
こないだ富寅馬いって、久しぶりに寅馬の麻辣湯も食べたくなりました。
ODEONビル前へGo!
今日は辛味増しは無し、高熱の39度でいってみましょう。
ココット皿に入っている具材を好きなものを3つ選びます。棚の上段には野菜類もありますよ。
私の好きな猪血(豚の血を固めたもの)があとひとつだけ残ってた、すかさずゲット!
あと、豆皮(豆腐の皮)と油揚をチョイス。
大豆製品が被ったけど、まいっか^^;
しかし、相変わらずこの店は日本人いません。
この日も家族連れ、一人客ともみな中国人。
きっと本国の味を再現しているんでしょうね。
と、思いながら待っていると、猪血、豆皮、油揚の麻辣湯のできあがり。
麺は春雨。
中華麺やうどんに比べるとカロリー、糖質は控えめなのでメタボオヤジでも安心。
39度のスープは食べるときの刺激はそれほど強くないですが、それでもここの料理は頭の汗腺がフルオープンになって風呂上り状態になってしまいます。
具はこちらの3種類。
油揚が量がたっぷりで、スープを吸って美味しい。
卓上の調味料。
粉山椒はかなり効きます、入れ過ぎ危険。
中国酢を入れて食べている人が多いので、私も真似してみましたが、なるほど、これは合いますね。辛味と酸味の組み合わせがいい感じ。
さくっと食べて、ごちそうさま。
だいぶんここの辛さにも慣れてきたので、今度+200円で360度をいただいてみようかな。
[小四川麻辣湯 寅馬(いんま)]
横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル 1F
11:00-14:00,17:00-23:00 不定休
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