シャトー サントンジェ 2005
Chateau Saintongey 2005
お国:おフランス
お里:ボルドー
輸入者:明治屋
販売者:たまや
価格:1280円
釣りから帰って開けるワインがたまんないですね(^^)。
このワインは確か前に飲んだな...あった、これだ。
カマンベールが半分残っていたので、バケットと。
ソゲは煮つけにしました。
カサゴも煮つけ、これはter . . . 本文を読む
じぃえんとるまんで一杯やった後、立ち食いそば屋でもないかなと探していて、偶然目にとまった看板。
うな丼、500円っすか!?(@_@)
他にもメニューいろいろ。
こりゃとりあえず入ってみましょう。
ちょこっと階段を下りて地下のお店へ。先客は一人のみ。
こちらがメニュー。
500円のうな丼にしようかと思ったけど、やっぱネタ的にはこっちでしょう(^^)
うなぎがけっこう入っ . . . 本文を読む
原稿を上げてさっぱりとした気分。
そんなときは立ち呑み屋めぐりです(^^)。
じいえんとるまん関内店に突撃です。
上大岡、新杉田にもあるお店。
横浜の酒飲みオヤジご用達(^^)
キンミヤの生ホッピー(大)500円に、つまみを3品。
これは馬刺し、300円。
にんにくたっぷりつけていただきます^^;。
コハダの刺身、200円。
タチウオの餌に最適ですよ。
煮こごりは200円。
自 . . . 本文を読む
変な顔^^;
自分で吹いてしまいました。
***
こないだの野毛屋でのスミイカ釣り、ちょうどトウチュウの取材でして、加藤さんとばったり会いました。
最後の最後で一荷があったんで、そのときの写真が採用されました。
流し目してるし....^^;;
. . . 本文を読む
この日はお暇をいただき定期健診へ。
お医者さまからは、尿酸値の高さを指摘され、ビールや内臓は控えねば...^^;。
前日から食を控えていたので、検診後はちょっとガッツリ食べたい気分です。
やってきたのは産業貿易センタービル。
どん八は、ボリュームたっぷりのカツカレーのお店。
昼営業のみなんで、こんな時でもないとなかなか来られません。
こちらがおしながき。
カツカレー(L)に、チー . . . 本文を読む
作栄丸でスピニングリールシャクリの後は、船宿からもらったラーメン券で昼ごはんです(^^)。
これで500円のラーメンを食べられます。
グレードアップも可、たとえば700円のチャーシューメンなら200円追加です。
ラーメン屋では珍しいお通し。
この枝豆をつまみながらラーメンを待ちます(^^)。
なんと刺身まで出してくれました。
常連さんと一緒だったので、これは常連限定サービスかもし . . . 本文を読む
大原地区では盛んなマダイのスピニングリールシャクリ、乗合船を出すエリアが拡大中です。
スピニングリールシャクリとは、スピニングタックルを使うシャクリダイ(そのまんまか^^;)。
つり丸の取材で浜行川に行ってきました。
まだ暗いうちから準備です。
テンヤは東京湾で使ってるのを持ってきました。
3号、5号、6号、8号。
まずは5号でスタート。
餌は冷凍エビ。
これがスピニングリ . . . 本文を読む
仕事が終わっての帰り道、喉が渇いたなってんで寄ったのがこちら。
店の看板はキリンだけど、「サッポロありますか?」と言えばちゃんと出してくれるところが酒屋さんのよいところ。
大瓶一本、くいっと飲んで380円。
角打ちサイコー!(^^)、、、なんだけど、ここんとこ尿酸値が高いんでビールはちょっと控えねば
[武蔵屋酒店]
品川区東大井5-4-16
. . . 本文を読む
今日のお昼ごはんは、家でラーメン^^;を作りました。
マイドーターが修学旅行のお土産に買ってきてくれた釧路ラーメンです。
釧路ラーメンてのはよく知らなかったんだけど、札幌、旭川、函館に次ぐ北海道の地ラーメンとのこと。
Wikipediaの釧路ラーメンの解説が詳しいです。
わたしは醤油で。
縮れた細麺とあっさり味のスープが特徴。
半熟玉子とチャーシュー、メンマ、ねぎ、のりをトッピン . . . 本文を読む
シャトー レ グラン シェーヌ 1997
Chateau Les Grands Chenes 1997
お国:おフランス
お里:ボルドー、メドック
輸入者:サントリー株式会社
販売者、価格:昔買ったワインなので忘れた^^;
三連休ずっと船に乗っていた疲れを取るにはやっぱりワイン(^^)。
マイドーターが修学旅行で北海道に行ってきたんですが、そのお土産のチーズをいただきます。
濃厚 . . . 本文を読む
久しぶりに新横浜ラーメン博物館にいったところ、ラー博倶楽部会員証なるものを交付してもらいました。
以前に3ヶ月間のフリーパス(500円)を買ったんですが、その期間内に3回入場すると、1年間無料のラー博倶楽部会員証がもらえます。
この会員証で、1年間に6回入場するとまた翌年も継続可となります。
というわけで、近くでちょくちょく通える人は、300円という高い入場料を払わなくても済むわけです。(詳 . . . 本文を読む
福田のアカムツ釣りの後は、ちょっと遅めの昼ごはん。 やっぱここまで来たら、浜松餃子だよねっ!というわけで丸福へGo! 浜松餃子とは、静岡おでん、富士宮やきそばと並ぶ静岡三大B級グルメのひとつです(ほんまか?^^;)。 詳しくは浜松餃子学会のサイトで。 メニューは餃子が中心。4種類の餃子があります。 注目エリアはこちら、ミックス餃子。 4種類の餃子が5こづつ、迷わずこれに決定! . . . 本文を読む
abukamoさんからのいただきものです(^^)。
棒ラーメンが2人分入っています。
こりゃ濃厚なスープですよ。そこらの九州ラーメン店と遜色ない味です。
さすが稗田藤美(^^)。
出来上がりラーメンの写真を撮るのも忘れ、つるつるといただいてしまいました^^;。
. . . 本文を読む
この日は交通トラブルで足留めをくって、ちょっと早めのランチは関内二郎へ。
新人らしい助手さんが麺量確認をやってましたが、まだ慣れないようで注文を4回聞かれました^^;。
まあ慣れないうちはしょうがない、間違えられるよりも何度も聞かれる方が全然ましだし。
「そんなの関係ねぇ!」という気持ちで頑張って欲しいです^^;。
てなわけで、大ラーメン+汁なしの食券。
粉チーズは売り切れでした、ざんねん! . . . 本文を読む
車橋で肉をたっぷりいただいた後は、締めにうどんで行きましょうか。
SUEOKAセンセイは関内二郎にいきたそうだったけど、わしの理性と胃袋が拒否しました^^;。
ちょっと歩いて、うどん工房さぬきへin!
ぶっかけのヘル盛りは1kg、メガヘル盛りは2kg(茹で上げ後)。
ここはおとなしく、大盛ぶっかけうどん(400円)で。
つるつる食べて、ごちそうさま。
酒の後でなければ、ヘル盛りくらいは . . . 本文を読む