物、ごはんと味噌汁というシンプルな膳です。

どんなに美味しいサンマかなー?と期待したけど、まあ、家で焼いて食べるサンマとあまり変わらなかったかな^^;。レモンよりスダチをつけて欲しかった。
家庭の味がそのまま外で食べられるのは貴重なので、これはこれでアリか。
ただ、釧路よりもっと南海域で捕れて水揚げされたサンマの方が脂の乗りが良い気もするけど、どなんだろ?。



とまあ、あれこれ思いをめぐらしながら、さくさく食べて、ごちそうさま。
やっぱり一尾じゃ足りないなー^^;。

*****

で、翌々日の晩御飯にもサンマが登場^^;。



とうぜんのように、2本付け^^;;。
ヨーカドーで1尾100円だったそうです。



さくさくっといただいて、満足でした(^^)。


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ


☆今日のオマケ☆


リョウくんが送ってくれたのは、山岡家。
あちこちにチェーン展開されていますが、これは富士ICの近くだそうです。
これは家系インスパイアってとこかな。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消えゆく希望の灯な気分 | トップ | ラーメン二郎 上野毛店/つけ麺 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋さんま~ (みみ)
2008-10-08 17:21:24
は 美味しいですよね(*^_^*)

これは・・・・・・・
 さんまさんも大喜びの食べ方です

自慢??じゃないけど、私が食べると。。

皮も 黒いところ(なんて言います?)

はらわた?????

 全て残るので さんまさんに申し訳なくなります

 つまりは・・・・

 身しか食べないのです

 あ~あ・・・お子様みたい
返信する
Unknown (びしま)
2008-10-08 18:09:32
サンマ・・・ワタごと喰うのが旨いのは承知してますが・・・
胃袋に飲み込んだウロコが多いとアタって困りますね^^;
返信する
みみさんゑ (calm)
2008-10-08 20:10:12
うちのかみさんもそうだよ~。
うちは、わしと倅は魚きれいに食べるけど、かみさんと娘はへたっぴです。
内臓とか皮とか食べられるところを避けようとするんで、難しいことになっちゃう^^;。

まあ、はらわたは好き嫌いあるんで、無理に食べなくてもいいと思うけど、サンマの場合は皮や背ビレとかはそのまま身と一緒に食べた方が食べやすいですね。

サンマの美味しい季節ですね、たくさん食べましょー(^^)
返信する
びしまさんゑ (calm)
2008-10-08 20:14:15
そうそう、たまにウロコが気になるサンマがいますよね。
網に入ってから遊ばせとく時間が長いとウロコを飲み込むんだっけ。
まあ、気にせずに食べちゃいますが^^;;。
返信する
最近 (たけ)
2008-10-08 22:08:27
家では一度に焼く数が多いのでグリルで焼いていたのでは間に合わない!で、フライパンで焼いてます、ペーパーで水気を取って塩振って油をひいたフライパンでジュ~ッ
周りはカリッ、中はふっくらです!
コツは水気を取る事、取らないと皮無くなります、お試しアレ
返信する
Unknown (teruterubouz)
2008-10-08 22:29:24
内蔵は避けるけど皮は食べるも~ん
返信する
たけさんゑ (calm)
2008-10-09 06:34:59
うちはガスグリルと焼き網(はかま付き)があります。
前は鉄弓があったんだけど、錆てから買ってないや。
一尾まるごと焼き上げるのはグリルじゃないとムラがでやすいですね。
電気グリルも前使ってたけど、こちらは火の通りはいいけど皮がぱさぱさになるのが難点。
フライパンかぁ....でもサンマはやっぱり網で焼きたいなぁ...ささやかなコダワリです^^;;。
返信する
teruterubouzさまゑ (calm)
2008-10-09 06:36:51
そだっけ、、、だったらもっと綺麗に食べられるはずだけどな。
最初に内臓だけよけちゃえばいいですよ、そうすれば上のように骨だけ状態でフィニッシュできるはず。
返信する

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事