本日のミッションは冬カワハギ!
前回はお休みしたんで、久しぶりのミッションですよ。
しかしそれよりも久しぶりなのは、カワハギ取材。いったいいつ依頼だろう?^^;
そしてさらに久しぶりにお邪魔した丸十丸。
私の記憶が確かならば、つり丸1999年10月以来、15年ぶりの取材ですよ。
現在は、カワハギとヤリイカで出船中。
これからイワシメバルやヒラメも開始予定!
竿はこれを使います。
Alpha TackleのG.Medalistカワハギ本調子210。
そうですね、、買ったのは1995年くらいでしょうか、もう20年選手。
新しい竿を買おうとしても最近のはやたらに高価で、、、カワハギはそんなに回数行かないので費用対効果が見込めないという事情もあります。
まわりを見渡すと、みなさん、紅白穂先の竿ばっかりです^^;
仕掛けは美咲製。
替え針もたっぷり。
錘はナチュラルカラーで鉛色。
生簀に群がっているのはウミウでしょうか。
丸十丸では仕入れたイワシを生簀でとっておいて、ヒラメやメバル釣りの餌に使います。
風なし、波なし、太陽あり!天気はすこぶる良好。
富士山は今日も美しい。
小型中心ながら、カワハギはぽつぽつ。
先週の日曜にはトップ80枚、初めての人でも30枚を釣りあげる爆発的な食いっぷりでしたが、この日は潮があまり効かなくて食いはいまひとつ、船長もまめに場所を変えて食い気のあるカワハギを探します。
その甲斐あって、飽きないほどのアタリはあるし、針がつんつるてんになってくることもしばしば。
たまにサンバソウも混じります。上の写真でちょこっと顔だしているのがわかるでしょうか。
(サンバソウはリリース後でしました)
写真撮ってる間、棚あげて置き竿にしといたらこんなのが釣れましたよ。
アイゴです。初めて釣った、船釣りではあまり見かけない魚です。
終わってみると、カワハギは23枚。
船の釣果は21-38枚なので、私としては健闘ですね^^;
詳しくは、つり丸2月15日号(2/1発売)でレポートします。
取材にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
[丸十丸]
http://www.marujumaru.jp/
さて、家に帰ってからはカワハギ料理です。
集合写真。
小型が多いので、定番料理は外して、揚げ物系でいってみました。
まずは頭を落としたカワハギを空揚げにします。
次にソース作り。
湯通しした肝を牡蠣醤油で伸ばします。
ぐりぐりかき混ぜると、ちょうど蟹味噌のようなソースが出来上がり。
空揚げに乗せていただきます。
こりゃ禁断の味ですね、デンジャラスな味。
あまりに旨すぎて、尿酸値が上がりそう^^;
もう一種類、ソースを作ってみます。
ナンプラー、輪切り唐辛子、レモン汁を混ぜ合わせます、そんだけ。
空揚げにまんべんなく振り掛けます。
いやぁ~、こりゃ思いつきで作ったんだけど、大ヒットですよ。
これからカワハギ釣れたらぜんぶこの料理にしようか、と思うくらい美味しい、というか好み。
(ちなみにナンプラー嫌いのteruterubouzさまはひとつも食べませんでしたが^^;)
こちらはteruterubouzさま作。
カワハギのチーズムニエル、バルサミコ風味。
パルメジャーノのまぶしたカワハギをソテーして、皿に盛ったあとにエクストラバージンなオリーブオイルをまわしかけ、最後にバルサミコを振り掛けます。
うん、これも美味しいですね。どっちかといえば、もっと大型のカワハギに向いた料理かな。
というわけで、あっという間にカワハギはなくなってしまいました(^^)
コレステロールもプリンボディも大量摂取!
でも考えてみれば、レバカツって料理も昔からあるからたいしたことないかも?
それより、ナンプラーが魚の揚げ物とこんなに相性が良いとはびっくりしました。
こんど横浜に来たら、タイ料理を食べにいこう。
悪い食いもんですな~(^^;)