今年はムギイカが豊漁。ムギイカ、スルメイカ料理の定番は沖漬け、沖干しでしょうか。あとは函館のイカそうめんも有名な料理ですが、これはかなり包丁の技が要求される(身の厚いスルメは平たく2枚に卸す)ので難しい。
これらの定番料理の他に一度つくってみたかったのは能登名産の「もみいか」。もみいか造りにちょうど良さそうなサイズが手に入ったんで、トライしてみました。
もみいか、というのはワタ付のスルメ。通常 . . . 本文を読む
この日はteruterubouzさまのご両親とマイドーター夫婦との6名で三世代ランチ。こないだ久しぶりにカウベルに行ったのですが、こんどはじいちゃんらを連れて行きたいとのマイドータの要望。
車運転してもらうので、遠慮なくビイル。
オードブルでビールおかわり。
タコの空揚げ粉チーズかけでビールおかわり。
他の人はステーキ丼とか。
パスタとか。
包み焼きのピザとか。 . . . 本文を読む
マイドータ夫婦が釣りに行きたいというので、この日は親子deエンジョイフィッシングのプライベートバージョン。娘旦那は初めての船釣りということで、ここはLTアジの一手でしょう。午前船だと慣れる頃に沖上がりということもあるので、ちょっと長い釣り時間の方がいいかな、、、と、お友達も誘って4人でやってきたのは小柴の三喜丸さんのショートLTアジ船。
天気は上々、張り切って出船です。
この日は私は竿を出 . . . 本文を読む
コート ド ニュイ ヴィラージュ ピノ・ノワール 1996Cote de Nuits Villages Pinot Noir 1996お国:フランスお里:ブルゴーニュ葡萄:ピノ・ノワール輸入者:株式会社 日食価格:いただきもの
ユカリンからもらったブルゴーニュのピノ。
なんとヴィンテージは96年。香りがやや弱くなってはいますが、しっかりしたボディのワインです。
この日に釣ったイサ . . . 本文を読む
こないだ富寅馬いって、久しぶりに寅馬の麻辣湯も食べたくなりました。
ODEONビル前へGo!
今日は辛味増しは無し、高熱の39度でいってみましょう。
ココット皿に入っている具材を好きなものを3つ選びます。棚の上段には野菜類もありますよ。
私の好きな猪血(豚の血を固めたもの)があとひとつだけ残ってた、すかさずゲット!あと、豆皮(豆腐の皮)と油揚をチョイス。大豆製品が被ったけど . . . 本文を読む
たまには外で飲まないといけないな、といそいそと野毛へ。
ずがーん、いつものニケは貸切営業だそうです。
宴会開始まで2時間近くありますが、今回は大人数の予約のようで花ちゃんとタカハシは準備にてんてこまい。それでも常連特権を発動してビール一杯飲ませてもらいました^^;
おつまみにアルゼンチン赤えびを出してくれました、忙しいところすみません。
で、とっとと退散して、2階に新しくで . . . 本文を読む
このところ義母を病院に送り迎えするのにちょくちょく車を出したりしてるのですが、それに気を遣われたみたいで、「これで美味しいものでも食べて」とお小遣いもらっちゃいました^^;ではここはお言葉に甘えて、たまには贅沢にステーキでも食べて元気をつけましょっか。
と、teruterubouzさまと連れ立ってやってきたのは上大岡のいきなりステーキ。コストパフォーマンスに優れたステーキ屋さんですよ。
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神子元イサキ釣りの帰り、道中長いので小腹が空きました。
と、寄り道したのは味の大西伊豆店。大西には、湯河原本店、真鶴店、高麗店、小田原の三代目には行ったことありますが、伊豆店は初めて。
昭和レトロなディスプレイ。
こちらがメニュー。カツ丼が載ってますが、普段は品切れという事前情報。とりあえず確認してみましたが、やはり麺類だけの提供とのこと。
充実の飲み物メニュー。
や . . . 本文を読む
本日のミッションは、神子元島のイサギ!数あるイサキポイントの中でもとりわけ魚影が濃い海域です。
下田須崎港からの出船は久しぶり。北東の風が10m以上とちょっと吹いていますが、この季節の風は力が弱いので大丈夫。
神子元島の上には天使の階段がかかり、いかにも良い釣りができそうな気分。右手には利島、さらに鵜渡根、新島、式根島、神津島が一望できる抜群のロケーション。
棚は海面から50m、一投 . . . 本文を読む
ランチは中華街へ。このところ刺激のない生活を送っているせいでしょうか、刺激のあるものが無性に食べたくなります。
と、やってきたのは中華街大通り沿いのお店、一楽。
ここには激辛な麻辣麺がありますよ。マーラーメン、くださーい。
卓上のメニューはドラゴンハイボール。ドラゴンボールみたいなカクテルかと思いきや、紹興酒のソーダ割りみたいですね。そんなことを思っていると、マーラーメン到着。
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前編からの続きです。
朝一のイサキポイントはいまいちだったのですが、それでも高級魚の良型メバルが顔を出しました。
そして江ノ島沖に移動してからは、海面化30-35mの棚で超美味しい魚が入れ食い。
それがこれ、ウルメイワシ。
鮮度落ちが早いため、魚屋さんではこの魚の姿をみることはまずできません。釣り人だからこそ楽しめる美味なんです。釣ったらすぐに海水を張ったクーラーへ直行!
棚 . . . 本文を読む
次世代アングラーに釣りの楽しさを伝承する愛と勇気の釣り教室、PureAnglers!本日は2017年の第4回、LTタックルで釣れる魚はなんでも釣ってやろう!のLT五目ですよ。
お世話になったのは佐島港の志平丸。
現在の乗合メニューはマルイカ、マダイ、LT五目です。
スタッフ集合は5:45。ちょっと前に着いたらほとんどみんな集まってて、集合時間には準備がほぼ終わりました。
L . . . 本文を読む
いかすみ爆弾。ほとんどのツリオヤジはタイトルからスミイカ釣りを連想すると思いますが、さにあらず。
こちらが、いかすみばくだん。
茹で玉子をイカ墨入りの練り物でくるんだ商品です。
切るとこんな感じ。おでんネタで、玉子は爆弾と呼ばれることから付けた名前でしょうか。おでんに入れても美味しそう。
作っているのは籠清です。宇佐美マダイ釣りの帰り道のお土産でした。
[籠清 小田原江の浦店 . . . 本文を読む
午前アジが終わって、午後フグの前に腹ごしらえ。
リレー釣りのランチの定番になりつつある、支那そば浜。好きなんです、ここのラーメン。
昭和のディスプレイ。
その前にビイル^^;いやぁ、釣りと釣りの間に飲むびいるは美味しいなぁ。
ラーメン。
魚介出汁が香るスープ、昔ながらのルックスですが味は洗練されていると思います。ほっとする味ですよ。
半チャーハンも炒め具合ばっち . . . 本文を読む
午前アジは順調に終了、ランチをすませて午後フグへ。
朝は曇りで北東風が吹いて海がパチャパチャしてましたが、昼近くから風はやんで日が差してきました。すっかり夏日、船に乗ってるの暑いのでシーサイドラインの日陰で出船時間を待ちます。
サトシくんが配ってくれた冷凍アルゼンチンアカエビ。
タックルは初代健流にカルカッタ301F。
自作の野毛屋式カットウにアルゼンチンバックブリーカー式 . . . 本文を読む