実は英語だった「オクラ」
先日のNHK「ガッテン」でも血糖値の上昇を抑えると
その効用がクローズアップされていた。
(ブロ友mariさんリンク先ありがとうございます)
そこで早速ためしてみたのである!
なんとオクラはみじん切りにし生で食すのがお薦めで
しかも少量の水を加え納豆のごとくネバネバ状で
食べたほうが効果が上がるとの事。
あっと言う間にネバネバ!箸で持ちあがる。
そこで今日のランチはお蕎麦。
このみじん切りネバネバオクラを麺つゆに入れて頂く。
食感はとろろの様な感じ。わさびが合う
これだけではタンパク質が取れないので昨夜の残りの焼き鳥も
さて、このネバネバオクラはデザートにも使えるとあったので...
バニラアイスに乗っけてみた
ちょっぴりのレモン汁とはちみつが何ともマッチ
クセになりそうな美味しさでしたわ。。。
何より問題は血糖値。
一時間後の採血で109なら悪くない!
こんなデザートも有りならオクラさまさまだわ
このネバネバオクラは冷凍保存も出来るので
お手軽に使えそう。
無理なくゆるゆる身体に良い事。。。
本日もご訪問ありがとうございます