次回の取材は野毛屋エビタイに決まりました。
今年になって、ラバージグでのマダイ釣り、けっこう実績が上がっています。
トウチュウや釣場速報では、加藤義司さんが紹介。加藤さんは今シーズンラバージグで7回釣行して5回も型をみる高確率、しかも良型ばかり。
おそらく、今年はエビ餌よりもラバージグの方がつり丸読者の興味は高いと思う。
そんなわけで、私も今回はラバージグでチャレンジします。
写真は黒川勇治船 . . . 本文を読む
モンテス メルロー 2001
MONTES Merlot 2001
お国:チリ
葡萄:メルロー
輸入者:エノテカ株式会社
販売者:コープかながわ
価格:1350円
先に開けた白ワインは料理に使って減ったいたこともあり、すいすいーっと空いてしまいました。足りない^^;;。
てんで、もう一本開けたのがこれ。
チリカベならぬチリメル。
チリメルってミスチルに似てるよね、そうでもないか。
きりっとシャー . . . 本文を読む
イエローテイル シャルドネ 2006
yellow tail Chardonnay 2006
お国:オーストラリア
葡萄:シャルドネ
輸入者:サッポロビール株式会社 (Reefer)
販売者:コープかながわ
価格:880円
料理に使いたかったんで、白を一本開けました。
作ったお料理はこれ↓。
フグのワイン蒸し~。
フグを開いてから、塩こしょうして、バターで炒めてから白ワインをじゃんじゃか . . . 本文を読む
大貫沖ではピンポンなふぐ様とご対面。
ピンポンと言えば中国。
中国の首都は北京。
というわけでやってきたのは、大津にある坦坦麺のお店「北京」です。
後からとってつけたわりには、うまくつながりました。
このお店は初めてなので、ノーマルに坦坦麺(780円)を。当店人気、No.1 !!
麺は細麺を指定。辛さは中辛。
トッピングはうずらの卵(100円)
そして登場したのが上の写真。
こ、これは.. . . . 本文を読む
鴨居きよし丸がマルイカ終了。
昨年に続きショウサイフグ乗合を開始しました。
これから出船です。爆弾反応のふぐ様と会いたいな~。
***
朝一のイカリで船中一発目の30cm級を抜きあげて、今日はイケてるかな~?とほくそ笑んだのも束の間。
その後は、ピンポンダッシュ、じゃなくてピンポンラッシュ。
ヨリフグの元となる15-17cmは釣れるものの、キープサイズは午前中2つのみ。
どうも昨日と食い方 . . . 本文を読む
テル岡本さんが、釣りビジョンの五畳半の狼に出演しました。
下記のサイトで放映した動画を見ることができます。
http://www.fishing-v.co.jp/regular/wolf/302.html
深海釣りの魅力、LT深海の紹介などが、わかりやすく&面白おかしく、解説されていますので、「深場釣りに興味あるけどようわからん」と思ってる人はちょっとご覧になってみてください。 . . . 本文を読む
ボーズの釣りは疲れる。
疲れると腹がへる。
ということで、帰りはラーメン。
八景から、笹下釜利谷道路を洋光台方面に向かい、氷取沢の交差点の右側にあるお店です。カマリヤ大将の近くですね。
どんなラーメンかは知らずに入ったんだけど、家系でした。
店名に家がつかなくても、横浜市は石を投げれば家系に当たるくらい多いんです。
おなじみ増田製麺の麺と、鶏油のスープ。
写真は、ゴマラーメン(正確な名前失念^ . . . 本文を読む
苦戦中。
まだ船で型が出てません。
潮が止まるまでが勝負です、頑張ろ。
***
と、頑張ったんだけど、その甲斐なく14:00過ぎには潮もなくなりギブアップ。
船ボでした、バラシは良型も含みいくつかあったけど、私はアタリもらえず。
まあ、これはしょうがない、マダイにボーズはつきもの。
たまにこういう釣りやって忍耐力を養う必要もあるし
今日の経験は、明日の大鯛へとつながります(たぶん)
そ . . . 本文を読む
海の道化師と呼ばれるタコ、いろんな姿態をみせてくれます。
HPに乗せられなかった写真から、面白いショットをいくつか拾ってみました。
上の写真は必殺技のひとつ、"タコエスケープ"。網袋はタコの行動力を封じるアイテムですが、大ダコはスティーブ・マックィーン顔負けの脱出を試みます。まるでクラーケンみたい。
もういっちょ、タコエスケープ。
この技を封じるためには、網袋の口を縛るだけでOKです。
. . . 本文を読む
パルメント・カベルネ・ソーヴィニヨン
Palmento Cabernet Saubignon 2004
お国:イタリア
お里:シチリア
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
販売者:イトーヨーカドー
価格:1,380円
ま、またパルメントか^^;。これとこれに続いて3本連続。
手ごろに美味しいんだけど、今回は別のワインにしようと思ってた。
でも、この日の肴は東京湾産の地ダコ。
オクトパスと合わせるん . . . 本文を読む
外出してちょっと昼ごはん。
ラーメンファン(?)の期待を裏切り、カレーにしました。
入ったのは、横浜西口ジョイナスレストラン街にある"リオ"。
2,3年に一回くらい食べにきてます。
写真はリオカレー。
カレーは辛口至上主義者の私ですが、このリオカレーだけは別。
甘口OK、というかこの甘口のソースとピーナッツが合うんだよね。
懐かしい味です。
リオのカレーを初めて食べたのは高校生の時だから . . . 本文を読む
月曜日は暑気払い。釣り仲間+α?での宴会です。
お店は、祐天寺にある汐風。
ツリオヤジの間では有名なお店で、釣魚料理でテレビ出演もしたらしいです。
他の人はみんな常連?わしだけが初めてだった、かも?
2階のお座敷には、100kgを越えるイシナギの魚拓がどでんと張ってあります。
刺身盛にはイセエビがどでんと鎮座してます。このサイズのイセエビを食べたのは何年ぶりだろう^^;。他にはサザエ、 . . . 本文を読む