ちょっと早めの昼ごはん、たまにはラーメンやカレーじゃなくって、あまり脂っこくない定食が食べたいな、と思ってて目に入ったのがこれ。
わたしはサンマが大好物。
そいえば、外で焼きサンマ定食を食べたことって無いなぁ。
ここはひとつ食べてみよう、と入ったのが大戸屋。
炭火焼サンマ定食721円なり。
出てくるまでけっこう長く感じた、きっとじんわり焼いてるんだろうな。
焼きサンマの一尾付けに乗っているのはレモン、大根おろし、ひじきと香の物、ごはんと味噌汁というシンプルな膳です。
どんなに美味しいサンマかなー?と期待したけど、まあ、家で焼いて食べるサンマとあまり変わらなかったかな^^;。レモンよりスダチをつけて欲しかった。
家庭の味がそのまま外で食べられるのは貴重なので、これはこれでアリか。
ただ、釧路よりもっと南海域で捕れて水揚げされたサンマの方が脂の乗りが良い気もするけど、どなんだろ?。
とまあ、あれこれ思いをめぐらしながら、さくさく食べて、ごちそうさま。
やっぱり一尾じゃ足りないなー^^;。
*****
で、翌々日の晩御飯にもサンマが登場^^;。
とうぜんのように、2本付け^^;;。
ヨーカドーで1尾100円だったそうです。
さくさくっといただいて、満足でした(^^)。
☆今日のオマケ☆
リョウくんが送ってくれたのは、山岡家。
あちこちにチェーン展開されていますが、これは富士ICの近くだそうです。
これは家系インスパイアってとこかな。
わたしはサンマが大好物。
そいえば、外で焼きサンマ定食を食べたことって無いなぁ。
ここはひとつ食べてみよう、と入ったのが大戸屋。
炭火焼サンマ定食721円なり。
出てくるまでけっこう長く感じた、きっとじんわり焼いてるんだろうな。
焼きサンマの一尾付けに乗っているのはレモン、大根おろし、ひじきと香の物、ごはんと味噌汁というシンプルな膳です。
どんなに美味しいサンマかなー?と期待したけど、まあ、家で焼いて食べるサンマとあまり変わらなかったかな^^;。レモンよりスダチをつけて欲しかった。
家庭の味がそのまま外で食べられるのは貴重なので、これはこれでアリか。
ただ、釧路よりもっと南海域で捕れて水揚げされたサンマの方が脂の乗りが良い気もするけど、どなんだろ?。
とまあ、あれこれ思いをめぐらしながら、さくさく食べて、ごちそうさま。
やっぱり一尾じゃ足りないなー^^;。
*****
で、翌々日の晩御飯にもサンマが登場^^;。
とうぜんのように、2本付け^^;;。
ヨーカドーで1尾100円だったそうです。
さくさくっといただいて、満足でした(^^)。
☆今日のオマケ☆
リョウくんが送ってくれたのは、山岡家。
あちこちにチェーン展開されていますが、これは富士ICの近くだそうです。
これは家系インスパイアってとこかな。
これは・・・・・・・
さんまさんも大喜びの食べ方です
自慢??じゃないけど、私が食べると。。
皮も 黒いところ(なんて言います?)
はらわた?????
全て残るので さんまさんに申し訳なくなります
つまりは・・・・
身しか食べないのです
あ~あ・・・お子様みたい
胃袋に飲み込んだウロコが多いとアタって困りますね^^;
うちは、わしと倅は魚きれいに食べるけど、かみさんと娘はへたっぴです。
内臓とか皮とか食べられるところを避けようとするんで、難しいことになっちゃう^^;。
まあ、はらわたは好き嫌いあるんで、無理に食べなくてもいいと思うけど、サンマの場合は皮や背ビレとかはそのまま身と一緒に食べた方が食べやすいですね。
サンマの美味しい季節ですね、たくさん食べましょー(^^)
網に入ってから遊ばせとく時間が長いとウロコを飲み込むんだっけ。
まあ、気にせずに食べちゃいますが^^;;。
周りはカリッ、中はふっくらです!
コツは水気を取る事、取らないと皮無くなります、お試しアレ
前は鉄弓があったんだけど、錆てから買ってないや。
一尾まるごと焼き上げるのはグリルじゃないとムラがでやすいですね。
電気グリルも前使ってたけど、こちらは火の通りはいいけど皮がぱさぱさになるのが難点。
フライパンかぁ....でもサンマはやっぱり網で焼きたいなぁ...ささやかなコダワリです^^;;。
最初に内臓だけよけちゃえばいいですよ、そうすれば上のように骨だけ状態でフィニッシュできるはず。