たんまり釣ってきたアイナメ。
アイナメが美味しいのはこれから夏。
腹をさばくと、中からは白い脂肪の塊がごろんごろん、まさにアブラマシマシです。
背開きにして、うちでは立て塩よりもかなり濃い目(8-10%)の塩水に漬けます。
脂が強い魚はより濃い目の塩水に。
この日は雨だったので、ざるに置いて冷蔵庫で干物に。
こんがり焼けば、ホッケの開きなんて目じゃないですよ(^^)。
teruterubouzさまが焼け具合みるため、身を崩していますが^^;。
三枚に卸してから皮を引いて、適当な大きさに切って立田揚げ。
もうたまらない美味しさですよ(^^)。
これが一番好きかな。
ショウサイフグも一緒に揚げたんですが、アイナメばかりが先に食べられてましたよ。
冬場のフグと夏場のアイナメを空揚げ対決させてみたい(^^)
同じく切身にハーブソルトを振って、オリーブオイルでソテー。
シンプルな料理だけど、素材がいいとどんな料理も美味しいです。
連日食卓に並ぶアイナメの開き^^;。やっぱ干物には日本酒が似合いますね。
釣っても面白いし、食べても美味しい。
アイナメさん、偉いです(^^)。
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アイナメが美味しいのはこれから夏。
腹をさばくと、中からは白い脂肪の塊がごろんごろん、まさにアブラマシマシです。
背開きにして、うちでは立て塩よりもかなり濃い目(8-10%)の塩水に漬けます。
脂が強い魚はより濃い目の塩水に。
この日は雨だったので、ざるに置いて冷蔵庫で干物に。
こんがり焼けば、ホッケの開きなんて目じゃないですよ(^^)。
teruterubouzさまが焼け具合みるため、身を崩していますが^^;。
三枚に卸してから皮を引いて、適当な大きさに切って立田揚げ。
もうたまらない美味しさですよ(^^)。
これが一番好きかな。
ショウサイフグも一緒に揚げたんですが、アイナメばかりが先に食べられてましたよ。
冬場のフグと夏場のアイナメを空揚げ対決させてみたい(^^)
同じく切身にハーブソルトを振って、オリーブオイルでソテー。
シンプルな料理だけど、素材がいいとどんな料理も美味しいです。
連日食卓に並ぶアイナメの開き^^;。やっぱ干物には日本酒が似合いますね。
釣っても面白いし、食べても美味しい。
アイナメさん、偉いです(^^)。
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と言うか、アイナメって淡泊なイメージしか無い。
竜田揚げ美味そうっすなぁ。
私は大昔の冬場に、地元木更津の岸壁にノッコんできたのしか釣ったことがないです。
で・・・カエルの卵みたいな真子抱えたメスは全く不味で、オスしか喰えなかったですね。
今の時季のアイナメは雌雄にかかわらず美味なんですか??
干物で引き締めるとかなり美味しそうですね。
覚えておいて今度トライしてみます!
干物なんて、お酒が進む進む。
写真一枚追加しときました。
鬼の外道じゃ混じらないですね。
鬼じゃないカサゴの外道には混じるけど(^^)。
腹の中は真子白子をよく見なかった。
山吹色のが一尾だけ混じったけど、あれは♂だったのかな?
特に個体による味の違いは気にならなかったです。
あと、胃袋は開いてみました。なにかのミンチ(おそらくイワシ)と、カニが出てきました。胃袋が膨らんでいる奴はけっこう多かったです。餌は豊富なんでしょうね。
確か冬場だったと思うけど、大原でビシマやってて、でかいアイナメ釣り上げたら腹の中から卵がでてきたことがありました。このアイナメの味ははっきり覚えてないんだけど、あまり美味しくなかったような、、、。
最近流行の塩麹漬けも美味しいです。
ぜひ、夏場のアイナメでトライしてみてください(^^)。
ネウ(アイナメ)の干物は美味しいですよ
ね。この時期ならホッケにも勝てます。
ただ、この時期は雨が降ったり、晴れたら
真夏のようだったりして、干物作りには
苦労が多いのですが、私はよく冷蔵庫で紙干し
にしています。
キッチンペーパーで厚めに包み、さらに
新聞紙で何重にも包んで、重石をします。
常温に晒さないので鮮度が維持されたまま
脱水されますよ。以前、脱水シートなる物を
使ってましたが、高いので止めました。^^
なるほど、紙干しですか。脱水効果は高そうですね。
わたしも前にやったことあるんですが、ちょっと長く置いとくと水が抜けすぎてペーパーが張り付いたり^^;で、ずぼらな人には向いてなさそうなんで、もっぱら冷蔵庫の中で晒したまま干してます。
重石をするのはやったことないです。
風のある夜には外に干しますが、この時期はジメジメしてるし、なかなか干物日和がないですもんね。
梅雨ながら、アジの干物も美味しい時期です。釣りにいかないとな(^^)。