今、巷で「大麦効果」が注目されている。
血糖値の上がり方がとても緩やかになると分かったのだ。
テレビ番組でも度々取り上げられるようになり
本当に?と試してみたくなった!
≪大麦グラノーラ≫なるものを見つけたので早速購入。
さて、この食べ方だ。
一般には牛乳やヨーグルトで食べるのだろうが
なにせ私は乳製品が苦手(チーズは何故か大丈夫)
そのまま食べても良いのだが
なんだか朝食を食べている気がしてこない...
大麦なんだから...と
スープをかけてみるとリゾット感覚でイケル!
出汁でも良いのか?と
こぶ茶をかけてみると...雑炊みたいでイケル!
これは、これからもいろんなバリエーシャンで楽しめそう
(こんなん使ってます)
今度は押し麦から手作りグラノーラに挑戦してみよう
(美味しいのだが市販品は若干甘め)
画して最近の朝食は
まず 空きっぱらにフルーツ(お薦めはベリー系)
これが血糖値の上昇を抑える食べ方。
それからスープをかけたグラノーラに豆乳ラテ
えっ??
じゃあ豆乳かければ良いじゃん?とお思いの方もおられる?
しかし、長年の脳への刷り込みで
白いままのモノは受付られないのである。
コーヒー色になっていればOK
ちなみに豆乳ラテは順番が大事。
豆乳にコーヒーを入れずにコーヒーに豆乳を入れてしまうと分離してしまうのだ
(ま、おぼろ豆腐感覚で飲むなら全く問題なしである。)
実際、食後血糖値を測ってみると
今までよりもかなり下がっていて
これが一日に渡って血糖値を安定させてくれると言うのだから
期待してしまう。
しばらく経過観察だ!
ぐだぐだ書いてるけど
手っ取り早く【麦ご飯】で良いのでは?
いや、おっしゃる通りです
本日もご訪問ありがとうございます
トッシーさんも牛乳、ヨーグルトが苦手なんですね!
お仲間で嬉しいです
私もこれら乳製品が駄目なので
グラノーラ等は敬遠していたのですが
ちょっと発想を転換してみました
向学心なんてとんでもない
聞きかじった事ばかりです
トッシーさん、ありがとうございます
dekochinさんのブログを通して
勉強させて頂いていますし
向学心の無い私は色々と体に良い事を
学ばせて頂いています。
世の中の人々は健康志向に
私も興味を持ちますが
中々続けるのは難しいです。
健康診断の数値を見てからでは遅い事は
分かっていますが
大麦グラノーラ私も食べます。
牛乳、ヨーグルト駄目なんです。
スープかけ
挑戦してみます。
お帰りになってお疲れでしょうに
早速こちらへのコメありがとうございます
実は私も大きいと小さいの違いかと思ってました
ところが、とんでもない効用があるとわかり
即、食いついてしまいましたよ
チアシードやらオクラやら色々トッピングも
楽しんでおります
スープがけ一度お試しあれ
最近、色々な食材の効果や機能が取りざたされて
いますよね。
特に糖尿関連に効き目のある食材が
クローズアップされているのは
それだけ隠れ糖尿患者も多いのでしょうね。
ガッテン!観ました、観ました
そして、早速作りましたよ
応用もききそうなので色々試してみます!
mariさん、ありがとうございます
なんか大麦・小麦って大きさの違いだけなのかと思ってて(無知ですいません)食べちゃって大丈夫?って思ったけど…調べたら大麦にはグルテンはほとんど入ってないのだそうですね!
さすがです。
グラノーラはたまに買って食べるけど、スープがけは目からウロコでした!
今度買ったら試してみよう。
やっと合点がいきました
我が家は白米に麦を混ぜて炊いてます。
麦単独で使うのってなかなか…
というか、忘れてしまうんですよね。
外食して茹でた大麦がサラダにトッピングいると
その時はおぉっ、真似しよう!とか思うんですけど。
たまにスープに浮かべることはあります。
昨夜のNHKの【ガッテン】でオクラのネバネバが
糖質の吸収を抑えるというのをやってましたけど
ご覧になられましたか?
参考までに…
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160727/index.html?c=food