梅雨の合間の好天日、家でくすぶっているのももったいないので海へ。今シーズンはまだ白子フグやってないので、久しぶりにアジフグリレーでもいってみますか。
と、やってきたのはいつもの野毛屋。まずは午前アジから。
朝の待合では、花王迷人劇場さん(マダイ船へ)、haytaroさん(一日フグ船へ)とお会いしてしばし雑談。haytaroさん、はじめまして(^^)
いつもの小道具。アジは支度が楽でい . . . 本文を読む
ドクター ツェンツェン エリート ピノ・ノワール 2012Dr.Zenzen Elite Pinot Noir 2012お国:ドイツ葡萄:ピノ・ノワール輸入者:コルドンヴェール株式会社販売者、価格:いただきもの
ユカリンからいただいたワイン。赤が少ないドイツワインですが、シュペードブルグンダーとして栽培されているピノのワインですよ。
ドイツワインらしく、ビール瓶のようなボトルです。これ . . . 本文を読む
ツイッターのタイムラインを眺めていると、こちらのツイートが。
ピッコロさんの手作りエビ油、どんなんだろう?よくわからないけど、なんだか美味しそう。
行かなくちゃ!
と、やってきたのはうちから二番めに近い藤沢二郎。ちなみに一番近いのは関内二郎です。
開店前に行くと、待合室が行列で埋まってました。ハーレーはなく、かわりにオフローダーとスクーターが置いてあります。
張り紙いろい . . . 本文を読む
ランチは丸亀製麺へ。
休日などは家族連れで行列ができるほどの人気店になりましたが、平日の昼前はゆったりしてます。
ただいまの限定は、牛とろ玉うどん。んー、丸亀製麺のとろろは昨年の例もあってリスキーでスリル満点ではありますが、、どうも食指が動かない。もっとエキセントリックな限定をひねり出して欲しいところです。そんなわけで、オーソドックスにかけうどんにてんぷらを頂きましょう。
店内に入る . . . 本文を読む
ほくほくの釣果で千倉のマダイ釣りが終了。いつものようにランチを食べてから帰りましょう。
と、やってきたのは千田のえびす家。昨年12月17日にオープンの新しいお店です。マダイを釣ってえびす家へ、たくさん食べて腹は布袋様、洒落ているじゃあないですか^^;
ここは前に千倉式タンタンメンを出していた新・港ラーメンがあったところですね。
メニューを拝見すると、ラーメンは2種類。前には「白」とい . . . 本文を読む
乗っ込みマダイラウンド、本日はなかなか都合が合わずに来られなかった南房の常宿へ。以前よりも回数や行く港が減ってしまった乗っ込み行脚ですが、この海域は外せません。
穏やかな千倉港の朝。現在の集合は4:30です。
ビューティフル朝焼け。
本日のコースは、まずは確実性の高い千倉西沖、それから乗っ込み時期の本命ポイント千倉東沖との船長の説明。まずは西沖の浅場から開始ですよ。
南房のコマ . . . 本文を読む
ランチは丸山台の清華園へ。このときにメニューでみた乾麺と魯肉飯はまだメニューにあるかな?
ありました、若干名前は変わっていますが。では、台湾風あぶらそばと台湾風そぼろご飯の小をお願いします。
よく混ぜてください、と店のおねえさん。たっぷりの麺の上には香菜が乗っています。地味な見た目だけど、美味しい。
横須賀にあった「やました」の乾老麺に似ています。
スープはちょっとしょっぱめ、 . . . 本文を読む
業務スーパーで見つけて買ってきたレトルトカレー。
ブート・ジョロキア、ハバネロ入りの辛さワールド級。
ルーは300g、かなり多いですよ。
具は非常に少ない、固形物ではじゃがいもが目立つくらい。
さて、辛さですが、ちょっとピリッとする唐辛子の辛さがあります。食べたあとに舌が熱くなるくらい。破壊的な辛さではありません、ちょい辛という感じかな、、
さくっと食べてごちそうさま。販 . . . 本文を読む
スーパーで見つけたので買ってみました。
福味!
ゆでたまごをあしらってみました。
こんな感じで、ふぐのかけらが入っています。んー、まあ言われないとわからない、というか、これでフグと判断できる舌があれば凄い^^;普通においしいレトルトカレーでした。
使われているフグはトラフグではなくサバフグです。これならいつもうちで作っているショウサイフグのカレーの方が贅沢です(^^)ちなみ . . . 本文を読む
宇佐美のマダイ釣りの帰り道。マダイ釣りの後はなぜかカツ丼が食べたくなります。あーでもないこーでもないと普段使わない頭を使うため、脳みそが高カロリーを欲しているのでしょうか?
そんなことを考えながらやってきたのは、見事に昭和の雰囲気が残っているお食事処、平野家。
横浜だったら家系ラーメン店と間違えられそうな店名ですが、小田原系ラーメンのお膝元のこの地では間違える人はいないでしょう。
知 . . . 本文を読む
はやくも本日から6月。フリーになってあっという間に2ヶ月が経ちました。時間が経つのは早いものです。
発売中のつり丸6月15日号には宇佐美のマダイ記事が掲載中。この記事を読んだ人が宇佐美港に殺到して、押すな押すなの大騒ぎになっているかどうかを確認しに行ってきました。
しかし、現実はそう甘くはなく、普段と変わらない落ち着いた雰囲気の宇佐美港。
竿入れ時間が6月から早まったので、富八丸 . . . 本文を読む
花ちゃんが富山に仕入れにいってきたときのお土産ですよ。いつもありがとうございます(^^)
富山湾の宝石、しろえびカレー。
ランチでいただきます。
白いものどうしということで、シラスをあしらってみました。
大ぶりのしろえびが3尾ほど入っています。カレー色に染まっていますが^^;
スパイシーさもちょうどよく、おいしいカレーでした。ごちそうさま。
販売者は平井忠雄さん。
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